|    1$: 64.4156 1€: 71.8427
Магнитогорск
C

Сосулькам – бой! Очистка от наледи козырьков балконов в многоквартирных домах – дело собственников


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА (архив)

Магнитогорск. Зимой и весной при колебании температур и выпадении осадков повышается вероятность образования сосулек, наледи и снежного покрова на крышах домов и козырьках балконов.

 

Не удаленные своевременно сосульки и наледь могут стать угрозой жизни и здоровью граждан, повлечь повреждение имущества. Очистка крыш от снега и сосулек – обязанность управляющих компаний (УК). Ведь Жилищный кодекс Российской Федерации (статья 161.1) обязывает тех, кто управляет многоквартирным домом (МКД), создавать благоприятные и безопасные условия собственникам в отношении общедомового имущества.

Общим имуществом в многоквартирном доме являются ограждающие несущие конструкции МКД, включая балконные плиты, ограждающие ненесущие конструкции многоквартирного дома, обслуживающие более одного жилого помещения, включая окна и двери помещений общего пользования, перила, парапеты и иные ограждающие ненесущие конструкции.

В соответствии с п.4.2.4.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда (постановление Госстроя России от 27.09.2003 №170) управляющие организации обязаны систематически проверять правильность использования балконов и обеспечить удаление снега и наледи с балконов и козырьков, являющихся частью общедомового имущества и установленных в соответствии с проектом дома (п.4.6.1.23 Правил и норм). Согласно указанным Правилам и нормам не допускаются самовольная установка козырьков, переоборудование балконов собственниками жилого помещения

Таким образом, козырек над балконом, возведенный самостоятельно, не относится к общему имуществу многоквартирного дома, является частной собственностью и подлежит очистке собственником жилого помещения (п.3, ст. 30 Жилищного кодекса РФ). Управляющая организация вправе указать на необходимость проведения очистки козырька, в случае самовольной установки, собственнику жилого помещения или обратиться с требованием демонтировать самовольно установленную конструкцию.

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *