|    1$: 64.6106 1€: 72.3186
Магнитогорск
C

Свыше 60 тысяч рублей. На областной маткапитал могут рассчитывать многодетные малоимущие семьи


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. С 1 января 2019 года размер областного материнского капитала проиндексирован и составляет 61 455 рублей.

 

Региональный материнский капитал – еще одна из дополнительных мер социальной поддержки многодетных южноуральских семей. На него могут рассчитывать семьи, доход которых не превышает прожиточного минимума, при рождении третьего или последующего ребенка.

«Реализовать право на данную меру соцподдержки можно после достижения третьим или последующим ребенком возраста трех лет. За все время действия областного маткапитала им воспользовались 1824 семьи. Расходы областного бюджета на эти цели составили 86,6 миллионов рублей», – сообщила министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина.

На сайте главы региона отмечается, что в 2018 году на реализацию права по областному материнскому капиталу из бюджета Челябинской области было направлено 32,5 млн рублей 643 получателям. В новом году данной мерой соцподдержки воспользовались уже 140 семей.

Кроме этого, многодетные малообеспеченные семьи могут рассчитывать на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет. Размер ежемесячной денежной выплаты в 2019 году составил 10 147 рублей. На детей, рожденных третьими и последующими до 1 января 2018 года, право на выплату будет распространяться на ребенка после достижения им полутора лет. Всего в 2018 году ежемесячную выплату получили 4 618 получателей на общую сумму 308,5 млн рублей.

Также реализуются мероприятия по выплатам пособий к учебному году. На эту выплату могут рассчитывать многодетные малообеспеченные семьи, а также семьи с детьми-инвалидами. Размер пособия – 1500 рублей.  В 2018 году пособие получили 32 с половиной тысячи детей. На эти цели из бюджета области израсходовано около 49,6 млн рублей. В 2019 году финансирование этого направления превысит 59 млн рублей.

К существенным мерам поддержки многодетства относятся социальные выплаты на приобретение жилого помещения. Так, в октябре 2018 года принято постановление правительства Челябинской области, предусматривающее социальную выплату многодетным семьям, в том числе неполным семьям, воспитывающим трех и более несовершеннолетних детей, а также детей старше 18 лет, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет.

«Выплата данной категории семей предоставляется на приобретение жилого помещения взамен предоставления в собственность бесплатно земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства с возведением жилого дома на приусадебном земельном участке. Для получения выплаты семьи должны стоять в очереди на предоставление земельных участков и быть нуждающимися в жилых помещениях в соответствии с действующим законодательством», – поясняется на сайте губернатора Бориса Дубровского.

Отметим, что социальные выплаты предоставляются многодетным семьям для оплаты обязательств по договору купли-продажи жилого помещения или договору участия в долевом строительстве; оплаты первоначального взноса для получения ипотечного жилищного кредита; погашения основной суммы долга и уплаты процентов по взятому ипотечному жилищному кредиту. Размер социальной выплаты составляет 251 498 рублей.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *