|    1$: 64.6327 1€: 72.2464
Магнитогорск
C

День второй – Заигрыш. Магнитогорцы едят блины и готовятся сжечь чучело Масленицы


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Вчера, 4 марта, стартовала масленичная неделя. Магнитогорцы встречали большую масленицу и пекли горы блинов.

 

Встреча – вполне логичное название для первого дня масленицы. Все с энтузиазмом пекут блины и наедаются до отвала. Хотя блины принято жарить на протяжении всей недели. Поэтому главное в первый же день не переесть.

Вторник – второй день масленичной недели называется Заигрыш. В этот день у молодых парней и девушек было принято обмениваться любовными посланиями, заигрывать друг с другом, кататься с гор или играть в снежки. Всем, кто влюблен, как говорится, «флаг в руки» – и вперед завоевывать предмет своего обожания, благо современные средства связи не препятствуют, а наоборот способствуют признаниям пусть и в электронном виде.

Среда – Лакомка. Непременно нужно позвать гостей и опять угощать их блинами.

Широкий четверг или Разгуляй, вот, наконец, можно будет немного встряхнуться, погулять и веселиться.

Тещины вечерки наступят в пятницу. Зять непременно должен позвать тещу или других родственников жены в гости. В этот день лучше не скупиться, вытряхнуть кошелек и накрыть богатый стол. И опять не забываем про блины.

В субботу, на Золовкиных посиделках, придет черед родственников мужа. Продолжается праздник «живота» все с теми же блинами.

И вот наконец в воскресенье, которое называется Прощенным, все дружно попросим друг у друга прощения, возьмем спички и отправимся «расправляться», то есть «распрощаться» с Масленицей путем сожжения ее бренного соломенного тела. Праздники по этому поводу пройдут в разных частях города. Основной же традиционно начнется на территории Центральной городской ярмарки 9 марта в 14.00. Магнитогорцев приглашают принять участие в широких гуляниях: себя показать, других посмотреть.

Организаторы гарантируют невероятно вкусные блины от ярмарки, горячий чай для всех, конфетно-игровую программу с полюбившимися конкурсами. В том числе и диковинную потеху «Русский керлинг», суть которого объяснить не смогли даже организаторы. Лишь отметили, что это нужно смотреть. Творческие коллективы также будут веселить и радовать всех гостей песнями и плясками.

Задора добавят скоморохи, которые покажут ярмарочные сценки. Традиционную забаву «стенка на стенку» раньше не проводили, но в этом году задумались: а почему нет? Однако это пока на стадии обсуждения.

В конце вечера традиционно сожгут чучело Масленицы и на том праздничные гуляния закончатся и начнется великий пост, когда все верующие затянут потуже пояса и ограничат себя в еде, мыслях и желаниях. А пока еще есть время для веселья. Сайт «МР» поздравляет всех магнитогорцев с Масленицей! 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *