|    1$: 63.7860 1€: 71.7210
Магнитогорск
C

«Один день» в библиотеке. В Магнитогорске по средам бабушки учат английский язык


    Фото: автора

Магнитогорск. По средам в библиотеке №2 встречаются пенсионеры, желающие выучить или вспомнить английский язык. В клубе «Пилигрим» говорят о книгах, погоде и платьях, поют и читают сказки. 

 

Английский клуб «Пилигрим» – самый молодой в библиотеке. При том, что занятия в нем - совершенно бесплатны.

«Группа из 10 человек начала обучение в октябре, – рассказывает руководитель клуба Ольга Галец. – Предполагалось, что изучать английский будут неработающие пенсионеры. Но желание попасть в клуб толкало на хитрость тех, кто на самом деле работает. Оттого некоторые студенты занятия пропускают. Двое сейчас путешествуют, ещё одна, «серебряный волонтер» участвует в универсиаде».

Сегодня в классе – четыре дамы. На доске: «The 6th of March». Многое напоминает школу, но только первые пять минут. Ольга Николаевна спрашивает своих учениц о погоде, настроении, любимом времени года, обожаемых писателях и поэтах. Для ответа на последний вопрос знаний английского не хватает – животрепещущая тема.

Ученицы спорят, делятся впечатлениями от недавно прочитанных книг, цитируют Пушкина, Есенина, Маяковского. Учитель рассказывает, что накануне библиотека поддержала международную акцию чтения вслух. И рекомендует прочесть рассказы Чехова «С женой поссорился» и «Два скандала», короче вчера в странах библиотеки читали актёры. 

«Чтобы развивать память, нужно читать вслух, – по-русски говорит Ольга Николаевна. – И, кстати, дети, которым взрослые читают книги вслух, опережают в развитии своих сверстников на год».

Бабушки хвалят себя и приступают к повторению и изучению английских пословиц. Затем – сравнительные степени прилагательных. Ученицы легко сравнивают красоту платьев, крутя-вертя словом «beautiful». И получают письменное домашнее задание. 


Далее – музыкальная пауза. Все поют «My Bonnie is over the ocean». А теперь – проверка домашнего задания: чтение по ролям сказки «Белоснежка и семь гномов» с переводом. И снова вспоминают Пушкина – «Сказку о мертвой царевне и о семи богатырях». 
Заседание клуба длится два часа. После домашнего чтения осталось время на разговор о еде и проверку словарного запаса. И здесь действительно говорят на английском. С трудом, но охотно.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *