|    Страница курса валют не найдена1$: 1€:
Магнитогорск
C

«Один день» в библиотеке. За современными книгами здесь записываются в очередь


    Фото: автора

Магнитогорск. Как на праздник в библиотеку №2 приходит Татьяна Солнцева. И если здесь нет праздника, она его устроит сама. 

 

«Что-то вы взяли все то, что я беру», – приглядывается к стопке книг читательница в костюме лыжницы, но с палочкой совсем не лыжной. Беседа не задается – несостоявшаяся собеседница быстро забирает книги и уходит. 

«Вот эту книгу, честно, можно поставить на полку и не брать. Тираж – 2 000 экземпляров ее явно кто-то оплатил, – переключается активная читательница на библиотекаря, принимающего прочитанные книги. – Это философское, можно рекомендовать. А Яхина освободилась? Я на нее в очереди записана. Хорошая девочка, таких нужно издавать. В магазине 600 рублей стоит». 

– Сейчас все книги столько стоят. Нам дочь покупает, – подходит со стопкой книг немолодой человек.
«Лыжница» изучает его выбор, одобряет. 
– Корецкого читали? 
– Да.
– Раннего? 
– Да.
– Я тут одному деду под номером 3019 уже пообещала Корецкого, – кокетливо говорит активная бабушка и провожает взглядом случайного собеседника. Не сразу понимаешь, что 3019 – это номер формуляра, а не порядковый номер ее поклонника. 
Знакомимся. Это Татьяна Ивановна Солнцева. Она посещает вторую библиотеку с 2005 года, с тех пор, как переехала в Магнитогорск из Киргизии. 
– Сколько вам лет? 
– Семьдесят. С чем-то там. Инсульт мешает двигаться, но читать могу.

Нас немного книголюбов. Здесь какую хорошую книгу ни возьму – мой номер в ней, все путевые книги перечитала. Покажи Рубину, рыбка моя! – просит она библиотекаря. И снова мне: – Рубина почему к душе? Мне все близко, о чем она пишет. Я из Киргизии сюда приехала, а подружка – в Германию. Мы ей говорим ровно о том, о чем пишет Дина Рубина. А вы знаете, какие девочки здесь молодцы? Они же всегда ждут нас, читателей, всегда подскажут, что ещё почитать. Вроде бы все перечитала, а без книг никогда не ухожу. 
Сегодня она выбрала три книги Дины Рубиной и одну – Татьяны Поляковой. И оставила шоколадку библиотекарям – праздник на носу. 
Кстати, очередь образовалась не только за книгами Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза» и «Дети мои», но и за «Лавром» Евгения Водолазкина и «Колыбельной» Чака Паланика.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *