|    1$: 64.1683 1€: 72.5808
Магнитогорск
C

Женский взгляд. Дамы способны внести свой вклад даже в современные IT-технологии


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Каков он – взгляд на науку из-под накрашенных ресниц? Накануне Международного женского дня собрались, как три девицы под окном, три представительницы прекрасной половины педагогического состава детского технопарка «Кванториум», чтобы поговорить о науке и о своем, женском, а с ними и корреспондент «МР».

 

Пример для подражания

Юлия Мазнина по образованию программист, работала и в госучреждениях, и в IT-компаниях, но с рождением детей появилась тяга к педагогике, и это призвание привело ее в «Кванториум» (вслед за мужем-преподавателем), работать с юными программистами в VR-квантуме. Ее увлечения – история родного города, организация разнообразных активностей для детей, а главный талант – видеть прекрасное и увлекательное во всем, что вокруг.

Татьяна Усатая – доцент кафедры архитектуры и кафедры проектирования Института металлургии, машиностроения и материалообработки МГТУ. По образованию – дизайнер и педагог. В «Кванториуме» преподает дизайн и 3D-моделирование, а кроме этого прекрасный художник и мастерица-швея.

Любовь Курзаева – доцент кафедры «Бизнес в информатике и информационных технологиях», по образованию – преподаватель информатики. Для нее профессия и есть главное увлечение.

«Пока не удастся решить поставленную задачу, ни спать, ни есть не могу», − улыбается Любовь.

Как удается совмещать научную деятельность и женственность? Ведь МГТУ – вуз технический, «мужской», в первую очередь готовящий кадры для градообразующего предприятия, да и информационные технологии большинство считают неженской сферой. Ответ получаю неожиданный.

– IT-среда мне кажется гендерно независимой, – считает Любовь. – Мой учитель говорил, что самые лучшие программисты на Ассемблере (еще тогда) – женщины. Они как раз эту рутину хорошо понимают и креативят даже в рутине.

– И в графическом дизайне много женщин, – вторит Татьяна.

– Поэтому хоть вуз и технический, но в IT-сфере мы еще поборемся с мужчинами, – констатирует Любовь. – Если посмотреть на нашу кафедру, то педагогов-женщин все-таки большинство, а вот производственники по большей части мужчины, но я бы не сказала, что они довлеют там, потому что больше разбираются. Просто так сложилось исторически.

И первым программистом в истории считается женщина – Ада Лавлейс. И сама идея всероссийской сети детских технопарков принадлежит женщине Марине Раковой, и федеральный тьютор VR/AR-направления в «Кванториуме» Ирина Кузнецова – очень мотивирующий человек, во многом – пример для подражания для наших героинь.

Наука мужская и женская

Исторически сложилось и то, что педагогика, хоть и в высшей школе, остается женской сферой. Но как же наука? Насколько в ней равны мужчины и женщины?

– Равноправие, наверное, не всегда есть, – размышляет Любовь. – Порой даже и у наших мужчин-кванторинцев проскальзывает немного снисходительное отношение. И это не столько с научной точки зрения оценка, сколько из житейских, бытовых устоев.

– Скорее к педагогам относятся снисходительно, – соглашается Татьяна. – «Ну вы же педагоги, какая тут наука. А мы механики, ученые!»

Впрочем, Татьяна и Любовь действительно представители этой прекрасной когорты – кандидаты педагогических наук. Юлия, программист по образованию, придерживается мнения, что лучшие педагоги – мужчины, особенно для подростков, контингента «Кванториума».

Для Любови же интереснее работать с мальчишками: юноши-студенты более прямолинейны, сделал – так сделал, не готов – так не готов.

«Иногда мне мальчики так и говорят: ваше задание нас не мотивирует, – смеется Юлия.

А вот барышни порой готовы пустить в ход женскую хитринку. Юноши с большим энтузиазмом работают в команде, а девушки чаще сами за себя, заинтересованы показать себя одну во всей неповторимости».

Технический вуз больше притягивает юношей, хотя есть и специальности, более востребованные среди девушек.

«Мы читаем графику всем, у кого она есть в программе, – рассказывает Татьяна. – Конечно, среди металлургов девочек вообще нет, а в тех специальностях, что связаны с информационными технологиями, например электроника и наноэлектроника, в группе обязательно есть одна - две девушки. Обычно они отличаются от других девчонок и по характеру, и даже внешне. На электроснабжении, автоматизации уже девушек побольше, а если объявить набор дизайнеров, наверное, вообще одни девчата придут».

Главное - найти себя

И все же для женщины кроме науки всегда важна семья, материнское предназначение.

«Сейчас порой не понимаю, как я смогла с маленьким сыном защитить диссертацию, – размышляет Любовь. – Мне очень помогала свекровь, а сейчас она уже не в силах помогать, и я сама с двумя детьми собраться не могу. И предпочтения другие: дома меньше сидеть за компьютером, а дарить внимание семье».

С другой стороны, такая необходимость уделить внимание сразу двум направлениям мотивирует, подстегивает, организует в вопросах тайм-менеджмента. Для наших героинь большой мотивацией и поддержкой стали мужья: у Юлии и Татьяны они преподаватели МГТУ, у Любови – специалист IT-сферы.

Конечно же, перед праздником коллеги-мужчины готовят прекрасным дамам поздравления, цветы. Не останутся в стороне и студенты. А юные кванторианцы к 8 марта разработали приложение для смартфонов, которое позволяет перевести нарисованные ими же открытки в трехмерную виртуальную модель.

А что же пожелали представительницам прекрасной половины Магнитогорска наши гостьи?

– Чтобы мужчины нас на руках носили, – говорит Любовь. – Чтобы мы не забывали, что мы женщины. Ведь век информационных технологий, который должен облегчать нам жизнь, пока не до конца с этим справляется. И главное, чтобы у каждой была опора в виде настоящего мужчины.

– Я бы пожелала, чтобы у каждой женщины было время для личного творчества, возможность заняться тем, что она хочет, – продолжает Татьяна.

 – А мое пожелание, чтобы девочки не боялись приходить к нам в «Кванториум», несмотря на то, что это в первую очередь – техническое направление, – возвращается к профессиональной теме Юлия. – Сейчас эти технологии становятся все более творческими, появляется много легких инструментов, которые даже девочкам доступны. И при этом не хватает в некоторых вещах женского креатива, умения посмотреть с другой стороны.

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *