|    1$: 64.6106 1€: 72.3186
Магнитогорск
C

Задекреченный журналист: «Когда за вторым?» и другие вопросы-паразиты


    Фото: Геннадий АМИНОВ, Динара ВОРОНЦОВА

Лучше говорить о погоде и внешней политике, чем спрашивать о том, чего нет.

 

Дочке исполнилось два с половиной года, и мне все чаще приходится отвечать на вопрос: «Когда за вторым?» Для меня это пытка, потому что я до сих пор не придумала ответа, который бы не отбрасывал меня за грань счастья. Что бы я ни сказала, последует: «Как же, надо! Время-то идет».

Ровно до этого вопроса у меня было все для счастья, ничего больше не надо было, а тут вдруг выясняется, что НАДО. Любые аргументы в этом диалоге разбиваются об эти вековые, окаменелые «когда?» и «надо!» Последние живут в человеке, как герпес, и рвутся наружу в любой «подходящей» ситуации подобно словам-паразитам.

Одинокая девушка старше 23: «Когда замуж? Как же, надо! Время-то идет». Замужняя без ребенка: «Когда рожать? Как же, надо! Время-то идет». С ребенком: «Когда за вторым? Как же, надо! Время-то идет». Про третьего уже так не выстреливает, зато про второго нередко добавляют: «Маткапитал - уже полмиллиона!» А это, простите, делает адресата не просто несчастной, а бедной, несчастной и глупой, способной рожать из-за денег.

Мужчинам, кстати, тоже достается. Но, надеюсь, они менее ранимы. Надеюсь, потому что вопросы-паразиты нередко и у меня вырываются, особенно стремительно и легко в адрес женатых бездетных мужчин. Спрошу вопреки воли: «когда?», и вижу, как тухнет взгляд собеседника, как неуютно ему оправдываться и отшучиваться. Разве имею я право решать, что и кому нужно для счастья? Разве честно спрашивать о том, чего собеседник не может решить в одиночку? Куда я лезу?!

Особенно стыдно стало, когда прочла выдержки из материалов к заседанию круглого стола Комитета Совета Федерации по социальной политике, опубликованные «Интерфаксом». В них вот такие цифры:

В России 6 миллионов женщин и 4 миллиона мужчин бесплодны; 15 % семейных пар страдают бесплодием, что является критическим уровнем для страны; ежегодные потери населения составляют 750-800 тысяч человек.

В связи с этим предлагается вступающим в брак выдавать «Сертификат молодоженов» на обследование репродуктивной системы. А еще в молодежную среду силами блогеров внедрить мобильное приложение, формирующее позитивное репродуктивное поведение и пропагандирующее семейные ценности. «Подарить» им защиту от излучений, исходящих от компьютеров и тех самых смартфонов, в которые нужно будет скачать приложение. И предложить витаминки для очистки организма.

Стыдно стало не только потому, что своими «когда?» могу ранить. Но и потому, что, как в этих рекомендациях, так и в вопросах-паразитах о семейном положении и детях чувствуется отношение к человеку, как к представителю животного мира. Родился, учился, женился, будь добр, рожай, размножайся, сохраняй популяцию. Может, в масштабах государства так и надо – стране всего лишь нужны рабочие руки. Но я-то могу вовремя прикусить язык и не выпалить «когда?» и «надо!», оставив за человеком право быть счастливым сейчас или бороться за свое счастье, не посвящая в это других.

А что если попробовать разок – дать развернутый ответ человеку, приставшему с вопросом «Когда за вторым?» Готов ли он слушать меня час, два, три (вопрос-то серьезный!), не перебивая, следуя моей логике, входя в мое положение, соприкасаясь с самым личным? Сомневаюсь. Такие вопросы чаще задают неблизкие люди, на ходу, между прочим. Лучше бы о погоде говорили, о Трампе, Турции или о дорогах.

Но «время-то идет», и рано или поздно человек освобождается от повинности отвечать на вопросы-паразиты, даже если детей не нажил, – его отправляют на «пенсию по старости», ставят на нем крест. Одна моя знакомая к тому времени, когда жизнь ее круто изменилась, уже лет пять не слышала пожеланий семейного счастья, никто не спрашивал ее «когда?», не твердил «надо!» И ровно в тот момент, когда вокруг все стихло, она встретила свою судьбу, вышла замуж и в 40 лет стала мамой – получила все, о чем мечтала. На мой взгляд, эта история из того же ряда, что и истории якобы бесплодных семей, в которых сначала появляется приемный ребенок, а следом рождается кровный. Нужно, чтобы вокруг все успокоилось, не бередило раны, не мешало. В этом случае назойливые вопросы крадут драгоценные годы.

Но чаще вопросы-паразиты просто крадут хорошее настроение, ощущение счастья. Приходится оправдываться, мямлить, путаться в словах. Тебе будто говорят: «Не верю, что у такого человека, как ты, все хорошо. Тебе должно чего-то не хватать, признайся же! Будь, как все, желай того же, что и все, страдай от того, что еще не достигла общечеловеческого must have».

Вспомнилось вдруг, как одноклассник, став исследователем, сказал:

«Если бы во всех школах, к примеру, на уроках алгебры учителя говорили, что тот способ решения уравнения, которым все пользуются, возможно, не единственный, то научных открытий стало бы больше».

По-моему, то же можно сказать и про счастье. Если бы мы с детства знали, что путь к счастью «родился – учился – женился – обзавелся детьми», возможно, не единственный, вопросов-паразитов звучало бы меньше, а счастливых людей стало бы больше.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *