|    1$: 63.9602 1€: 71.9232
Магнитогорск
C

Кто, если не мы?


    Фото: Магнитогорский рабочий

Завтра исполняется 315 лет Российскому флоту. Тысячи магнитогорцев служили военными моряками на судах всех флотов и флотилий России. Многие из них по праву считают, что военный флот – гордость нашей страны, что у него героическая биография, славные морские и боевые традиции. 

В прошлом году в канун дня морской пехоты в Магнитогорске состоялось открытие памятного знака Военно-Морскому Флоту. Это событие стало возможным благодаря военно-патриотическому клубу «Морское братство «Посейдон», местному отделению ДОСААФ и администрации города. На гранитной плите выбиты слова «Вечная память морякам – героям Российского флота». Над камнем возвышается крест, на постамент водружен якорь. Камень символизирует берег. Крест – перекрестие мачты корабля, а также символ Георгиевского креста, легендарной награды за «неустрашимую храбрость».
Памятный знак освятили отец Константин из храма Вознесения Господня и имам-мухтасиб Магнитогорска Ульфат-хазрат Шакиров. А в канун 315-летия Российского флота участники «Морского братства «Посейдон» благоустроили памятник.
– Идея памятника пришла не сразу, – рассказывает руководитель военно-патриотического клуба «Морское братство «Посейдон» Артем Ананкин. – В свое время этот пирс был неухоженным. Начальник спортивно-технического клуба ДОСААФ Николай Варакосов предложил нашему клубу его облагородить. Поначалу хотели поставить рубку подводной лодки, но тогда получалось, что памятник был бы только в честь моряков-подводников. Нарисовали новый эскиз, с которым отправились в администрацию города, где его и утвердили. Много сил было в него вложено, помогали и администрация города, и местное отделение ДОСААФ, и горожане – всем низкий поклон. Кстати, это единственный памятный знак, посвященный Военно-Морскому Флоту России, во всей области.
«Посейдон» – молодая организация, этой доброй акцией деятельность военно-патриотического клуба не ограничивается.
– Мы хотим возродить в Магнитогорске морскую школу, – делится Артем Ананкин. – Когда-то была здесь такая. Специалистов для флота готовила, катера были на акватории заводского пруда, был музей Военно-морского флота... Мы хотим доказать, что магнитогорцы могут стать такими же отважными моряками, как люди, которые вырастают у моря. Теоретические знания допризывникам дать мы сумеем. А для практических нужны наглядные пособия. И самое главное – катера.
Куда только не обращались моряки из военно-патриотического клуба, кому только не писали письма, обосновывая необходимость подготовки призывников… В рассрочку получили корпус катера. Теперь нужны средства, чтобы закупить всю начинку, сделать его судоходным. Энтузиасты восстанавливать найдутся. И тогда можно будет всерьез говорить о возобновлении деятельности морского клуба ДОСААФ и подготовки специалистов военно-учетных специальностей.
– Меня и моих ребят никто не заставляет заниматься в ДОСААФ, это, наверное, веление души, – размышляет Артем Ананкин. – Обидно видеть, когда люди занимают выжидательную позицию в жизни. Кто будет готовить патриотов, воинов, настоящих мужчин? Патриотами Родины не рождаются, ими становятся в процессе правильно организованной воспитательной работы. Ее основу составляет военно-патриотическое воспитание, которым мы планируем заняться.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *