|    1$: 64.6106 1€: 72.3186
Магнитогорск
C

Для строителей и металлургов. Директор цемзавода встретился со студентами политехнического колледжа


    Фото: автора

Магнитогорск. Читальный зал центральной городской библиотеки был заполнен молодежью.

 

Учащиеся политехнического колледжа пришли на встречу с директором ООО «Магнитогорский цементно-огнеупорный завод» Юрием Кочубеевым. Возможность услышать о сегодняшних реалиях предприятия из первых уст появилась благодаря серии совместных профориентационных мероприятий ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» и объединения городских библиотек.

В следующем году цементно-огнеупорный завод будет отмечать 70-летний юбилей. За это время были изготовлены миллионы тонн бездобавочного и добавочного цемента, который включает в свой состав металлургические шлаки. В Советском Союзе Магнитогорский цементный завод входил в четверку ведущих предприятий отрасли. Однако в 1990-е для него наступил сложный период.

В 1996 году на помощь предприятию пришел Магнитогорский металлургический комбинат, который решил взять цементников в свой состав и объединил их с огнеупорным производством. Завод «задышал», встал на ноги.

И хотя через несколько лет его пути с одним из основных подразделений ММК разошлись, он сохранил название и сегодня является уникальным предприятием, которое выпускает продукцию одновременно строительного и металлургического профиля.

«Фактически это мини-комбинат, ориентированный на изготовление цемента и флюсов, − отметил Юрий Кочубеев. – В его структуру входят сырьевое, мукомольное, обжиговое подразделения, электроремонтный и горный цеха, санитарная лаборатория, гараж, железнодорожный участок с вагонами и тепловозом. Всего на заводе работают 650 человек, задействованы около семидесяти специальностей. Основу коллектива составляют выпускники магнитогорских колледжей и строительного факультета МГТУ».

При устройстве на производство директор посоветовал молодежи начинать с рабочих специальностей – только так можно понять весь технологический процесс, а потом при желании продолжить учебу и стать хорошим руководителем. Юрий Николаевич вспомнил, сколько ему пришлось перетаскать железа в бригаде арматурщиков, когда он после окончания Магнитогорского горно-металлургического института уехал на работу в Сибирь. Потом около 20 лет его трудовая биография была связана с огнеупорным производством ММК. Юрий Кочубеев рассказал, насколько ценятся на производстве хорошие специалисты.

Для цементного завода, например, рабочей элитой являются обжигальщики, которые имеют высшее образование, трудятся в непростых условиях и получают соответственно хорошую зарплату. Но и представителям других профессий огнеупорно-цементный завод дает все социальные гарантии, здесь есть столовая, где можно взять комплексный обед всего за 30 рублей. Молодым семьям руководство предприятия помогает устроить детей в садик или школу. На вредных участках рабочие выходят на заслуженный отдых раньше.

Все это способствует тому, что коллектив сегодня стабилен, проблем с кадрами нет. Так что молодым лучше подавать заявки заранее – если появится вакансия, они будут рассмотрены в первую очередь, заверил Юрий Кочубеев. В завершение встречи он предложил организовать для учащейся молодежи экскурсию на цементно-огнеупорный завод. Ведь лучше всяких рассказов будет то, что ребята смогут увидеть весь цикл выпуска цемента своими глазами. Возможно, кто-то из них свяжет свою судьбу с этим производством.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *