|    1$: 63.7705 1€: 72.5900
Магнитогорск
C

Сэкономили почти 300 миллионов. Городские чиновники рассказали о проведении закупок


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. На традиционном аппаратном совещании обсудили вопросы муниципальных заказов.

 

О закупочных процессах докладывала начальник городского управления муниципального заказа Ольга Горбатова. Чиновница отчиталась, что в прошлом году управление провело 3 851 закупку товаров, работ и услуг на сумму 3,57 миллиарда рублей для 263 заказчиков города.

«За последние пять лет отмечается динамика роста количества проведенных конкурентных процедур. Связано это с проводимой администрацией города политикой повышения эффективности закупок путем сокращения закупок у единственного поставщика», – заявила Горбатова.

Она также отметила, что приоритетным способом выбора поставщика по- прежнему остается аукцион в электронной форме.

Докладчица заострила внимание чиновников на том, что в отчетном году по результатам проведенных процедур закупок экономия составила 295,5 миллиона рублей.  Этому способствовали не только рост количества закупок путем проведения электронного аукциона и расширение конкурентной среды, но и неэффективное ценообразование заказчиками при формировании начальной цены контракта.

«В 2018 году значительно выросла конкуренция, – пояснила Ольга Горбатова. – Всего за отчётный период на конкурентные процедуры закупок подали 11 301 заявку, что в 1,5 раза больше, чем в 2017 году. В прошлом году к участию в закупках не допущено 726 заявок участников».

Основными причинами отклонения заявок специалисты назвали несоответствие требованиям, установленным законодательством и документации.

Основные социально-значимыми закупками прошлого года стали реконструкция прибрежной зоны в парке у Вечного огня, капитальный ремонт памятника «Часы-куранты», благоустройство дворовых территорий по программе «Комфортная среда».

«По итогам состоявшихся конкурентных процедур для субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций заключили 1993 контракта на сумму 479,2 миллиона рублей, что составляет 36% от общего объема закупок», - проинформировала Горбатова.

Она также рассказала, что 2018 году на базе платформы РТС-Тендер создан электронный магазин. Посредством него с марта по декабрь 2018 года подали 6340 заявок на сумму 169,177 миллиона рублей.

«По закупкам через электронный магазин сложилась «условная экономия» – 8,47 миллиона рублей», – озвучила данные Ольга Николаевна, при этом напомнила, что все-таки приоритетными являются конкурентные процедуры, а электронный магазин это только способ, позволяющий осуществить закупку малого объема максимально прозрачно.

В 2018 году в Федеральную антимонопольную службу от заказчиков поступило 21 уведомление о нарушениях исполнения заказа, а в Реестр недобросовестных поставщиков включили только 13 организаций.

К числу основных проблем, возникающих при организации процедур закупок, Ольга Горбатова отнесла некорректное описание объекта закупки заказчиками, неэффективное ценообразование при формировании начальной, цены контракта, проблемы применения национального режима, неэффективное планирование закупок.

Подводя черту под своим докладом, начальник управления муниципального заказа отметила, что 2018 год, как и предыдущие, принес много изменений в сфере нормативного регулирования закупок. К основным задачам на текущий год Горбатова отнесла выстраивание работы управления в рамках новых требований 44-ФЗ. 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *