|    1$: 63.7705 1€: 72.5900
Магнитогорск
C

«Один день» в трамвае. Пассажиры в Магнитогорске почти не читают книг


    Фото: автора

Магнитогорск. Люди смотрят по сторонам, разговаривают по телефону, что-то ищут в смартфоне и что-то слушают в наушниках, но почти не читают книг. 

 

Звук, с которым новый вагон трогается с остановки, очень напоминает тот, что можно услышать в метро. Поневоле начинаешь сравнивать пассажиров трамвая с пользователями метрополитена. Конечно, расстояния, а значит, и время в дороге меньше. Но так и видится как горожане, найдя свободное местечко, достают из сумок и рюкзаков книги. Вернее, не видится, а только мечтается. 
Но вот вдалеке приятная женщина в годах подносит к губам палец, затем явно что-то перелистывает. Книгу? Каталог косметики! 
И все-таки читающий пассажир скоро появляется. Ольга Мингазова любит историческую литературу. Название книги она прячет, не хочет говорить. Женщина признается, что читать любит, и не только в трамвае. В дорогу, а это почти час, всегда берет с собой книгу. 
– Что ехать без толку?! – говорит она. 
– Вы ещё и без очков читаете, – замечает попутчица. И женщины пускаются в обсуждение проблем со зрением.
Через считанные минуты ещё одна книга раскрывается. Книга чехословацкого журналиста. Юлиус Фучик, Борис Акунин, братья Вайнеры – одну за другой из своей бездонной сумки достаёт магнитогорский краевед Валерий Ефимов. 
– Я, наверное, один в трамвае читаю, – ошибается Валерий Викторович. – Для души читаю работы по краеведению. Сам автор двух книг и редактор четырех. 
И все. Это вам не метро.

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *