|    1$: 62.5229 1€: 71.2323
Магнитогорск
C

Год на раздумья. В ЗАГСе рассказали о нововведениях в сфере «свадебного» законодательства


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Как рассказала начальник отдела ЗАГС администрации Ленинского района Елена Веселова, недавние изменения касаются подачи заявлений о заключении брака.

 

Теперь сообщить о желании вступить в брак можно за год до его заключения. Нередко будущие молодожены, которые не знают об этом нововведении, сталкиваются с невозможностью забронировать нужное им время регистрации брака, поскольку на него претендуют те, кто подал заявление заранее. Минимальный же срок ожидания счастливого дня свадьбы после подачи заявления остался прежним – один месяц.

«Хотелось бы, чтобы молодожены более ответственно относились к определению даты регистрации, − говорит Елена Веселова. − Теперь по закону ЗАГС не имеет права переносить дату регистрации, даже если в семье что-то случилось. Мы также хотим предложить будущим молодоженам воспользоваться возможностью подачи заявления о вступлении в брак в электронном виде. В ЗАГС для этого приходить не нужно, можно подать заявление в любое время суток через портал Госуслуг. Раньше таким образом можно было лишь забронировать время регистрации. Портал позволяет даже подать не одно заявление тем, кто не может сразу определить дату свадьбы. Вам не нужно ждать своей очереди, кроме того, при подаче заявления через портал Госуслуг вы получите 30-процентную скидку при оплате госпошлины. Удостоверившись, что электронное заявление зарегистрировано, вы можете приехать уже только на регистрацию брака. Сегодня, например, свадьба у пары, которая подала заявление, находясь в Сургуте. В Магнитогорске живут родители молодоженов, поэтому брак регистрируют в нашем городе. Бывает, жених и невеста учатся в разных городах, и это не мешает им подать совместное заявление о вступлении в брак. Единственным условием здесь является наличие у каждого из них подтвержденной учетной записи на портале Госуслуг. Никаких копий документов при этом прилагать не нужно, необходимо просто правильно заполнить все графы предложенной электронной формы».

А еще, подав заявление о регистрации брака в электронном виде, есть шанс поспособствовать повышению рейтинга нашего города – количество обращений жителей за электронными услугами тоже влияет на него. Кроме заявления о заключении брака в электронном виде можно подать и заявление о регистрации рождения ребенка.

Сейчас в Ленинском ЗАГСе заявления о вступлении в брак поданы уже на конец сентября, всего с начала года их накопилось около 300, примерно 15 процентов из них – электронные. Торжественная регистрация браков проходит по пятницам и субботам. Сейчас регистрируют, чаще всего, по 7–8 пар в день, в особенно удачные дни бывает по 10–12. А самая свадебная пора начнется в июле, тогда через ЗАГС будут проходить до 16–17 пар за день. Однако показатель этот был гораздо выше до наступления периода демографического спада, тогда он достигал 25–27 пар в день.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *