|    1$: 63.9450 1€: 72.3602
Магнитогорск
C

Будь готов! Как магнитогорцам подключить бесплатное цифровое телевидение


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Меньше, чем через три месяца мы распрощаемся с аналоговым телевидением. До третьего июня нужно успеть подключиться к цифровому эфирному вещанию, чтобы не остаться без любимых программ и приобрести доступ к новым в лучшем качестве. Как это сделать?

 

Телевизор

К середине лета каждый житель Магнитогорска сможет смотреть 20 цифровых каналов абсолютно бесплатно. Доступ к цифровому ТВ открыт уже сейчас. Насколько легко вы сможете перестроиться на новую волну, во многом зависит от вашего телевизора. Если с момента покупки вы ни разу не открывали инструкцию к нему, то время пришло.

Для начала нужно разобраться, к какому типу относится ваш телевизор: он аналоговый или цифровой. Для первого типа однозначно понадобится приставка. Для второго – в том случае, если он выпущен раньше 2013 года. То есть телевизор может быть плоским, современным, но не принимать сигнал в формате DVB-T2 (не DVB-T), а это главное условие, при котором можно бесплатно смотреть цифровые каналы.

Если инструкции к телевизору нет или она не помогла разобраться, нужна ли приставка, но вы уверенный пользователь сети Интернет, можете зайти на сайт смотрицифру.рф. Там введите данные о своем телевизоре (производитель и модель) – и узнайте, поддерживает он формат вещания DVB-T2 или нет. Советские телевизоры с «цифрой» не справятся, они окончательно устарели.

Антенна

О приставке, которая нужна не всем, расскажем чуть ниже. А теперь поговорим о том, что необходимо в любом случае – это антенна ДМВ-диапазона. Она может быть комнатной, но в условиях плотной городской застройки уровень сигнала, вероятнее всего, будет низким.

Альтернатива для жителей многоквартирных домов – общедомовая антенна дециметрового диапазона. Вопрос об установке такой антенны как части коммунальной инфраструктуры, для одного подъезда или всего дома – решается в управляющей компании. Нужно только поговорить об этом с соседями и подать в управляющую компанию коллективную заявку на монтаж антенны или с требованием обеспечить ее эксплуатацию, если таковая уже имеется.

Если приставка вам не нужна и есть антенна, можно подключаться к бесплатному эфирному цифровому вещанию. Убедитесь, что антенный кабель подключен к телевизору. Если ваш телевизор поддерживает формат вещания DVB-T2, значит, в нем есть цифровой тюнер, работу которого нужно активировать в настройках – пора браться за пульт.

Зайдите в соответствующий раздел меню настроек и включите цифровой тюнер. Чтобы легче было найти этот раздел, вновь воспользуйтесь инструкцией к телевизору. Затем там же, в настройках, запустите автоматический поиск программ. По завершении можете наслаждаться цифровым ТВ.

Напомним, что в первый мультикомплекс цифровых каналов входят 10: Первый канал, Россия 1, Матч ТВ, НТВ, Пятый канал, Россия «Культура», Россия 24, Карусель, ОТР и ТВЦ. Всего же будет доступно 20 каналов, добавятся развлекательные и познавательные: Рен ТВ, Спас, СТС, Домашний, ТВ 3, Пятница, Звезда, Мир, ТНТ и Муз ТВ.

Приставка

Тем, у кого аналоговый телевизор или несколько устаревший цифровой, нужна специальная приставка. В магазинах можно так и спрашивать: «Есть приставка для цифрового телевидения?» Стоят они в основном около 1000 рублей, есть, конечно, и дорогие экземпляры.

На что нужно обращать внимание? Главное требование – умение приставки работать с форматом DVB-T2. Обычно в комплект входит кабель RCA-RCA, с «тюльпанами». Но на аналоговом телевизоре может оказаться только SCART разъем: «гребенка». В этом случае нужно отдельно купить переходник или кабель, где с одной стороны «тюльпаны», с другой – «гребенка».

Есть мелочи, которые могут со временем стать большой проблемой. К примеру, удобство пульта. Им вы будете пользоваться постоянно – пульт от телевизора отныне будет служить только для включения и выключения. Поэтому следует обратить внимание на величину кнопок и размер самого пульта. Хорошо, если на самой приставке есть кнопки управления каналами, звуком. Это на случай, если пульт потерялся или просто лень идти за ним в другую комнату.

Если на приставке есть USB-разъем для флешки и вы собираетесь смотреть видео с такого носителя, убедитесь, что приставка поддерживает звук Dolby Digital. В противном случае звука с флешки вообще может не быть.

Ну и теперь, когда есть телевизор, приставка и антенна, можно их соединять. Антенну подключите к приставке, вставьте «тюльпаны» в приставку и в телевизор строго по цветам. Или «гребенку» в телевизор. Для некоторых современных телевизоров есть еще один вариант –  кабель HDMI, с ним качество изображения будет выше.

Теперь возьмите в руки пульт от телевизора, в меню выберите источник входного сигнала: AV (для «тюльпанов») или SCART (для «гребенки»), или HDMI. Запустите автоматический поиск цифровых телевизионных программ. И начинайте смотреть цифровые находки, используя пульт от приставки.

План Б

Если что-то пошло не так, не удается подключить оборудование или настроить каналы, можно позвонить в Центр консультационной поддержки по телефону 8-800-350-76-10 (с 9 до 18 часов, звонок по Челябинской области бесплатный) или набрать номер федеральной горячей линии: 8-800-220-20-02.

Кроме этого, помощь в подключении к цифровому телевидению могут оказать волонтеры. Заявки принимает старший инспектор управления социальной защиты населения администрации города Сауле Тунгатарова по адресу: проспект Ленина, 72, кабинет №109/1, а также по телефону: 26-06-23, или по адресу электронной почты: tungatarova.adm@yandex.ru.

Времени до полного перехода на цифровое телевидение остается немного. Пора действовать!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *