|    1$: 63.9794 1€: 71.6377
Магнитогорск
C

В деле ФАС не обошлось без заказчика. Политологи комментируют решение антимонопольщиков


    Фото: ФАС России

Челябинск. В понедельник, 18 марта, Федеральная антимонопольная служба вынесла вердикт и обвинила министерство дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области, АО «Южуралмост» и губернатора Челябинской области в сговоре. Свою оценку реакции ФАСа озвучили политологи и журналисты.

 

По мнению политологов, дело носит политический характер.

«Челябинск — непростой город с точки зрения внутренней политики и выстраивания отношений силовиков и властей, — заявил политтехнолог Андрей Колядин. — Ситуация в Челябинске не уникальна и не изменит отношение к Дубровскому в Кремле. На судьбе Дубровского эта ситуация не скажется. У скандала может быть заказчик».

Колядин добавил, что, по его наблюдениям, «в Челябинске все сражаются со всеми». Говоря о конфронтации элит, он отметил, что стоять за этим может кто угодно: «Любой, у кого есть финансовые и властные ресурсы для воздействия на ситуацию».

Поддержал его и известный журналист и блогер Айвар Валеев:

«Просто для понимания. "Дело", которое завело ФАС, не равно термину «уголовное дело», как многие подумали. Антимонопольная служба занимается сбором материала. А правоохранительные органы проводят проверку и выносят решение, есть там состав преступления или нет. Может и не быть. В любом случае последняя инстанция у нас суд».

По словам Валеева, сама система конкурсных торгов вызывает вопросы, поэтому и ходят разговоры об ее отмене: 

«Для любого ответственного заказчика важно, кто будет исполнителем. Существуют конторы, активно участвующие в конкурсах по всей стране, у которых кроме арендованного кабинета нет вообще ничего. Зато цену предлагают минимальную. Другое дело, что решение ФАС появилось очень уж "вовремя", как раз встык с публикацией "Ведомостей"» (на самом деле, нейтральной для челябинского губернатора). Получился такой пропагандистский дуплет. В Кремле, между тем, могут трактовать этот заход и как попытку давления на Президента, например...»

Ситуацию прокомментировали и представители южноуральского кабмина:

«Правительство Челябинской области в установленные законом сроки обратится в арбитражный суд Москвы и оспорит решение, вынесенное сегодня ФАС России, отметил пресс-секретарь губернатора Дмитрий Федечкин. — "Дорожные" споры с ФАС продолжаются не первый год, накоплена достаточная практика, есть прецеденты, когда нами были выиграны несколько дел во всех инстанциях, включая Верховный суд. Все претензии ФАС были разбиты полностью. Мы будем  придерживаться этой стратегии и доказывать в судебном порядке свою правоту. Практика показывает, что это реально».

В то же время информационное агентство «Россия сегодня» напоминает о том, что 18 марта 2019 года на заседании комиссии ФАС была оглашена резолютивная часть решения: установлено наличие двух антиконкурентных соглашений».

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *