|    1$: 63.9602 1€: 71.9232
Магнитогорск
C

Все лики танца. В Магнитогорске состоится региональный фестиваль стильной хореографии «Улица горящих фонарей»


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА (архив)

Магнитогорск. Мероприятие пройдет в этом году в 17-й раз и будет посвящено 90-летию Магнитогорска.

 

Танцоры из разных уголков Урала соберутся, чтобы принять участие в большом и ярком празднике мастерства. Действо будет продолжаться с 21 по 24 марта во Дворце спорта имени Ивана Ромазана. Организаторами фестиваля по традиции выступили Общероссийская танцевальная организация (ОРТО), творческое объединение «Мегадэнс» при поддержке администрации города.

Начнется фестиваль Х Кубком Федерации Челябинской области по спортивному чирлидингу.

«Теперь чирлидинг – официальный вид спорта, в котором присваивают разряды. Многие команды Челябинской области приезжают на эти соревнования», − рассказал на пресс-конференции, состоявшейся накануне фестиваля «Улица горящих фонарей», его автор и организатор Олег Садкеев.

На второй день турнира пройдет VIII Региональный фестиваль восточного танца «Хабиби», где танцоры будут состязаться в дисциплинах ориенталь-классика, народный, табла, ориенталь-шоу, «Болливуд».

В последующие два дня состоится традиционный фестиваль, в рамках которого пройдет чемпионат Челябинской области по современным танцевальным направлениям. Коллективы, заявившиеся на него, получат дополнительные баллы, которые дадут шанс попасть в сборную Российской Федерации и принять участие в соревнованиях высшего уровня.

Современные танцевальные направления будут представлены сначала самыми младшими участниками фестиваля, которые выступят в категории «беби». «Бебиков» поделят на две лиги: «премьер» (воспитанники детских садов) и «элит» (коллективы дворцов культуры и центров творчества). Заявки на участие в конкурсе подали 15 детских садов и 29 коллективов из центров творчества.

Торжественное открытие фестиваля с парадом участников должно состояться в субботу, 23 марта, в 15 часов, после чего пройдут состязания в возрастной категории «взрослые» по дисциплинам танцевальное шоу, народный танец, народный стилизованный танец, эстрадный танец, современная хореография, стрит-шоу, «эксперименталь», патриотический танец, танцы народов мира, параданс, фристайл-дуэты. В 20.30 стартует категория «Леди стайл денс». В этих категориях действует возрастное ограничение18+.

В воскресенье в тех же дисциплинах, что и взрослые накануне, выступят танцоры возрастных категорий «дети» и «юниоры».

«Новая "фишка" этого года – дисциплина "Папа, мама, я – танцевальная семья", на участие в ней заявились пять коллективов. Появилась также новая дисциплина – "Кубок сеньоров" для возрастной категории старше 35 лет, участвовать в нем будут четыре команды. Это люди, которые когда-то занимались танцами, а сейчас продолжили или занимаются ими для души», − рассказывает Олег Садкеев.

Активно развивается дисциплина параданс – в ней будут представлены творческие коллективы из Екатеринбурга, в которых танцуют инвалиды по слуху, в этой же дисциплине заявились два детских коллектива из Магнитогорска – из коррекционной школы-интерната №3 и Дворца творчества детей и молодежи.  

Олег Садкеев подчеркнул, что традиционный танцевальный фестиваль – это еще и подведение итогов учебного года для детских и юношеских коллективов, своеобразный «танцевальный ЕГЭ», где демонстрируют все, что наработали за год. И практически никогда ни один коллектив не повторяет номера предыдущих лет, участники всегда стремятся представить что-то новое, ведь за годы существования фестиваля у него появилась своя постоянная публика, которая пристрастно оценивает творческий рост коллективов. Большая часть участников − из Магнитогорска, в этом году на фестиваль приедут также коллективы из Миасса, Челябинска, Белорецка, Екатеринбурга – всего станцуют не менее двух с половиной тысяч человек. Лучшие номера фестиваля будут представлены на гала-концерте в рамках традиционного праздника «Танцы у фонтана», который будет приурочен к празднованию юбилея нашего города.

«Большим прорывом для фестиваля стало то, что в его рамках пройдет областной турнир. Для танцоров это шаг в сторону более профессионального исполнения, − говорит судья ОРТО Илья Кожанов, руководитель хореографического коллектива «Бонус». – Прежде всего, фестиваль «Улица горящих фонарей» − это встреча коллективов, общение и обмен опытом между участниками.

«Судейская линейка» мероприятия также довольно разнообразна и представлена судьями из Снежинска, Челябинска, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и Москвы. Среди них − президент Российской федерации фламенко Юлия Плахотина, главным судьей состязаний выступит первый вице-президент ОРТО Ралиф Шакиров. По оценкам экспертов, магнитогорский фестиваль «Улица горящих фонарей» входит сегодня в пятерку лучших российских танцевальных фестивалей.

Во всех возрастных категориях за лучшую хореографическую постановку будет вручен Кубок главы города. В этом году в каждой категории будут также вручены звания «Мисс» и «Мистер» «Улицы горящих фонарей», они достанутся самым экстравагантным, стильным, красивым танцорам. Будут также определены призеры в каждой из танцевальных дисциплин.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *