|    1$: 63.7860 1€: 71.7210
Магнитогорск
C

«Хочу знать, что вас волнует!» Глава встретился со студентами Магнитогорского медицинского колледжа  


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Вчера, 19 марта, Сергей Бердников пообщался со студентами медколледжа и ответил на их вопросы.

 

Это одно из старейших учебных учреждений города, практически его ровесник, оно было образовано в 1932 году, с 1936-го занимает нынешнее здание. Когда-то здесь готовили специалистов самого разного профиля, сегодня – фельдшеров и медсестер. Ежегодно колледж набирает 125 студентов, больше не позволяет объем площадей, а соответственно и лицензия. Срок подготовки фельдшеров три года 10 месяцев, медсестер – два года 10 месяцев.

Директор колледжа Вячеслав Фронюк во время визита своими проблемами с главой города Сергеем Бердниковым не делился, хотя их немало, с грустью признался он перед встречей. Главная – само здание, давно устаревшее и морально, и физически, что вызывает претензии пожарных, не позволяет расширить набор абитуриентов, а значит – развиваться и увеличивать количество медиков в городе, хотя потребность в них очень высока и само учреждение востребовано у молодежи. Вторая проблема – кадровая. Согласно законодательству, преподавателями должны быть медработники, однако существенная разница зарплат во врачебном кабинете и учебном классе приводит к тому, что желающих преподавать крайне мало.

Среда здорового человека

Актовый зал, где собрались совсем юные студенты и студентки, сверкал белизной халатов: этот необходимый для медработника аксессуар – официальная форма колледжа, без которой не пустят на занятия. Глава города отсутствием галстука на белоснежной рубашке заранее задал неофициальный, дружеский тон встрече.

«Мне кажется, горожане должны знать руководство Магнитогорска лично, и поэтому я регулярно, планово встречаюсь с трудовыми, студенческими коллективами, – открыл разговор Сергей Бердников. – Мне же в свою очередь небезразлично, как оценивают жители мою работу и состояние города в целом. Хочу знать те проблемы, которые вас волнуют, ведь пройдет совсем немного времени, и вы будете составлять главную движущую силу общества».

В своем вступительном слове градоначальник рассказал о тех проблемах, с которыми ему пришлось столкнуться с приходом на свой пост – состояние городской инфраструктуры, очереди в поликлиниках, не всегда благополучное состояние образовательных и медицинских учреждений и многое другое, и о том, какие из проблем в течение этих двух с половиной лет удалось решить.

Так же, как на медицинских пособиях представляют легкие курильщика и здорового человека, глава города представил в своем докладе ту среду здорового человека, которая планомерно создается в Магнитогорске.

«Я поставил перед собой цель: реально изменить ситуацию, увеличить эффективность управляющих муниципальных структур», – отметил Сергей Бердников.

Первым делом – дороги. Как сообщил градоначальник, за эти два года они стали на порядок лучше, чем были, и Магнитогорск практически готов принять звание города с лучшими дорогами в Уральском регионе. За сезон в Магнитке проводится средний ремонт около 35 километров магистралей, вплотную занялись межквартальными проездами: по словам Сергея Бердникова, две трети объема работ уже выполнены, полностью закрыть вопрос планируют этим летом. Также приведут в порядок и тротуары. Не останутся без внимания и поселковые дороги, причем как правого берега, так и левобережья: в этом году объемы работ увеличат в два раза по сравнению с прошлым. С начала марта дорожники уже вовсю ведут отсыпку, а с наступлением устойчивых плюсовых температур начнутся асфальтовые работы. Еще одно важное направление – создание парковочных мест возле учреждений здравоохранения и образования. Здесь в большинстве мест отсыпка парковок уже произведена, ждем тепла, отметил Сергей Бердников.

Следят и за качеством. В прошлом году было направлено 200 претензий подрядчикам, которые отнеслись без должного усердия к выполнению муниципального задания. Им предстоит привести свои недоделки в соответствие с нормативами. В отношении особо безответственных ведется работа по занесению их в черный список поставщиков.

Здоровой среды не может быть без решения экологических вопросов. Сергей Бердников подчеркнул, что руководство ПАО «ММК» прилагает все усилия, чтобы уже через пять лет привести количество выбросов к уровню предельно допустимой концентрации. Так, уже этим летом подарком к 90-летию Магнитогорска станет открытие пятой аглофабрики, которая позволит вывести из работы устаревшее оборудование своей предшественницы. Будут реконструированы коксохимическое, доменное производство.

Город со столичными амбициями

Так назвал Магнитогорск в своем выступлении градоначальник. И неспроста: с каждым годом идет повышение уровня комфорта городской среды, реконструируют парки, производят стрижку зеленых насаждений, решают вопросы с несанкционированной рекламой и ларьками, которые портят архитектурный облик города.

Неуклонно растет малый и средний бизнес, что позволяет Магнитке уйти от статуса моногорода и решать вопросы с трудоустройством населения не только в промышленной сфере.

Развивается общественный транспорт: так, в этом году будет построена новая трамвайная ветка, которая соединит перекресток улицы Труда и проспекта Карла Маркса с улицами Зеленый лог и Советской. В минувшем году были закуплены 17 трамвайных вагонов, еще 25 планируется приобрести в нынешнем.

Решаются проблемы с ремонтом медучреждений и сокращением очередей в поликлиниках: хоть, согласно законодательству, в прошлом году больницы и поликлиники были переданы в ведомство региона, но лечатся и работают в них магнитогорцы, поэтому городские власти продолжат поддерживать медучреждения и далее. Решается вопрос с нехваткой врачей, и помощью здесь должны стать те, кто сидит в этом зале, констатировал Сергей Николаевич.

«Ваша профессия вызывает уважение, ведь в нее идут не ради денег, а в первую очередь ради заботы о людях, – обратился к будущим медикам глава города. – Пусть кто-то из вас продолжит свое обучение в медицинских вузах, но хотелось бы, чтобы все вы вернулись в родной город».

Затем Сергей Бердников ответил на вопросы зала. Студентов и их педагогов волновали темы развития городской инфраструктуры, транспортной доступности, уровня зарплат и безработицы. На все они получили исчерпывающие ответы. 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *