|    1$: 63.9794 1€: 71.6377
Магнитогорск
C

Потратили 9,5 миллиардов. В мэрии прошли слушания об исполнении бюджета города


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. В публичных слушаниях об исполнении бюджета за 2018 год приняли участие более 200 человек.

 

На мероприятии председательствовала заместитель главы города по финансам и экономике Александра Макарова.

Городской бюджет минувшего года традиционно был социально ориентированным. Расходы по управлениям образования, культуры, здравоохранения, физической культуры, спорту и туризму, социальной защиты населения составили более девяти с половиной миллиардов рублей. 

Спорт– жизнь

Ушедший 2018 год был богат на массовые спортивные мероприятия и соревнования, общее число которых составило 1 358 состязаний, в которых приняли участие порядка 150 тысяч магнитогорцев.

Также на территории города провели два масштабных события – чемпионат мира по хоккею среди юниоров и «Матч звезд» Ассоциации студенческого баскетбола. Знаковым событием для спортсменов стал ввод в эксплуатацию эталонного скалодрома высотой 11 метров на два тренировочных места. Отмечалось, что в 2018 году к сдаче нормативов ГТО приступило 6 854 горожан, золотые знаки отличия завоевали 1 342 человек.

Культура – струны души

Наиболее яркими событиями в культурной жизни города стали XII Международный фестиваль оперного искусства «Вива опера!», заключительный этап II Международного фестиваля-конкурса буктрейлеров, фестиваль духовых оркестров и «Фортепианный марафон – играют дети на Steinway», конкурс джазового искусства «Играем Jazz». В прошлом году в отремонтированные здания переехали Детская школа искусств №6 и Детская художественная школа, а перед зданием театра куклы и актера «Буратино» открыли бронзовую скульптуру, посвященную 45-летнему юбилею учреждения.

Реализован ряд проектов: грант главы города «Вдохновение», проект «Центр визуальной культуры "Век": перезагрузка».

Социалка – основа

Организованы отдых и оздоровление более 27 тысяч детей дошкольного и школьного возраста. На 52 процента сократилась очередь детей-сирот на получение жилья. В 2018 году квартирами обеспечены 120 человек, в этом году выделены средства на приобретение 80 квартир.

Получен грант Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, на реализацию инновационного социального проекта «Семейная площадка: благополучное детство» в размере двух миллионов рублей.

В целях совершенствования основной деятельности учреждений проводятся мероприятия по укреплению материально-технической базы. Так, на условиях софинансирования приобретено восемь автобусов, что позволило увеличить количество маршрутов для перевозки детей, проживающих в поселках южной и юго-западной частей города.

Расходы на инфраструктурное и экономическое развитие города составили 3 миллиарда 362,3 миллиона рублей. В 2018 году построена и сдана в эксплуатацию школа на 825 учащихся в 144 микрорайоне и начато строительство школы в 145 микрорайоне, завершены реконструкция парка у Вечного огня и капитальный ремонт сквера имени Бориса Ручьева, продолжены работы по замене водоподогревателей в бойлерных и ЦТП города, выполнены работы по первому этапу газоснабжения поселка Дзержинского, осуществлен ремонт покрытия на улично-дорожной сети, произведен капитальный ремонт Курантов, запроектировано строительство трамвайной линии южнее улицы Труда – второй этап (участок от проспекта Карла Маркса до улицы Советской по улице Зеленый Лог). Завершены работы по устройству подводящих инженерных сетей канализации к 147 микрорайону.

Безопасность – как задача

«Модернизировано 20 светофорных объектов по федеральной целевой программе «Повышение безопасности дорожного движения», – рассказал начальник управления капитального строительства и благоустройства города Александр Печкарев. –  Кроме того, установлены семь новых дополнительных модулей светофоров «стрелка». Заменены 14 существующих модулей на новый тип стрелок».

Также выполнены работы по ремонту и замене пешеходных ограждений, демонтирован 191 неактуальный дорожный знак.

Комфорт – в приоритете

В рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» выполнены работы по благоустройству 51 дворовой территории и одной общественной – Экологического парка.

Был произведен завоз песка в песочницы скверов, садиков и внутридворовых территорий объемом свыше 700 кубических метров. К началу новогодней кампании во всех районах Магнитогорска было организовано строительство шести ледовых городков. Кроме того, в 2018 году приобретены и установлены искусственные новогодние ели.

Я планирую бюджет

В отчетном финансовом году администрация города продолжила ежегодную практику партисипаторного бюджетирования, начатую в 2016 году.

Так, в прошлом году в рамках проекта «Я планирую бюджет» осуществлена инициатива «Реконструкция стадиона "Малыш"».

«Мы планируем осуществлять проект «Я планирую бюджет» и в будущем, – отметила заместитель главы Магнитогорска Александра Макарова. – Предоставление возможности жителям внести свои предложения на использование части бюджетных средств по инициативам является несомненным плюсом, так как предложения идут от горожан, имеющих свое видение городских проблем».

Бюджет Магнитогорска в 2018 году был нацелен на выполнение обязательств перед населением и обеспечение социальной стабильности. Для обеспечения первоочередных и значимых задач в городе действовал режим экономии бюджетных средств, проводилась работа по сокращению необязательных в текущей ситуации затрат, а также по повышению эффективности деятельности муниципальных учреждений с целью привлечения внебюджетных источников финансирования.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *