|    1$: 63.9794 1€: 71.6377
Магнитогорск
C

Сибирская мечта или как корреспондент «МР» на Универсиаду ездил


    Фото: Дмитрий Карандашов

Магнитогорск – Красноярск. Постоянный автор «МР» Ольга Плотникова поучаствовала в образовательной программе Зимней Универсиады-2019 «Молодой репортёр». В компании 12 лучших начинающих журналистов со всей страны Ольга сумела не только повысить свои профессиональные навыки, но и поближе познакомиться с сердцем Сибири. Мы попросили её рассказать несколько интересных и запоминающихся фактов о Красноярске. 

 

Здравствуй, дорогой МР! Пишу тебе не с далёкой сибирской земли, а уже с родной, магнитогорской. Извини, что так долго. Знаешь, собрать мысли в кулак и буквы в слова, после такой крышесносной поездки, оказалось действительно сложно. Но теперь я здесь, и я готова! Делюсь с тобой самым сокровенным, что врезалось не только в память, но и в сердце.

Итак, топ-5 вещей, которыми поразила моя «командировка». С чем ассоциируется Сибирь?

На снимке: Ольга Плотникова, фото из архива автора


Для меня это всегда были природные богатства, минеральные ресурсы, дикие звери и их укротители, мастеровитые ремесленники, которые делают тёплые унты, меховые рукавички, ожерелья из клыков волков… Да-да! Так и есть.

Но…

Налетай, торопись, покупай живопись!

Кто бы мог подумать, что Сибирь – это живопись. Тренд на искусство ещё в 19 веке задал уроженец Красноярска Василий Суриков. В 1856 году он поступил в Красноярское уездное училище, где получил первые художественные познания. Затем переехал в Петербург и продолжил укрощение кистей и красок уже там. Однако мысли живописца тяготели к малой родине, так одну из своих масштабных и известных работ «Взятие снежного городка» Суриков написал именно дома.

Мне посчастливилось побывать на выставке работ Василия Ивановича и воочию насладиться картиной: колоритно, масштабно, красиво! Но что ещё удивительнее, количество посетителей в музеях Сурикова прямо пропорционально количеству местных художников. Кажется, что в Сибири рисует каждый. В Красноярске так точно можно встретить весь спектр палитр: от незатейливых эскизов уличных художников до настоящих аукционных экспонатов.

На снимке: Ольга Плотникова в Красноярском художественном музее имени В. И. Сурикова, фото автора


Однажды я гуляла по самой старой улице города – проспекту Мира, абсолютно очарованная старинными усадьбами, и вдруг оказалась в картинной галерее. Там находятся десятки картин и все, как одна, изображают Красноярск. В разные эпохи, в разных жанрах, но в каждом штрихе и мазке чётко прослеживается любовь к родине. Потрясающе! Сотрудница галереи рассказала, что их коллекция постоянно пополняется, поскольку картины так же быстро распродаются, как и появляются. Вдохновению местных художников можно только позавидовать. Вот такая она, оказывается, Сибирь.

«От Волги до Енисе-е-е-е-я…

Рассея, моя Рассея». Стоит один раз увидеть Енисей, чтобы понять, почему его так любит Николай Расторгуев. И не он один. Моё сердце тоже отныне принадлежит этому красавчику. Бурлящий и кипящий Енисей – одна из самых длинных и полноводных рек мира. Да что там! Это целая стихия, которая к тому же никогда не замерзает. Не случайно жители Красноярска практикуют моржевание. Здесь это что-то вроде национального вида спорта. Это я так называю.

С клюшкой, но без шайбы

Сами красноярцы своим видом спорта считают не менее экзотичный –  хоккей с мячом. Бенди даже специально ввели в программу Зимней Универсиады как дополнительную дисциплину, поскольку в городе уже была своя команда. Так вот, могу с уверенностью сказать, что заполняемость трибун была стопроцентная, а болельщики – всегда активны и заряжены!

Я смотрела бенди впервые в жизни и была восхищена. Одиннадцать человек на площадке, огромное ледовое поле, скорость, масштаб! Хоккей с мячом, да ещё и на прекрасном стадионе «Енисей» – это просто космос. Всем советую: будете в Красноярске – обязательно загляните.

Не уступая Олимпиаде

Наконец-то, мы подобрались к самой Универсиаде. Она – рекордсменка по количеству стран-участниц (всего 59!), она – чемпионка по медальному зачёту российских спортсменов и вообще она – просто умница.

Универсиада поразила своей Олимпийской организацией и подготовкой. Особенно понравилась «Церемония Открытия», которую я видела своими глазами и о которой буду вспоминать ещё долгие-долгие годы. Это сказка наяву!

Новейшие стадионы, тысяча волонтёров, организация транспорта, проживания и питания для всех участников и гостей. Всё работало без единой ошибки и помарки. Мы посещали и Деревню Универсиады – место, где жили спортсмены.

Были в досуговом и медицинских центрах, тренировочных залах, ресторане и номерах. Это какой-то город будущего. Все спортсмены отмечали комфортабельность условий, в которых они находятся. Собственно мы – работники СМИ – были с ними солидарны.

Я работу свою не отдам никому, ведь такая работа нужна самому

А мечты-то, оказывается, сбываются! Моей мечтой всегда была работа спортивного журналиста. Я и не думала, что она вот так вот исполнится. Оказалось, что практика на Универсиаде дорогого стоит. Люди годами работают, чтобы доказать, что они достойны побывать на таком большом мероприятии. Я вместе с остальными «Молодыми репортёрами» тоже не отставала.

Конечно, мы выделялись среди маститых журналистов федеральных СМИ, однако в погоне за материалами никому не уступали. Самое запоминающееся – это работа на соревнованиях. За комментарий спортсмена в микст-зоне приходилось в прямом смысле бороться. Для отработки навыков флэш-интервью требуются годы, но Универсиада сократила это расстояние до нескольких дней.

Я горжусь собой – тем, что брала интервью у золотых призёров студенческих, а в будущем, уверена, и олимпийских игр! Для начинающего журналиста – это не просто отличный старт, а настоящая путёвка в жизнь.

Фото: Алина Грифина



Поэтому я благодарю всех организаторов, дирекцию Универсиады и Международную федерацию университетского спорта за образовательную программу «Молодой репортёр». За то, что исполнили мою мечту, подарили мне уверенность в профессии и, кстати, что немаловажно, настоящих друзей. Молодые репортёры, ребята, я вас очень сильно люблю, так же, как люблю и Зимнюю Универсиаду – 2019. До встречи в эфире!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *