|    1$: 62.5229 1€: 71.2323
Магнитогорск
C

Чахотка 21 века. В Магнитогорске растет число заболевших туберкулезом


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. В преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулезом в туберкулезной больнице №3 обсудили ситуацию по заболеваемости в Магнитогорске.

 

С цифрами не поспоришь

Статистика неумолима – число больных туберкулезом в Магнитогорске неуклонно растет. По словам главного врача областной туберкулезной больницы №3 Анатолия Шалагина только за прошлый год туберкулезом заболели 233 магнитогорца, в том числе 10 детей и подростков.

Чаще всего в Магнитогорске диагностируется туберкулез органов дыхания.

«За три месяца текущего года заболело уже 40 человек, – рассказал Анатолий Владимирович. – Четверо из них – это люди без определенного места жительства».

А вот цифры смертности от туберкулеза снижаются. Хотя в прошлом году от этого заболевания скончался 41 человек. В этом году – 6. Но, по словам главврача, это все же ниже аналогичного периода прошлого года.

Двойная нагрузка

Среди вновь выявленных случаев в 40 процентах туберкулез сочетается с ВИЧ-инфекцией. И с каждым годом эта цифра растет.

Также из года в год врачи диагностируют все больше случаев туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью. При этой форме заболевания обычные лекарственные препараты бессильны. Действуют только дорогостоящие лекарства: одна таблетка стоит 1 200 рублей, а человеку нужно пить каждый день в течение года.

«Как правило, при выявлении туберкулеза лечение длится 6-9 месяцев. А при множественной лекарственной устойчивости нужно гораздо больше времени. МЛУ дает большое количество осложнений, вплоть до летальных исходов. Затраты на больного с МЛУ в 7 раз больше. Это касается только медикаментов, не считая длительного нахождения в стационаре, отрыва от семьи. И виной всему – бесконтрольный прием антибиотиков», – рассказал Шалагин.

«Антипри» считают иначе

Основным методом профилактики туберкулеза медики называют вакцинацию, которая должна проводиться всем здоровым новорожденным в родильных домах. Но каждый родитель сам решает ставить или не ставить своему ребенку БЦЖ. И так называемых «антипри», кто в том числе не видит пользы в этой прививке, становится все больше. По последним данным в Магнитогорске 400 детей не привиты от туберкулеза.

«Мы с мужем считаем, что прививка БЦЖ не даёт защиты от заболеваемости туберкулёзом, – отстаивает свое мнение жительница Магнитогорска Татьяна Крошкина. – Никто в принципе вам такой гарантии не даст. Зато очень садится иммунитет от состава содержимого прививки и дальнейших проверок Манту, которых мы тоже не делаем. Мы за то, чтобы ввели бесплатный анализ крови на Т-спот в перечень услуг по ОМС, так как все варианты проверок на туберкулёз вредны для здорового ребенка, но при этом требуются государством».

На этот счет у фтизиатров другое мнение. По словам Анатолия Шалагина, действительно защиты от заболевания прививка не дает, но…

«У привитых никогда не бывает тяжелых форм туберкулеза, – констатировал Шалагин. –  В этом году выявлены 2 случая туберкулеза с распадом легочной ткани – это будущие инвалиды. Все потому, что родители так относились к вопросам вакцинации и диагностики. К счастью, смертельных исходов среди детей у нас уже много лет нет. Но если такая тенденция будет сохраняться, то все возможно».

Главврач назвал лишь одно осложнение после подобной прививки, которое случилось за последнее время, – это образование рубца на месте вакцинации.

Где угодно

Заразиться туберкулезом может каждый, вне зависимости от образа жизни и благосостояния. Марина Матвеева в этом убедилась лично. Женщину болезнь обошла ее стороной, а вот ее маленькой дочке, иммунитет которой был ослаблен гормональной терапией, не повезло.

«Всегда Манту была отрицательная, а в один прекрасный момент- на полруки, – вспоминает Марина. – После исследований нас отправили в санаторный детский сад с диагнозом вираж тубпробы. Дочка в детсаду получала лечение. А однажды приезжаем домой, и видим стоит катафалк – сосед умер. Оказывается, у него была открытая форма туберкулеза! Мы с ними общались на лестничной площадке, у подъезда, в лифте одном ездили. То есть контактировали постоянно. Хорошо, что рано обнаружили у дочки и своевременно начали лечение, поэтому туберкулез не развился. Но, говорили, что с ее диагнозом часто возникает туберкулез почек».

Чахотка 21 века. В Магнитогорске растет число заболевших туберкулезом

По словам Анатолия Шалагина при выявлении нового случая туберкулеза в районе, где проживал больной, развешивают объявления о призыве всех жителей пройти флюорографию. На днях в социальных сетях был пост об одном таком объявлении от обеспокоенной горожанки. Которой многие комментаторы посоветовали все же не паниковать, а просто пройти обследование.

«В прошлом году многие активные жители микрорайонов вместо того, чтобы бежать на обследования срывали такие объявления. Но сейчас люди привыкли. И худо-бедно отзываются на эти призывы и все же приходят на флюорографии», – пояснил Шалагин.

К слову, самыми неблагополучными территориями по туберкулезу оказались Ленинский район и новые кварталы Орджоникидзевского района.

Профосмотры не пустяк

Многие работодатели в Магнитогорске безответственно относятся к профосмотрам своих сотрудников.

«Буквально на минувшей неделе у нас заболело 5 мужчин, – рассказал главврач туберкулезной больницы. – Все с открытой формой туберкулеза. Среди них только один пенсионер. Остальные – работающие. Все не проходили флюорографию от 3 до 7 лет. Поступили с нелегкой формой туберкулеза, вокруг них тьма контактов: дети, внуки, жены, сослуживцы. А работодателям это неинтересно. С бюджетниками проще разговаривать, а с частниками все пущено на самотек».

Стресс – друг туберкулеза

Анатолий Шалагин выделил в особую группу подростков. Они очень бурно реагируют на все невзгоды, ссоры, неразделенную любовь.

«Две девочки-студентки считают, что у них неразделенная любовь, с туберкулезом к нам попали. Поэтому с подростками нужно быть как можно нежнее, в рамках разумного, конечно», – пояснил врач.

Специалист рекомендовал сохранять спокойствие вообще всем и не принимать близко к сердцу происходящее вокруг.

Он рассказал, что фтизиатры с опасением ждут новых всплесков заболеваний в мае-июне. Это связано с трагедией, случившейся 31 декабря 2018 года. Тогда магнитогорцы пережили серьезнейшие потрясения. При таком состоянии очень высок риск заражения. А болезнь проявляет себя не сразу, а спустя несколько месяцев. И вовсе не характерным постоянным кашлем, а депрессией, слабостью, сонливостью, которые легко можно списать на весеннюю хандру.

Еще одним симптом туберкулеза может стать, как бы это парадоксально не звучало, – прилив красоты. Если вдруг без определенных усилий и косметики появился выраженный румянец, стройность, удлинились ресницы – это еще не повод радоваться. Лучше пройти обследования и исключить болезнь.

Нельзя заставить

К сожалению, больных туберкулезом никто не может принудить лечиться. Поэтому многие пациенты, зная о своем заболевании, сознательно уходят из стационара и не принимают препараты. При этом подвергают серьезной опасности все свое окружение.

«Не нужно бояться приходить к нам, – подчеркнул Анатолий Шалагин. – Многие говорят, мы боимся прийти и заразиться. Поверьте, заразиться на улице гораздо проще, чем в нашем учреждении. У нас масочный режим, бактерицидные лампы, циркуляторы. Все пробы воздуха, которые проводит Роспотребнадзор на туберкулезную палочку, отрицательные. Туберкулезом у нас точно не заразитесь. Условия для лечения у нас созданы: поликлиника и стационар преобразились и снаружи, и внутри.  Много сил потрачено, чтобы улучшить питание пациентов. Затраты на один койко-день составляют около 200 рублей – это самый высокий показатель в Магнитогорске. Теперь главное, чтобы у людей было желание лечиться».

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *