|    1$: 64.6327 1€: 72.2464
Магнитогорск
C

Историю делают люди. Почетные граждане Магнитогорска встретились со студентами


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. В центральной городской библиотеке имени Бориса Ручьева прошла встреча учащихся политехнического колледжа с Почетными гражданами Магнитогорска, посвященная 90-летию города. Организована она городским советом ветеранов.

 

Ребятам посчастливилось увидеть сразу пятерых именитых гостей, услышать их рассказы, в общем, прикоснуться к живой истории.

Это люди, каждый из которых своим трудом, всей своей жизнью показал преданность родному городу, прославлял его на всех уровнях. Среди них Герой Социалистического труда, кавалер орденов Трудового Красного Знамени, лауреат областной премии имени Григория Носова, доменщик Евгений Стоянкин, Герой Социалистического труда, Заслуженный металлург Юрий Петров, полный кавалер орденов Трудовой Славы сталевар Виктор Андрианов, а также профессор, Заслуженный деятель искусств Наталья Веремеенко и дирижер, Заслуженный артист Российской Федерации Иван Капитонов.

Звание «Почетный гражданин города Магнитогорска» было учреждено еще в 1965 году. До 1990 года его присваивали решением исполкома городского Совета народных депутатов, с 1993 года – постановлением главы городской администрации по ходатайствам трудовых коллективов, общественных организаций, заключению районных администраций. С 24 октября 2001 года звание «Почетный гражданин города Магнитогорска» присваивается решением Магнитогорского городского Собрания депутатов. За все время его был удостоен в общей сложности сто один горожанин. Как же стать столь уважаемым человеком?

Собравшиеся с большим интересом слушали рассказ Виктора Андрианова. Виктор Николаевич в одном из интервью сказал, что бывших сталеваров не бывает. И снова подтвердил эти слова:

«Я на пенсии с 2007 года и до сих пор помогаю молодым сталеварам, выступаю консультантом, показываю им, как надо работать».

Работать на металлургическом комбинате Виктор Андрианов начал в 1965 году подручным сталевара, закончил начальником смены второго мартеновского цеха. В этом цехе выпускал последнюю мартеновскую сталь.

«Мне так же передавали знания опытные металлурги, как я сейчас молодежи. Учил меня старший мастер, Герой Социалистического труда Алексей Федорович Мельников», − поделился с учащимися колледжа воспоминаниями почетный гость.

Свой первый орден Виктор Андрианов получил, когда работал сталеваром, второй – когда был мастером, третий – начальником смены. И каждую высокую награду считает заслугой своего коллектива – маленького или большого, не важно. Все делали общее дело.

Представитель культурного сообщества Магнитогорска Наталья Веремеенко показала ребятам другую сторону жизни города – творческую. Не случайно Магнитка – это «сплав» людей, занимающихся производственной деятельностью и развивающих культуру. Она напомнила, что в этом году не только исполняется 90 лет Магнитогорску, но и 80 лет системе музыкального образования города. Магнитка строилась не только как металлургический гигант, но и как центр новой культуры. В 1931 году, когда и самого города фактически еще не было, здесь открылась первая музыкальная школа, а в 1939 году – музыкальное училище. Наш город областного подчинения, а художественная структура у него – столичная. Она включает в себя не только сеть музыкальных школ и школ искусств, но и консерваторию, драмтеатр, театр оперы и балета и другие учреждения культуры. Магнитогорск − город уникальный, он притягивает к себе творческих людей, отметила в заключение Наталья Николаевна. Рассказала она и об истории создания гимна Магнитогорска, и об исполнении его в Москве, когда весь зал встал, и люди со слезами на глазах подпевали хору магнитогорской консерватории. Вот и участники встречи в завершение мероприятия хором исполнили гимн родного города.


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *