|    1$: 63.7860 1€: 71.7210
Магнитогорск
C

Захватывающий марафон. Одаренные дети Магнитки сыграли на уникальном фортепиано  


    Фото: фото автора

Магнитогорск. На сцену Дворца культуры металлургов имени Орджоникидзе вышли самые талантливые юные исполнители, которые прошли отборочные туры в родных учебных заведениях и завоевали право стать участниками фортепианного марафона «Играют дети на Steinway».

 

Посередине сцены сиял во всей красе уникальный инструмент, на котором в марте 2015 года впервые сыграл знаменитый музыкант Денис Мацуев. Сейчас, как и было запланировано, рояль продолжает служить не только знаменитым музыкантам, приезжающим в Магнитогорск, но и нашим одаренным детям.

«Конечно, этот инструмент новый и очень хороший, − сообщил перед выступлением ученик детской музыкальной школы №3 Кирилл Стебков. – На репетиции я успел оценить, что у концертного «Стейнвея» клавиши упругие, и звук получается звонче».

С ним согласились окружившие нас воспитанники педагога Ирины Кудряшовой, представители возрастной номинации от семи до девяти лет. Все они должны были выступить в дуэтах: Кирилл с Марией Сивопляс, а Валерия Цыпышева – с Анной Рысаевой. Педагог подобрала для выступления такие произведения, чтобы ребята играли с удовольствием, согласно наработанным умениям. Все дети занимаются игрой на фортепиано с четырех лет и уже имеют опыт выступлений и побед на областном конкурсе юных исполнителей. Валерия хочет стать в будущем артисткой, остальные об этом еще не думали, но имеют все шансы вырасти настоящими музыкантами. Это показали их выступления − Кирилл и Мария отлично исполнили «Трепак» Чайковского, Валерия с Анной с не меньшим мастерством сыграли «Вальс» Аренского.

Открыл музыкальный марафон «Вальс цветов» Хачатуряна  на сцену вышел оркестр духовых инструментов детской музыкальной школы №3, партию фортепиано вела лауреат всероссийского конкурса концертмейстеров Виолетта Ковалева. От номера к номеру увеличивался возраст участников, рос уровень их исполнения. И вот уже концертная программа перешла к произведениям Моцарта, Гайдна, Шумана, Шопена, Рахманинова, Шостаковича. Лучшие воспитанники музыкальных школ и школ искусств города, музыкальной школы-лицея МаГК имени Глинки, центра «Камертон» показывали уровень исполнительского искусства и были очень рады прикоснуться к клавишам короля инструментов фирмы «Стейнвей». 

Насколько популярна форма музыкального марафона в наши дни, рассказала ведущая праздника Ольга Кизерова:

«Впервые идея популяризировать фортепианное искусство таким способом пришла японцам – в 2004 году ведущие пианисты, сменяя друг друга, играли на инструменте 182 часа. В 2013 году в Екатеринбурге состоялся первый нон-стоп на открытом воздухе, в котором мог принять участие любой желающий без каких-то возрастных или профессиональных ограничений. В 2016 году необычную форму пропаганды исполнительского искусства подхватили Нижний Новгород и Пермь. Мариинский театр внес свою изюминку – в течение одного дня здесь проходила целая серия концертов известных пианистов. В Магнитогорске первый музыкальный марафон, участниками которого стали дети, был проведен в 2017 году. С каждым годом количество детей, принимающих участие в этом интересном городском проекте, неуклонно растет».

Особенностью музыкального марафона «Играют дети на Steinway» стал его свободный формат − можно выходить из зала после очередного номера или, наоборот, присоединяться к сидящим там слушателям. Фортепианная игра без перерыва стала серьезным испытанием не только для участников, но и для зрительской аудитории – на этот раз праздник фортепианного искусства длился свыше двух часов. Было продемонстрировано 64 музыкальных номера, в которых юные исполнители солировали, выступали как концертмейстеры, играли в дуэтах и ансамблях. Наряду с главным героем марафона фортепиано звучали такие инструменты, как домра, балалайка, мандолина, гитара, кларнет, флейта и саксофон.


 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *