|    1$: 63.9794 1€: 71.6377
Магнитогорск
C

«Мишка с куклой пляшут полечку». В историко-краеведческом музее открыли «Мир детства»  


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Так называется уникальная для этого учреждения выставка, приуроченная сразу к двум юбилеям – 90-летию Магнитогорска и 75-летию музея.

 

 

Островок радости

«Мир детства – особый волшебный мир, который позволяет детям выстоять в сложных ситуациях. Это мир совершенно другой, параллельный, − рассказала на открытии куратор экспозиции старший научный сотрудник музея Галина Старикова. − Мне не хотелось, чтобы эту выставку воспринимали исключительно как развлекательную, чтобы на нее смотрели лишь с умилением, вспоминая свое детство. Надеюсь, что благодаря ей взрослые смогут лучше понять детей, найти с ними общий язык, а ребята – совершить путешествие в прошлое, в детство своих родителей, бабушек и дедушек, понять взрослых. Мне хотелось, чтобы выставка привнесла немного радости в этот мир».

Ведь та же игрушка – это тоже исторический артефакт, считает Галина Ильинична. Массовое распространение детских игрушек – свидетельство того, что в определенный момент взрослые стали уделять пристальное внимание развитию детей, благодаря исследованиям педагогов осознав, что без игры, воображения, фантазии ребенок не сможет вырасти в полноценную личность. Произошло это около двухсот лет назад. С тех пор у детей даже в самые трудные времена всегда были игрушки, хотя бы самодельные. Ранее они становились принадлежностью лишь семей богачей и аристократов, а самые первые образцы находили даже в древних погребениях. 

Безмолвные свидетели

За многими из представленных на выставке игрушек стоят судьбы жителей нашего города, известных и рядовых. Иногда такие предметы передают из поколения в поколение, и они становятся свидетелями истории целого рода. Поэтому некоторые из экспонатов «Мира детства» переданы в музей лишь на время работы выставки.

Среди «временных постояльцев» − кукла Аленка, ее можно увидеть за чайным столиком в компании плюшевого медвежонка. Ее хозяйка в детстве мечтала об этой кукле, даже ссорилась с родителями, которые отказывались покупать игрушку из-за дороговизны, и горько плакала. Девочка была на седьмом небе от счастья, получив Аленку в подарок на день рождения. С тех пор с куклой она больше не расстается, хотя давным-давно повзрослела.

А мишку, который «пьет чай» из крохотной фарфоровой кружечки рядом с Аленкой, принесла одна из сотрудниц музея. Мишка сопровождал свою хозяйку на протяжении почти шестидесяти лет, и теперь она каждое утро заходит «поздороваться» с любимой игрушкой.

Медведей всех цветов, размеров и возрастов на выставке немало, ведь «мишек много не бывает». Но мало кто знает, что «мимимишные» плюшевые медвежата безраздельно завоевали мир чуть более столетия назад, они впервые появились то ли в Германии, то ли в Англии в конце ХIХ века.

«Пожилая женщина передала в музей свою куклу, с которой играла еще в 1950-е годы, − делится еще одной музейной историей Галина Старикова. – Однажды она пришла к нам с внучкой, чтобы показать, что ее кукла находится в музее. И внучка устроила истерику, требуя, чтобы мы отдали ей бабушкину куклу. Игрушки – это настоящее достояние семьи и даже страны, они − неотъемлемая часть детства».

В экспозиции «Мир детства» есть модели судна и самолета, изготовленные детьми, эвакуированными в Магнитогорск во время Великой Отечественной войны. Из послевоенного времени пришли к нам настольные игры на темы русских народных и литературных сказок, новогодние игрушки из папье-маше и марли, кубики с буквами и картинками, маленькая свинка со скрипкой. Многие из этих вещей были переданы музею сестрами Малышевыми − Людмилой Николаевной и Валентиной Николаевной, известными как наиболее преданные театру зрители Магнитогорска.

Среди самых старинных экспонатов выставки − яркая кукла 1930-х годов, которая очень похожа на польские целлулоидные образцы производства Адама Шраера. Кукла принадлежала первому клоуну магнитогорского цирка Евгению Бирюкову, «магнитогорскому Чарли Чаплину», чей талант и остроумие высоко оценил писатель Алексей Толстой. Евгений Бирюков выходил с этой куклой на арену, возможно, еще в 1931 году, когда в нашем городе открылось первое деревянное здание цирка. Потом артист уехал в Москву, прославился и стал родоначальником цирковой династии. Уже в 1980-х годах сотрудник магнитогорского музея, побывав у Евгения Бирюкова в гостях, привез в наш город памятную для его жителей куклу. 

Есть в экспозиции и игрушечные свидетельства важных и даже эпохальных событий в жизни нашей страны. Например, космонавт и ракета были выпущены после первого полета человека в космос, олимпийский мишка – после Московской олимпиады, а Чебурашка – после появления мультфильма про этого персонажа.

«Младший брат» «Пионерки»

Игрушками не исчерпывается тема детства. В экспозиции можно прикоснуться к его вещному миру – увидеть, в каких кроватках укачивали младенцев в 1950-х годах, какие сюжеты были вышиты на детских ковриках тех лет, с какими портфелями, чернильницами, дневниками и прописями ходили в школу бабушки и дедушки нынешних школьников. Оценить коллекцию оберток от конфет и шоколада, в которой есть три варианта оформления обертки шоколада «Аленка» (всего их известно больше десятка). А еще узнать, в какой горн трубили и по какому барабану стучали палочками юные пионеры, познакомиться с пионерской прессой далеких лет. 

В экспозиции есть уникальный экспонат – выпуск газеты «Магнитогорский пионер» от 31 октября 1935 года. Газета издавалась всего несколько лет, в 1935 году она была органом печати окружкома ВЛКСМ и окружного отдела народного образования, ведь тогда Магнитогорск на некоторое время стал центром округа.

Из газеты узнаем, что тогда пионеры города готовились встречать восемнадцатую годовщину Октябрьской революции – репетировали концертные номера, украшали классы, сочиняли лозунги для демонстрации. Ребята из кружка авиамоделистов школы №16 подготовили к торжествам десять моделей самолетов и один шар-монгольфьер.

В те же дни проходило празднование десятилетия «Пионерской правды», тогда это была самая распространенная в мире детская газета, выходила она полумиллионным тиражом. Как рассказал «Магнитогорский пионер», юбилей его «старшей сестры» отмечали широко – в разных городах Советского Союза проходили велопробеги и пробеги педальных автомобилей, конкурсы на лучшую техническую модель, шахматно-шашечные блицтурниры, выставки отрядных школьных газет, литературные вечера. «МП» также загадывал читателям географические загадки и отмечал тех, кто первым прислал правильные ответы.

Увлекательную литературную историю рассказывает репринтное издание «Нового Мурзилки» (оригинал увидел свет в 1913 году). «Удивительные приключения и странствования маленьких лесных человечков» еще в позапрошлом веке придумал канадец Пальмер Кокс, он же был автором рисунков издания. Есть свидетельство, что достаточно вольный перевод сказки Кокса про маленький народец «брауни» сделала Анна Хвольсон, она же дала персонажам Кокса новые имена – так еще в дореволюционной России появились известные нам персонажи Мурзилка, Знайка, Незнайка, а также врач Мазь-Перемазь, Дедко-Бородач, ловкий Скок, Микробка и другие. На выставке можно познакомиться со старинными изданиями «Библиотеки всемирного следопыта», «Журнала приключений» и другими детскими книгами, журналами и школьными учебниками довоенной и послевоенной поры.

Со стендов и витрин выставки «Мир детства» на посетителей смотрит множество ребячьих глаз. Каждая из фотографий рассказывает свою интересную историю. На одной из них − пионерский отряд 4в класса школы №9, что в 1961 году боролся за звание «Спутник семилетки». На другой – пионеры 1930-х, над головами которых плакат: «Да здравствует отряд юных изобретателей строительства домен 3 – 4 Магнитостроя!» Продолжить или дополнить истории этой выставки может каждый из посетителей музея: в экспозицию продолжают принимать экспонаты – игрушки, вещи, фотографии, книги. Вспоминать детство можно до самого лета, пока открыты двери выставки историко-краеведческого музея «Мир детства».

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *