|    1$: 63.7860 1€: 71.7210
Магнитогорск
C

С любовью к театру. «Театральными сумерками» порадовал зрителей «Буратино»


    Фото: Магнитогорский рабочий

Магнитогорск. Необычная акция «Театральные сумерки» прошла в минувшие выходные в Магнитогорском театре куклы и актера «Буратино».

 

Каждому таланту – по площадке

Мероприятие, приуроченное к Году театра в России, международным Дню театра и Дню кукольника состоялось впервые в стенах «Буратино» 22 марта, но получилось захватывающим и столь востребованным, что на следующий день его пришлось повторить.

Увлекательный праздник буквально захватил все помещения театра: и парадные, и те, что в обычные дни остаются скрытыми от взгляда публики.

От зрителей у нас нет никаких тайн (ну или почти никаких), решила актер и режиссер театра Ирина Барановская и вдохновила весь коллектив идеей «Дня открытых дверей» для больших и маленьких зрителей театра. В организации праздника участвовали не только актеры, но и звуковики, осветители, костюмеры: ведь здесь у каждого есть свой талант, есть что показать.

И вот пятничный вечер, фойе первого этажа, где буквально яблоку негде упасть от нашествия публики, яркие костюмы артистов и конечно же – главный герой дня – любимец детей, озорной Буратино, который приглашает всех желающих принять участие в множестве творческих площадок: попробовать себя в роли кукловода на площадках кукол-марионеток, тростевых и планшетных кукол, как за обычной ширмой, так и в теневом театре, поучаствовать в мастер-классе по изготовлению театральной куклы-перчатки от Мэри Поппинс, раскрыть свои таланты на площадке актерского мастерства, получить уроки актерской речи в «Театре у микрофона», покрасоваться в интересных костюмах, париках и масках в «Фотозоне», пройти таинственный квест по коридорам театра и не испугаться самых настоящих театральных призраков, и даже посмотреть спектакль «Конек-горбунок», который подготовили юные друзья театра «Буратино» - лучший детский  театральный коллектив Магнитогорска «Щелкунчик». Словом, каждый смог найти развлечения на свой вкус.

Подготовить красочное мероприятие помогли депутат Павел Бовшик, директор ООО «ОСК» Сергей Ласьков, начальник цеха КРМЦ-2 – шефов театра – Сергей Осинцев, а сладкие подарки для ребят подготовили Домашняя кондитерская «Печеньки енотам» и компания «Русский хлеб».

«Это наш первый опыт, и мы, честно говоря, очень боялись, - рассказывает заведующая литературно-драматургической частью театра "Буратино" Юлия Меледина. – Это придумала Ирина Барановская, и мы решили к Году театра сделать такие увлекательные бродилки. У нас, видите, все актеры участвуют, они у нас все мастера. И первый блин не получился комом. Зрители уже подходили, говорили: "Как здорово! Наконец-то и вы в эту тему влились!». Многим было непривычно вначале, но дети быстро осваиваются, с удовольствием водят кукол, читают у микрофона отрывки пьес, и даже у маленьких неплохо получается"».

Не бойся призраков и крыс

Первым делом мы с детьми увязались за Буратино и пробрались вместе с ним в те театральные ходы и коридоры, на которые в обычные дни зрителям вход строго воспрещен.

«Когда в театре становится темно и пусто, оживает сцена, оживают герои сказок», – таинственно приглашает нас за собой деревянный длинноносый человечек.

Мы поднимаемся по украшенной афишами былых спектаклей лестнице и вдруг натыкаемся на театральное привидение номер раз: как водится, жутенькое, но симпатичное. И чтобы пройти дальше, ребятам предстоит пройти серьезный тест, который покажет их любовь и преданность театру и умение вести себя в зрительном зале. Вместе с этим приведением они заглянули в костюмерную и гримерку. А следующий призрак сперва проверил деток на знание театральных реалий. Ребята легко угадали загадки, и в награду смогли попасть на сцену, воспользоваться возможностью прочитать с нее стихотворение, а самые смелые – даже заглянуть под сцену, где притаились плюшевые театральные крысы.

Костюмер Ольга Кожевникова к мероприятию подбирала в богатейших архивах театра, стирала, гладила и развешивала в фойе второго этажа самые интересные костюмы, маски, парики и головные уборы, в которых с огромным удовольствием фотографировались все желающие. Спектакли, в которых они задействованы, пока находятся в «творческом отпуске», однако ощутить себя актером и примерить новый образ оказалось немало желающих. Эта площадка имела огромный успех у посетителей. А наибольшим спросом пользовались костюмы русских красавиц и старинных дам, рыцарей и богатырей.

На мастер-класс по шитью театральной куклы Любовь Александровна пришла вместе с внучкой Машей. Ходить на всяческие выставки, представления и мастер-классы – их любимое совместное занятие. А пока Маша вместе с Буратино осваивает закулисье театра, ее бабушка увлеченно пришивает будущей перчаточной кукле-зайцу нос.

«Очень нравится творческая атмосфера здесь, отличная задумка», – делится впечатлениями Любовь Александровна.

Юные артисты

Ребятам из детского кукольного театра «Щелкунчик», которые занимаются при городском театральном центре «Вдохновение» показывать спектакли дважды за вечер не привыкать. Они регулярные участники и победители самых различных театральных фестивалей: были в Курске, Туапсе, Москве, Оренбурге и других городах. Мы попали на их спектакль по сказке Ершова «Конек-горбунок», и столько задора и энергии было в юных актерах, даже и не догадаешься, что они выходят на сцену уже второй раз за каких-нибудь полтора часа.

«На театральные сумерки нас пригласила Ирина Барановская, – говорит руководитель детского театра Ирина Гриднева. – Как раз День кукольника, День театра, и мы решили помочь».

Готовили постановку на протяжении почти двух месяцев: репетировать и создавать антураж начали после новогодних каникул. Костюмы в народном стиле для ребят отшивали в ателье, а декорации и кукол они делали сами. Сценарий и режиссерская работа полностью была на руководителе студии, а вот маленькие веселые изюминки, которыми, как пышная сдоба, переполнен спектакль, рождались про ходу репетиций, из шуток, разговоров и детских проказ, поэтому тут соавторами можно назвать всех участников постановки.

У ребят разный театральный опыт: к примеру, Матвей Егоров занимается в студии уже 8 лет. И хотя учится сейчас в Строительно-монтажном техникуме на профессии, не связанной с творчеством, связать свое будущее все же планирует с театральной деятельностью. Мечтает о карьере актрисы и Есения.

О детском кукольном театре «Щелкунчик» мы еще расскажем в ближайших номерах «Магнитогорского рабочего» - как только ребята вернутся с очередного фестиваля в Копейске, куда отправились на этой неделе. Уверена, что их постановка займет там первое место.

Праздник получился ярким, и уж точно первый блин – не комом, впрочем, зная профессионализм актеров, в этом сомневаться и не приходится. Надеюсь, такие вкусные театральные мероприятия в «Буратино» появятся еще не раз и помогут привлечь в ряды завзятых театралов еще немало юных и старших магнитогорцев.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *