|    Страница курса валют не найдена1$: 1€:
Магнитогорск
C

«Один день»: В «Кванториуме» создают метеостанцию 


    Фото: автора

Магнитогорск. В IT-квантуме шестиклассник работает над созданием модели метеостанции, которая будет передавать данные о микроклимате в «Кванториуме» по сети. 

 

Сегодня проект «Один день» – в детском технопарке «Кванториум», который открылся в прошлом году на базе МГТУ им. Носова. Он входит в федеральную сеть «Кванториумов», в которых ребята 12-17 лет обучаются по вытягивающей модели: есть задача – решение нужно найти самим. 

В «Кванториуме» четыре так называемых квантума, направления. Весенних каникул здесь нет. Шестиклассник Роман Цыбулин в IT-квантуме сегодня вновь работает над созданием метеостанции. Эту задачу он решает уже полтора месяца и думает, что до заверешения проекта времени потребуется не меньше.

Работает в паре с ровесником Андреем Зарубиным. Встречаются они не часто, но это не мешает вместе двигаться к цели. А цель – метеостанция, готовая к использованию сначала в квантуме, потом и в «Кванториуме». 

Пока это микропроцессорная плата, набор датчиков и индикатор для вывода информации. И код на мониторе компьютера, к которому эта штука подключена. Программу ребята пишут сами. Когда все будет работать, нужно будет избавиться от лишних проводов – прибегнуть к пайке. Корпус распечатают здесь же на 3D-принтере. Все для этого есть в «Кванториуме». 
«У меня получилось», – тихо говорит своему наставнику Дмитрию Юрьевичу Усатому восьмиклассник Никита Жизнин.

Ему удалось запустить шаговый двигатель. Он работает над созданием «вечного календаря». В нем будет механическая часть и тот самый шаговый двигатель. Умный календарь с программным обеспечением не спутает обычный год с високосным и февраль с июлем – покажет нужную дату в окошке. Хотя будет это окошко или что-то другое, пока неизвестно. Сейчас и метеостанция, и «вечный календарь» для обывателя выглядят примерно одинаково. 

«Все, что мы делаем, существует, – говорит Дмитрий Юрьевич, здесь он наставник, а в МГТУ – доцент кафедры электроники и микроэлектроники, заместитель директора Института энергетики и автоматизации систем. – Но ребята решают задачи, которые уже перед кем-то стояли, сами. Так они совершают ошибки, на которых учатся. Сделать по образцу – это не про "Кванториум". У меня нет цели подсказать готовое решение, оно будет стандартным. Наша проблема в том, что мы много знаем. Мы, к примеру, знаем, что задачу решить нельзя, а человек, который этого не знает, может ее взять и решить».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *