|    Страница курса валют не найдена1$: 1€:
Магнитогорск
C

«Один день»: Почему кванторианцы не показывают своих роботов 


    Фото: автора

Магнитогорск. В «Кванториуме» ведутся секретные разработки. Рассказать о них ребята смогут лишь после участия во Всероссийской робототехнической олимпиаде, а пока работают над созданием умных роботов и очень боятся утечки информации. 

 

Наставник Робоквантума Алексей Лымарь рассказывает, что дети, которые приходят заниматься робототехникой, первым делом спешат собрать робота. А потом выясняется, что начинать нужно с другого. 

«Робототехника – это частный случай мехатроники, – говорит Алексей Борисович. Сам он, кстати, аспирант кафедры автоматизированного электропривода и мехатроники, его диссертация посвящена роботам. – Это и механика, и электроника, и системы управления, и программирование». 

В общем, знаний нужно много. Некоторые дети начинают не с нуля – имеют опыт работы с конструкторами LEGO. Сегодня принято давать детям робототехнику через конструкторы, говорит наставник. В «Кванториуме» есть много других конструкторов. К примеру, MakeBlock. Это китайская разработка. Подходит детям разного возраста. Для ребят постарше – TETRIX. Есть еще американский конструктор VEX, в нем используется не только электрическая часть, но и пневматика. 


Восьмиклассник Илья Захаров работает с TETRIX. Больше ничего о своей разработке сказать не может, потому что собирается участвовать во Всероссийской робототехнической олимпиаде. Тема этого сезона: «Умные города». Мотивация, говорит Илья, не в возможности победить, а в том, чтобы суметь разобраться в… И снова секрет. Зато подросток не скрывает, что пришел в «Кванториум», потому что здесь много оборудования, которое позволяет «учиться дальше». Он уже занимался робототехникой в других центрах, а здесь нашел место для шага вперед. Напомним, что в «Кванториуме» обучение ведется бесплатно. 
Алексей Борисович сжалился и рассказал об одной разработке, которая недавно заняла III место в олимпиаде «Путь к успеху». Кванторианцы сделали автоматизированную копилку, которая может пригодиться… маршрутчикам. Это такая коробочка, которая считает и сортирует брошенную в нее мелочь. Сдачу пока не выдает – это следующий этап работы. Корпус ребята уже решили изменить. Работают в команде: кто-то думает над конструкцией, кто-то занят электроникой, кто-то программированием. Общаются в том числе в сети, чтобы координировать работу и уложиться в отведенные сроки.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *