|    1$: 63.7860 1€: 71.7210
Магнитогорск
C

«Один день»: Кванторианцы ведут охоту на лис


    Фото: автора

Магнитогорск. В квантуме «Хай-Тек» ребята не только учатся работать на различных станках, но и работают над созданием собственных. А для активного отдыха – возрождают охоту на лис. 

 

В компьютерном классе «Хай-Тек-Квантума» сегодня вздыхают: ребятам нужно сделать описание проектов, над которыми они работают. Кажется, формальность, но для ведения проектной деятельности важно научиться определять актуальность того, чем ты занят, расписывать контрольные точки и ставить сроки.

Особенно неохотно за это берется семиклассник Демьян Кочергин, хотя проект его, по оценке наставника Юрия Отруцкого, самый масштабный из всех. Демьян изучил все станки, которые есть в «Кванториуме», принес и отмыл неизвестно где взятые старые экземпляры. А теперь работает над созданием фрезерного станка с числовым программным управлением (ЧПУ). 


Это будет станок, на котором сможет работать даже школьник, потому что управление будет удаленным. Работает Демьян над этим не один. К примеру, сейчас пятиклассник Александр Терентьев делает плату управления для этого станка, вернее для шагового двигателя этого станка. Работает с паяльником.

Про свою плату он рассказывает так же увлеченно, как про охоту на лис – это спортивная радиопеленгация. Она была популярна лет 30 назад, а теперь Юрий Николаевич решил ее возродить в Магнитогорске. Детям эта идея нравится. Семиклассник Игорь Сиднев показывает кадры с недавней презентации автоматического радиопередатчика, отвлекаясь от «бумажной работы». Он описывает прибор для резонансного возбуждения живой мышцы по методу Агашина на микроконтроллере. Это такой массажер для школьников, засидевшихся за компьютерами. 
Алексей Пригода в Хай-Теке всего пару недель, он пришел из IT-квантума. Шестиклассник перевел на дистанционное управление основу игрушечной машинки. А теперь на станках вытачивает колеса в форме эллипса, на которых его собственная машина сможет не только ездить. 

«Колеса будут расположены под углом, машина будет как бы грести. За счет этого она сможет передвигаться не только по земле, но и по воде», – рассказывает кванторианец. 

Юрий Николаевич ходит из класса в класс: то к компьютерам, то к станкам. На занятии не только школьники. Студенты второго курса Вадим Самигуллин и Виктор Бузмаков пришли, чтобы продолжить работу над роботом-манипулятором. Для них это новый опыт научной деятельности и дополнительные баллы, которые влияют на размер стипендии. Молодые люди работают в команде со школьниками. 

«Программируют дети лучше нас, – признаются студенты. – Но учиться никогда не поздно, – успокаивают они себя». 

Они отвечают за изготовление и сборку «руки», которая будет поднимать грузы, в разы превышающие ее собственный вес. Если удастся повысить точность запрограммированных действий, может получиться робот-рисовальщик. Нужно будет только дать ему кисть или карандаш. 
В Хай-Теке прекрасное кванторианцам не чуждо. С помощью лазерного станка они «пишут» по камню, наносят гравировку. И мечтают сделать станок, с помощью которого можно будет камнем (яшмой) писать «вечные» картины: обрабатывать и собирать элементы по кусочкам, приходя к гармонии. 

«Три месяца назад все ребята начинали с изучения 3D-сканера и 3D-принтера, – рассказывает их наставник. – Они сканировали игрушки и печатали свои. А теперь мы движемся через создание собственных станков с ЧПУ к рисованию яшмой. А для отдыха, активного отдыха, – охота на лис».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *