|    1$: 63.7860 1€: 71.7210
Магнитогорск
C

Их подвиг навсегда в сердцах. Сергей Бердников наградил участников операции по ликвидации ЧС


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Сегодня, 28 марта, в малом зале администрации Магнитогорска глава города вручил знаки отличия всем, кто принимал участие в спасательной операции и разборе завалов злополучного дома №164 по проспекту Карла Маркса.

 

31.12.2018 – страшная дата для Магнитогорска, которая отныне вписана черными буквами в его историю. В то роковое утро город вздрогнул от горя и ужаса. В десятиэтажном доме обрушился жилой подъезд. Там, где мгновение назад была жизнь, надежды и ожидание праздника, образовались руины. На помощь тем, кто оказался в эпицентре этого ужаса, пришли сотни людей: спасатели, пожарные, волонтеры, психологи, медики, рабочие и обычные граждане. Благодаря всем им были спасены 24 человека, шестерых извлекли из-под завалов. Вручение наград этим героям – лишь малая толика общей благодарности за их подвиг.

«Вы были на месте с первой минуты трагедии и до полного окончания спасательной операции и всех работ, связанных с этим домом, – перед церемонией вручения медалей обратился к собравшимся глава города Сергей Бердников. – И оставались там в последующие дни. Мне хочется от себя лично и от всех жителей города еще раз выразить вам огромную признательность, благодарность и пожелать здоровья вам и вашим близким!»

Среди награжденных − сильных и мужественных спасателей − были и хрупкие женщины, которые не оставались в стороне и наравне с мужчинами работали на месте трагедии. Среди них медицинский психолог женской консультации №2 родильного дома №2 Наталья Риккарус, которая все это время помогала людям принять обрушившееся на них горе.

«Конечно, было тяжело, – вздыхает Наталья Викторовна, вспоминая те трагические дни. – Психоэмоциональной готовности в тот момент практически не было. Изначально работа проводилась с родственниками, которые стекались со всего города, и присоединялись все новые люди. Важно было помочь им принять эту ситуацию, чтобы она укладывалась в сознании более спокойно, чтобы люди смогли дать волю своим эмоциям. В индивидуальном порядке оказывали помощь как семьям, так и детям, которые остались на тот момент без попечительства».

Самым сложным моментом в своей работе в те дни психолог считает прощание с погибшими:

«Потому что, пока находишься там, есть надежда получить какую-то информацию, веришь, что это не с твоим родственником произошло, – поясняет Наталья Риккарус. – Второй этап – это опознание, пока люди еще принимают эту ситуацию. А на прощании люди уже осознают, что близкого человека не увидят больше никогда. Это очень тяжело. Поэтому была работа как с семьей, так и со всеми теми, кто приходил проститься с погибшими».

Наталья Викторовна говорит, что силы, чтобы справляться в такой непростой ситуации, черпала в своей семье, куда возвращалась ненадолго, чтобы вновь идти к тем, кто нуждался в ее помощи.

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *