|    1$: 64.6106 1€: 72.3186
Магнитогорск
C

Под крышу дома своего. Жильцы четырех подъездов дома №164 вернулись в родные стены


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. В понедельник, первого апреля, жители пятого, шестого, девятого и десятого подъездов дома №164 по проспекту Карла Маркса возвращались в родные стены.

 

 Уже с утра у десятого подъезда наблюдалось оживление − люди заносили в помещение привезенные вещи и мебель.

«Мы с супругой покинули свою квартиру в середине января в связи с необходимостью демонтажа разрушенной части дома, жили все это время на съемной квартире, − рассказал житель подъезда Александр Казанцев. − С собой мы забрали только самые необходимые вещи и с нетерпением ждали возможности вернуться в свою квартиру. Бывали здесь по выходным. Если бы нам разрешили, мы бы вернулись домой раньше. Планируем жить здесь дальше: дом у нас мощный, стены толстые, я еще в январе был уверен, что здание пригодно для проживания. Сегодня в наш подъезд начали подавать воду, так что жить теперь можно с комфортом».

Две женщины дожидались лифта на первом этаже.

«Здесь проживает семья моей дочери, − поделилась одна из них. – Сейчас мы перевозим их вещи, а вечером, после работы они вернутся домой всей семьей. Они очень скучали по своему дому. Приятно, что к возвращению жильцов отремонтировали подъезд, вставили новые окна».

Днем ситуацию прокомментировал заместитель главы Магнитогорска Юлий Элбакидзе:

«29 марта состоялось заседание межведомственной комиссии, решением которой дом №164 по проспекту Карла Маркса признан подлежащим дальнейшей эксплуатации, в связи с чем с 1 апреля пятый, шестой, девятый и десятый подъезды открыты для жителей, которые могут вернуться в свои квартиры.
Для того, чтобы им было комфортно проживать в этих четырех подъездах, был организован ремонт, он проходил под нашим непосредственным контролем. Там побелены и окрашены стены, старые деревянные окна заменены на новые пластиковые. Сегодня эти подъезды ничем не отличаются от аналогичных помещений в новых домах».

На сегодняшний день жильцы двухсот квартир оставшихся десяти подъездов дома №164 высказали желание переселиться в другое жилье, жильцы остальных 320 квартир хотят остаться. Покинутые жилые помещения поступят в распоряжение муниципалитета.

Представители городской администрации подключились к решению вопроса приобретения жилья для желающих переселиться.

Чтобы исключить какие-либо махинации со стороны недобросовестных риелторов и продавцов, достигнуто соглашение о том, что застройщики будут удерживать цены на жилье в соответствии с расценками за квадратный метр, предусмотренными при выплате компенсаций переселенцам из пострадавшего дома.

Накануне заселения людей в пятый, шестой, девятый и десятый подъезды дома №164 была подана электроэнергия, запущены лифты. До последнего дня оставалось перекрытым водоснабжение в шестом подъезде – это было связано с тем, что некоторые жильцы, покидая свои квартиры, забирали с собой часть сантехники, и при включении воды квартиры могло залить. В ближайшее время во вновь заселенных подъездах может быть возобновлено газоснабжение – для этого необходимо, чтобы все жильцы обеспечили специалистам газовой службы доступ к газовому оборудованию и в момент запуска газа присутствовали дома.  

Начаты работы по закладке уцелевшей части арки под шестым подъездом, затем будут утеплены фасады, примыкавшие к демонтированной части дома. Сегодня будут начаты и работы по демонтажу части торгового центра «Зори Урала» в границах демонтированных подъездов.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *