|    1$: 63.9450 1€: 72.3602
Магнитогорск
C

Математика души. 70-летие отметила ветеран образования Магнитогорска Валентина Дубских


    Фото: из архива Валентины Дубских

Магнитогорск. Юбилей Валентины Васильевны совпал с 65-летием ее родной гимназии №53, в которой она 42 года преподавала математику и стала любимым учителем для многих ребят. И сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, она готовит учеников гимназии к предметным конкурсам.

 

Хороший пример заразителен

Мечта о профессии учителя у нашей героини появилась еще в пятилетнем возрасте. Старшая сестра пошла в школу, и Валентина принялась усердно учиться за компанию. Научилась читать и, вообразив себя учительницей, собирала «класс» из соседских ребят с Пятого участка, проводила для них зарядку, потом читала им книжки.

Вспоминает Валентина Васильевна и о своей первой учительнице из школы №51, по примеру которой сначала хотела работать в младших классах. А для начала стала для первоклашек, пришедших после нее в класс первого учителя, вожатой.

В девятом и десятом классах Валентина училась в школе №34, где директорствовал тогда легендарный Василий Лукин, собравший сильный педагогический коллектив и сумевший вывести школу в лидеры. Физику преподавал знаменитый учитель-новатор Дмитрий Зюлин, математику – прекрасный педагог Капитолина Легостаева. Эти предметы особенно легко давались и были любимыми (наравне с физкультурой), поэтому после окончания школы Валентина поступила на физико-математический факультет пединститута.

Окончив его, в 1970 году уехала по распределению в Карталинский район, преподавала в школе совхоза «Рассвет», некоторое время как единственный учитель математики с высшим педагогическим образованием работала завучем.

Отношения с первыми учениками из сельской школы у Валентины Васильевны сложились очень теплые. Сейчас тем ребятам уже по шестьдесят лет, но они до сих пор не забывают о любимом учителе и приглашают ее на встречи выпускников.

В 1974 году в силу семейных обстоятельств Валентина Дубских вернулась в Магнитогорск, в горОНО ее направили на работу в школу №53. Школа была с физическим уклоном, славилась как одна из сильнейших в городе, попасть туда на работу было не так-то просто. Но Валентине Васильевне повезло. Тогда более опытные коллеги стали наставниками для молодого учителя.

Сказки о царице наук

Методическое объединение учителей математики в школе было очень дружным, вспоминает Валентина Дубских. Несколько раз в неделю ее уроки посещала завуч Елена Лысакова, вместе они подробно разбирали каждое занятие, отмечая его положительные и отрицательные моменты. На свои уроки приглашала Валентину Васильевну математик Людмила Копытова, она помогала готовить открытые уроки «на город». Делилась опытом и Раиса Романова.  

«Умение доходчиво донести знания приходит со временем, − говорит Валентина Дубских. − Во многом успех в обучении зависит и от дисциплины на уроке, я никогда не объясняла материал, не убедившись, что внимание учеников обращено ко мне. Заставляла ребят переспрашивать меня, если кто-то что-то не понял. Занималась с отстающими после уроков. Хорошо помню седьмой класс, который достался мне в первый год работы в школе №53 – там многие дети учились слабо, а их нужно было выпускать из школы на следующий год. Тогда помогали мне и классный руководитель, и родители учеников».  

Валентина Васильевна всегда старалась подобрать интересные задания, задачки с юмором, организовать игровые и соревновательные моменты, проводила увлекательные уроки-сказки и уроки-лаборатории. Серьезное внимание уделяла развитию вычислительных навыков, на каждом уроке устраивала пятиминутку устного счета для всего класса. Вместе с творческим и сплоченным коллективом школы трудилась над методической темой «Учись учиться», прививая ученикам навыки самостоятельной работы над изучением материала и стремление к самообразованию.

Работа учителей над открытыми уроками становилась тогда настоящей творческой лабораторией. Кроме того, и в сельской школе, и в городской гимназии Валентина Дубских много времени посвящала руководству математическим кружком.

«В таких кружках наиболее полно раскрываются способности учеников, умение мыслить нестандартно, развиваются логическое мышление, пространственное воображение, наблюдательность, расширяются и углубляются знания по математике, − рассказывает Валентина Васильевна. – Ведь на обычном уроке присутствуют ребята разного уровня подготовки, там редко решают задачи повышенной сложности. Первые занятия математического кружка я старалась сделать увлекательными, постепенно повышая сложность заданий».

Ребята, которые ходили к Валентине Дубских в математический кружок в пятом – шестом классах, сейчас ежегодно участвуют в предметных олимпиадах. Недавно юные математики прошли в финал математических боев, впереди решающая битва. За ними уже несколько призовых мест на предметных состязаниях прошлых лет. Как показал опыт, призеры серьезных математических конкурсов, а таких ребят немало было за годы педагогической деятельности Валентины Васильевны, часто успешно поступают в престижные вузы.

Урожайными на математические победы были 1983-1985 годы, когда на олимпиадах отличились ученики Валентины Дубских Ирина Шварцман, Андрей Федосеев, Олег Вербицкий. Тогда Валентине Васильевне вручили грамоту за хорошую подготовку школьников к олимпиадам – эта награда ей столь же дорога, как и Почетная грамота Министерства образования РФ. Богатыми на победы в городских турнирах юных математиков, математических регатах были 2006-2013 годы, когда среди лучших были Елизавета Турусова, Валерия Коринченко, Константин Пиленков и другие. Сейчас идет новая волна математических призов у учеников Валентины Дубских.

Геометрия на «ура»

О Валентине Васильевне отзываются как об очень ответственном, внимательном и чутком классном руководителе. Она всегда замечала, если кто-то из ребят о чем-то переживает, никогда не забывала поздравить именинников. Однажды в школе провели анкетирование, и многие школьники назвали Валентину Васильевну среди тех, кому они могли бы открыть душу и обратиться за помощью.

А среди любимых школьных предметов ее ученики очень часто указывали математику. Однажды дошло до смешного: как-то Валентина Дубских долгое время пробыла на больничном, а когда пришла в школу предупредить ребят о том, что выходит на работу и завтра у них будет урок геометрии, в ответ неожиданно услышала дружное громогласное «ура». Это притом, что никогда этот учитель не давал никому поблажек.

«Педагогу-математику приходится быть требовательным и строгим, − говорит Валентина Васильевна. – Но при этом надо быть справедливым. Ребенок всегда должен понимать, за что он получил ту или иную оценку. С годами к моим ученикам приходит понимание, что я не зря предъявляла к ним строгие требования, они вспоминают об этом с благодарностью».

Большое внимание Валентина Дубских уделяла внеклассной работе – на сплочение коллектива. Шуточные конкурсы «А ну-ка, девочки», «А ну-ка, мальчики», праздничные концерты с песнями и танцами, познавательные классные часы, турниры «Что? Где? Когда?» – все это ребята часто готовили по заданию классного руководителя сами. Участвовали также в туристических слетах, спортивных соревнованиях. Валентина Дубских вспоминает: ее ученики, которые в 2001 году после девятого класса поступили учиться в лицей, в 2003 году пришли на выпускной вечер в родную школу. Выпускники этого года по сей день поддерживают тесную связь с бывшим классным руководителем.

Были и «трудные» дети в классах Валентины Васильевны, особенно в «лихие» 1990-е. Но классный руководитель сама до победного конца боролась за этих ребят и мобилизовала всех − родителей, бабушек и дедушек, одноклассников. Всем вместе удавалось уберечь их от дурных влияний, соблазнов, плохих компаний и «довести до ума».

«Очень щепетильная, честная, скромная, она беззаветно любит свою профессию и предмет, к преподаванию которого всегда подходит творчески», − так говорят о Валентине Васильевне коллеги.

Учитель химии Наталья Родионова, сын которой учился у Валентины Дубских, не понаслышке знает, что у нее есть особый талант находить общий язык с любым ребенком.

«Дети ее очень любят, уважают и не обижаются на нее за требовательность и строгость, − рассказывает Наталья Ильинична. − Она человек очень справедливый, душевный, отзывчивый и добрый, Педагог с большой буквы».

Валентина Васильевна бережно хранит поздравительные открытки от своих учеников. Ребята писали ей: «Если бы все учителя были такими, как Вы, то все любили бы ходить в школу так же, как мы!», «Вы поддерживали нас в трудную минуту, веселились и грустили вместе с нами. Вы старались делать все для того, чтобы нам всегда было хорошо. Мы очень благодарны Вам за это. Вы самый лучший классный руководитель. И это большое счастье, что Вы есть у нас. Мы Вас очень любим».

Среди бывших учеников Валентины Дубских есть известные магнитогорцы: это председатель Городского собрания Александр Морозов, директор по корпоративным вопросам и социальным программам ПАО «ММК» Сергей Кривощеков, актер Сергей Меледин и другие. Среди ее выпускников разных лет − летчики, учителя, строители, металлурги и представители многих других профессий. А объединяет их одно – все они стали достойными людьми, и во многом благодаря своему учителю. 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *