|    1$: 62.9095 1€: 71.5973
Магнитогорск
C

«Я вообще надолго». Алексей Текслер откровенно отвечает на вопросы СМИ – текстовая трансляция


    Фото: ОТВ

Челябинск. В Челябинске продолжается пресс-конференция врио губернатора Челябинской области. Алексей Текслер ответил уже на десяток вопросов, диалог продолжается.

 

ТКО

Затронули тему обращения с твердо-коммунальными отходами. В регионах жителей просят оплатить образовавшиеся долги за вывоз мусора, хотя ранее эта услуга не оказывалась. Алексей Текслер отметил, что уже наслышан об этой проблеме.

«Суть этой проблемы в том, что в сельских районах, где никогда не видели мусоровозов, мусорных контейнеров, людям начали выставлять платежки, – отметил Алексей Леонидович. –Они говорят: мы не понимаем, где контейнеры? Почему мы должны платить за непредставленную услугу? Я согласен, есть недоработки. Я уже дал поручения в этом плане. Нужно посмотреть детально по каждому району, по каждому населенному пункту.  Я думаю, мы найдем решение».

О культуре

У врио губернатора узнали, что он думает о культурной жизни региона.

«Я хотел бы, чтобы во всех городах региона были развита культура и спорт. Это важная тема, соответствующие поручения я дал, они касаются залов, бассейнов. Главное: массовость, вовлечение детей, занятия спортом максимального широкого числа жителей.

Что касается культуры, в воскресенье я вместе с семьей посетил молодежный театр. Мы посмотрели на постановку "Бременские музыканты". Труппу поблагодарил, пообщался с коллегами из минкультуры.

Наша область имеет все возможности приобщаться к самому высокому в части культуры, не только привлекая иностранных деятельней культуры, есть свой потенциал. Это неотъемлемая часть развития территории. Считаю, что нужно максимально содействовать, чтобы в Челябинске и других городах области применялись практики вовлечения граждан в культурную жизнь. Можно сказать, что я уже окунулся в культурную жизнь, тот спектакль, который я видел, мне очень понравился».

Свобода слова и критика 

Речь зашла и о свободе слова: Алексея Текслера попросили прокомментировать, как он относится к критике в свой адрес:

«Куда же без критики? Любой чиновник, любой руководитель без здоровой критики расслабится. Подчеркну – здоровой критики. Также понимаю, что есть разного рода провокационные истории, но я надеюсь, что все журналисты чтят свою профессию и я всегда готов к диалогу. То, чем мы сейчас занимается, мне кажется лучший ответ на ваш вопрос».

Напутствия президента

Алексея Текслера попросили рассказать, какие напутсвия дал ему президент России Владимир Путин.

«Президент доверил, что для меня очень важно возглавить такой регион, родной регион. Напутствия были самые добрые, а также решение проблем, развитие региона. Об этом мы говорим об этом всю пресс-конференцию».

О «своем бизнесе»:

«У меня нет никакого личного бизнеса. У моей супруги до недавнего времени был небольшой бизнес – фитнес-центр, но она его продала. У нас нет никакого бизнеса, и это большой плюс для того, чтобы работать здесь на территории».

О нестационарной торговле

Вопрос о ларьках на городских улицах касался Челябинска:

«Я не понимаю, те продавцы, которые работают в ларьках, куда они в туалет ходят? – в свою очередь произнес Алексей Текслер. – Я занимался этим вопросом, когда работал главой администрации Норильска».

Врио губернатора отметил, что должен решаться вопрос шаговой доступности магазинов. Но если торговый павильон является незаконной постройкой, не соответствует градостроительному плану – нужно очищать город от нее. В частности, Алексей Тексер объяснил это тем, что ларьки не могут гарантировать безопасность для жителей с точки зрения санитарно-эпидемиологических  норм и правил.

«Я считаю, наш город будет выглядеть симпатично, когда таких построек будет меньше.

Если где-то есть реальный дефицит по магазинам, торговым площадям, параллельно город должен решать и такие вопросы».

О выборах губернатора

Алексей Текслер отметил, что планирует идти на выборы в качестве самовыдвиженца.

«Что касается семьи она будет рядом со мной, будет жить здесь, со мной, в курсе вы или не в курсе, у меня есть резиденция, где я сейчас живу. По квартире (о покупке квартиры в Челябинске, прим.ред) пока не думал, если будет такая необходимость, можно будет рассмотреть. Прописан и жить буду здесь».

О городах

Алексей Текслер ответил на вопрос, какой город ему ближе: Челябинск, Норильск или Москва:

«Я говорил уже о том, что никогда не терял связь с Челябинском, я приезжал сюда ежегодно в отпуск. Когда меня в первый раз пытались завести на арену «Трактор», арену конькобежную, все удивлялись, когда я говорил, что был там. Все объекты, которые были для меня интересны, я посещал не потому что меня кто-то заставлял, а потому что переживал за то, что происходило в Челябинске и области». Норильск Текслер назвал «замечательным местом, где живут сильные люди». Он добавил, что привозил в Челябинск супругу перед свадьбой, потому что здесь живут его родные.

О планах

Алексей Текслер ответил на весьма смелый вопрос журналиста – надолго ли он планирует задержаться в Челябинской области:

«Как люди доверят, я вообще надолго, – улыбнулся врио губернатора. – В этом смысле никаких других решений быть не может».

Журналист, задавая вопрос, отметил, что за 10 лет регион поменял уже четырех губернаторов. Однако единого позиционирования не было:

«Что касается видения, позиционирования – в регионе есть конкретные проблемы, – отметил Алексей Текслер. – Можно заниматься видением, можно рассказывать что будет в 2024 году. Но жители хотят улучшения здесь и сейчас. На этом нужно фокусироваться, а визионерством будем заниматься потом».

Об экологии 

Также журналистов интересовало мнение врио губернатора о законе о квотировании выбросов. Алексей Текслер сразу же отметил, что экология является основным приоритетом в его работе, поэтому и свое знакомство с регионом он начал с коркинского разреза.

«Закон о квотировании – мне кажется своевременным, – заявил Текслер. – Суть заключается, в том, чтобы смотреть весь регион и принимать решении на основе комплексного анализа процессов, которые происходят на всех предприятиях региона. Пообщался с представителями министерства экологии, представителями Роспотребнадзора, с отдельными предприятиями достигли договоренностей, что будут включены дополнительные мероприятия. С рядом предприятий подпишем четырехсторонние соглашения, что они возьмут на себя ответственность за те мероприятия, которые ведутся в этом плане».

О системе муниципальных выборов

Врио губернатора задали вопрос по системе непрямых выборов в городской совет.

«Я сторонник прямых выборов, – подчеркнул Алексей Текслер. – Мы рано или поздно к этому  придем. Я узнал, что с 2014 в Челябинске существует система непрямых выборов, есть еще несколько регионов где также это практикуется. Я пообщался с разными коллегами, с лидерами общественного мнения:  плюс этой системы заключается в том, что на одного депутата при избрании приходится меньше избирателей, то есть они ближе к народу. Меня несколько удивило, что система действует с 2014 года, но до сих пор нет критериев, как эта система работает. Попросил провести социологическое исследование, чтобы понять, что люди реально об этом думают. Есть комментарии, что для людей это очень удобно, но нужно принимать решения на основе общего мнения».

Алексей Текслер также заметил, что выборы в горсовет будут проводится вместе с губернаторскими выборами.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *