|    1$: 63.9794 1€: 71.6377
Магнитогорск
C

«Мы довольны синичкой в руках…» Жители 4 подъездов дома №164 возвращаются к привычной жизни


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Корреспонденты "Магнитогорского рабочего" встретились с жильцами подъездов №5-6 и 9-10 дома №164 по проспекту Карла Маркса.

 

Жизнь продолжается

С Зинаидой Ивановной мы встретились в пахнущем свежей краской и сверкающем новыми пластиковыми окнами подъезде №10, куда она с радостью вернулась 1 апреля, как только было получено официальное заключение экспертизы. Квартиру здесь они с мужем, с которым прожили почти полвека вместе, приобрели незадолго до трагедии 31 декабря прошлого года. Как и все жильцы этого дома, Зинаида Ивановна получила извещение о том, что имеет право выбрать, остаться ли жить по прежнему адресу или получить компенсацию за свои квадратные метры и купить другое жилье.

«Мы, конечно, останемся, − говорит наша собеседница. − Во-первых, мы сюда въехали недавно, приобретали квартиру целенаправленно: тут неподалеку у меня дочь живет, я ей помогаю с ребятишками, в садик, в кружки вожу. А во-вторых, мы сделали хороший ремонт, когда сюда въехали. У нас в квартире ни одной трещинки, тьфу-тьфу-тьфу, нет. Зачем нам переезжать? Обновленному подъезду порадовались − спасибо местным властям».

Некоторый психологический дискомфорт от того, что по соседству случилась такая беда, конечно, есть, отмечает Зинаида Ивановна, однако эту беду так же близко к сердцу приняли многие магнитогорцы.

«В жизни переживаний очень много, я столько пережила… Переживем и это потихонечку, будем помнить, − с грустью замечает она. − Этот случай, конечно, ужасный, людям трудно возвращаться, особенно тем, что рядом жили. Но мы не побоялись».

С Надеждой Ивановной мы столкнулись в дверях подъезда, говорит, пришла навестить бывшую коллегу.

«Ей 84 года, прожила здесь с самого заселения дома, и поэтому вопрос возвращаться или нет для нее не стоял, − рассказывает женщина про свою подругу. − Очень переживала, что пришлось на три месяца проститься с родными стенами, ведь здесь знает всех, и ее знают, соседи давно стали почти что родственниками».

Враг хорошего

Жителей третьего подъезда Романа Позднякова и его мамы Инны Федоровны, в прошлом − учителя биологии школы № 65, не было дома в то злополучное утро 31 января. Однако известие о том, что дом, возможно, будут полностью расселять, для них была шоком. Идею переезда отвергли с самого начала: их семья также живет в этом доме с его основания, здесь родился и вырос Роман, сделали хороший ремонт, все оборудовали, как хотелось. Поэтому, когда прозвучали слова «дом надо расселить», Роман решил бороться за право остаться и возглавил группу жильцов, объединенных этой идеей.

Напомним, что после того, как петицию о расселении пострадавшего в результате взрыва 31 декабря 2018 года дома подписали 200000 человек, 16 января президент России Владимир Путин дал поручение – проработать вопрос о полном расселении здания. Однако внезапно выяснилось, что далеко не все жители этого дома согласны с подобным решением, более того − таких большинство.

«В голову людям, конечно, не залезешь, − отмечает Роман Поздняков, − но причина для большинства в первую очередь в том, что переезд в новое жилье при наличии равноценного старого не имеет никакого смысла. Попробую объяснить: вот я живу в квартире, ко мне подходят с предложением: не желаете ли переселиться? Как нормальный обыватель я задам вопрос: мне что-то лучше выдадут? Мне говорят: нет, дадут такое же. Тогда зачем переселяться? Меня здесь все устраивает. Лучшее − враг хорошего, мы довольны нашей синичкой в руках, за журавлем не гонимся».

Активисты писали обращения в администрацию города, рассылали запросы во все инстанции, проводили опрос жильцов, отстаивали свое решение на встречах с главой города Сергеем Бердниковым, экс-губернатором Борисом Дубровским, заместителем председателя правительства Российской Федерации по вопросам строительства и регионального развития Виталием Мутко.

Прислушавшись к мнению жильцов, Виталий Мутко обсудил ситуацию с президентом, и тот уточнил: если здание не будет признано аварийным, переселить тех жильцов дома № 164 по проспекту Карла Маркса, которые выразят такое желание. Оставалось лишь ждать решения экспертизы.

Роман не осуждает тех, кто принял иное решение, но для него, как и для многих, идея смена места жительства не близка.

«Два раза переехать − все равно, что погореть, − говорит он. − Хорошо, что у меня много друзей, которые всегда помогут. Но ведь не у всех такая возможность есть. А как же бабушки, у которых нет родных? Кто им поможет? Ну и само психологическое состояние, когда начинаешь все сначала: в 20 лет это воспринимается с восторгом, в 40 лет, в моем возрасте, уже три раза подумаешь: а надо ли? А в 60-70 лет − да не дай бог!»

Для тех, кто не хочет переезжать, очень значимо, что здесь в зоне доступности есть все и для пожилого человека, и для молодежи: поликлиники, магазины, детсады, школы, благоустроенная территория.

«То, что мнения разные − естественно, − вторит сыну Инна Федоровна. − Кто-то хочет уехать, потому что страшно. Бывают и такие люди. Когда создались две группы, "за" и "против", я считаю, было правильно принято решение: послушать не только тех, кто добром отозвался на идею дать людям новые квартиры и поставили свои подписи, но и тех, кто хотел остаться в своих стенах. А если не решился человек − вот тебе еще три месяца, выбирай сам. Решение было отличное, удовлетворило практически всех».

Мотивом для многих переезжающих являлся материальный факт: они считают, что их квартиры потеряют в цене, и потом уже не смогут их продать, чтобы, к примеру, расширить жилплощадь.

«Вопросы экономического прогнозирования непросты, − отмечает Роман. − Когда еще только начиналась эта круговерть, когда еще не было никаких поручений, кто бы сказал, что цены на жилье поползут вверх? Хотя вроде бы тогда это было очевидно: чем больше спрос, тем выше цена, но цены как поднялись, так и упали. Так и теперь – предсказать пока сложно».

Лучше, чем было

После трагедии активисты создали группу в соцсетях с ярким названием «Мы не хотим расселяться» и там обсуждали весь ход борьбы за право сохранить свое жилье, выкладывали документы, присылаемые различными инстанциями, промежуточные результаты экспертиз. Сейчас, говорит Роман, ситуация решена, группа утратила свое значение, однако продолжает информативную функцию: вести о подключениях сетей, необходимости найти того или иного жильца выкладывают именно тут.

«Мы поблагодарили друг друга, когда все закончилось, мы поддерживаем отношения − но уже больше как соседи».

В ближайшие месяцы будет приведен в порядок двор, опустят под землю трубы теплофикации, которые еще в середине 1990-х «временно» вынесли наверх в результате аварии. Будет благоустроена территория на месте снесенных подъездов, облагорожен детский клуб «Рубеж».

«Я слышала, глава города Сергей Бердников говорил, что наш двор должен стать самым красивым в Магнитогорске, чтобы нам было комфортно здесь жить», − отмечает Инна Позднякова.

«Мы и сами рады принять участие в благоустройстве, если понадобится волонтерская помощь, чем сможем, поможем», − поддерживает Роман.

Благодаря содействию врио губернатора Челябинской области Алексея Текслера решены вопросы о дополнительном восстановительном лечении для жителей дома, этой возможностью Инна Позднякова тоже планирует воспользоваться в ближайшее время.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *