|    1$: 63.9602 1€: 71.9232
Магнитогорск
C

Без грамотности никуда. В Магнитогорске соревновались будущие потребители


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Завершился IX городской конкурс «Основы потребительских знаний» среди школьников на Кубок МГСД.

 

Мероприятие состоялось в прошедшую среду в центральной библиотеке имени Б. Ручьева.

«Вы помните перестроечные годы, когда обманывали на каждом шагу? − обратился к прошлому спикер Магнитогорского городского Собрания и председатель жюри конкурса Александр Морозов. − Сегодня обстановка совершенно другая, но, тем не менее, хотелось бы, чтобы дети не допускали ошибок своих родителей. И поэтому мы стараемся, чтобы они росли умными и честными, могли отстоять свои права в любом месте, не силой кулака, а силой убеждения и закона».

Команда 9-классников из школы №67 (забежим вперед − лучших знатоков права в этой сфере) в конкурсе участвовала впервые, однако успешно выступила в первом туре, проходившем в марте, ребята ответили на все оставленные вопросы, написали эссе, которое высоко оценили члены взыскательного жюри, и вышли в финал. Напомним, что в первом туре участвовало 15 команд, в финале − семь: представители школ № 2, 28, 54, 55, 63 и 67.

Готовились вместе с преподавателем обществознания Мариной Шайдуллиной. Пришлось проштудировать немало литературы: постановления правительства, Закон о защите прав потребителей. А прочитав, посмотрели на мир другими глазами и обнаружили, что проблем действительно немало.

«Зайдите в магазин, вы сами все увидите, − отметил капитан команды Леонид Буйный. − Где-то нет ценников, где-то они не соответствуют действительности, и это действительно проблема, нарушение закона, с этим надо что-то делать».

Для того, чтобы погрузиться в атмосферу, участникам презентовали фильм о деятельности Общества защиты прав потребителей, подготовленный студентами Магнитогорского технологического колледжа.

Первым этапом конкурса стала визитная карточка команд, где ребята очертили круг проблем, которых они считают наиболее значимыми в этой сфере, и выдвинули свои предложения по их решению. Их волновали не только ценники, но и сфера ЖКХ, микрофинансовые организации, возможность обменять или вернуть товары и многое другое. Формы самопрезентаций юные потребители тоже выбрали самые разные: они готовили доклады и разыгрывали сценки из жизни, проводили соцопросы, создавали видеоролики и даже мобильное приложение. Но все их презентации объединяло понимание того, то люди не знают законов, не умеют отстаивать свои права, чем зачастую и пользуются продавцы.

А значит, грамотность нужно повышать. Этому, по мнению ребят, должны способствовать специализированные группы в соцсетях, ликбез профессиональных юристов, готовых дать ответы на вопросы, акции и другие мероприятия. Заинтересовало жюри представленная разработка приложения для смартфонов «Магнитогорск выбирает», где горожане могут выставлять оценки магазинам и организациям, оказывающим услуги, узнавать их рейтинг, а также получат возможность оставить свой комментарий или пожаловаться на ту или иную организацию. Скачать и протестировать его присутствующие смогли во время проведения конкурса.

Затем последовали вопросы жюри, в которое помимо Александра Морозова вошли начальник отдела организации дополнительного образования управления образования администрации города Виктория Засова, главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора Ольга Ковалевская, председатель правления общественной организации «Объединение защиты прав потребителей» Магнитогорска Владимир Зяблицев, помощник депутата Государственной Думы РФ Павла Крашенинникова Рафаэль Сайфумулюков и старший преподаватель кафедры ГМУ МГТУ Авак Зурначан.

В третьем туре ребята должны были не только найти правильный выход из сложившейся ситуации, но и назвать статьи закона, на которые они опирались в своем решении. Этот момент, к слову, вызвал бурную дискуссию среди взрослых, присутствовавших на мероприятии.

«Здесь собрались лучшие из лучших школьников, − резюмировал Владимир Зяблицев. – Конечно, они должны знать законодательство, ведь при обращении в суд неправильная трактовка ситуации может увести не в ту сторону».

Поначалу вперед выбилась команда школы №12, но лидеры менялись после каждого этапа. В итоге команда школы №63 завоевала третье место, учащиеся школы №55 – на втором, а Кубок Магнитогорского городского Собрания забрали ребята из школы №67. Все победители получили денежные премии, но без подарков не ушел никто из финалистов. Порадовали участников своими выступлениями юные артисты детской школы искусств «Дом музыки».

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *