|    1$: 64.6106 1€: 72.3186
Магнитогорск
C

Есть Фиона, будет и Шрек. Магнитогорцы дают волю фантазии при выборе имен для новорожденных


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА (архив)

Магнитогорск. С начала года В Магнитогорске родилось больше тысячи младенцев. И многих из них родители одарили уникальными именами.

 

Больше всего новорождённых с начала 2019 года зарегистрировано в Орджоникидзевском районе 568. Оно и понятно – район самый большой. Соответственно, следом идет Правобережный, там уже поменьше – 368 крох. И 236 новыми жителями пополнился Ленинский район. Сотрудники ЗАГСов всех трех районов подтвердили, что мальчиков появляется на свет гораздо больше. В правобережном загсе даже подсчитали точно:

«Из общего числа зарегистрированных новорожденных девочки – 164, мальчики – 204, – значится в предоставленной выписке. Там же подробно перечислены и редкие имена, которые получили малыши, рожденные в этом году. – Среди девочек: Рада, Стефания, Агата, Есения, Настасья, Лионелла, Аврора, Марья, Маруся, Каллиста, Александрина. Среди Мальчиков Ян, Феликс, Архип, Мирослав, Елисей, Роберт, Тихомир, Всеволод, Захар».

Так же в Ленинском районе проживает малыш с мужественным именем Гектор. А вот где-то в Орджоникидзевском есть Фиона. Хочется верить, что девочка будет столь же прекрасна, как принцесса из первой части популярного диснеевского мультфильма, пока она еще не превратилась в зеленого огра. Так и хочется спросить: о чем думали родители? Может быть она все же не Фиона, а Феона, но и это не убережет девчушку от различных дразнилок и ассоциаций.

Психолог Алина Чинючина рекомендует родителям, которые выбирают имя для своего ребенка, в первую очередь руководствоваться здравым смыслом.

«У психологов нет четких правил, как надо выбирать имя, ¬– отметила она. – Но мне кажется, что здесь нужен здравый смысл – это, во-первых. А во-вторых, благозвучность звучания. Потому что, если ребенок будет какой-нибудь Апполинарий Феоктистович, то это и для окружающих будет сложно. И еще один момент: не будут ли ребенка дразнить? Нужно понимать, что в угоду родительским амбициям не была потом тяжелая жизнь у ребенка. Если имя какое-то «спотыкательное», то и самим родителям будет непросто. Тут придется выдумывать какое-то сокращение, чтобы не мучиться, постоянно называя полное имя».

Очевидно, что к имени своего ребенка каждая семья подходит по-своему. Есть интересные примеры, когда имя составляют из имен родителей. По такому пути пошла и Елена Безгодова-Хомутинина.

«Как-то нам сказали, чтобы дочь была счастливая, надо чтобы её имя начиналось с букв папиного имени. У нас папа Митя (Димитрий), мама Лена, получилась Милена. А у нас в группе детского сада две девочки Миланы, наша Милена и мальчик Милан. Вот как трудно нашим воспитателям», – рассказала девушка.

Частенько имена для будущих детей задумаются еще с детства. Хотя частенько приоритеты во взрослой жизни меняются, но бывают и очень необычные истьории. Такую рассказала Арина Сойнова, которая имя для своей дочки нашла, будучи школьницей.

«Имя своей дочери я придумала еще в 6 классе. Увидела по телевизору девушку по имени Лада, красоты неописуемой. И решила - дочь будут звать так и не иначе. О чем собственно и было объявлено в школе на следующий день. А там меня обсмеяли и сказали, что это кличка собаки. Поэтому вслух об этом я не говорила больше никогда. И саму идею похоронила. Решила, что восхищаться таким именем можно и со стороны. До того момента, пока на УЗИ мне не сказали - будет девочка. И в этот момент мой муж сказал: "Только не смейся и не принимай поспешных решений, обещай мне хорошо подумать. Я хочу, чтобы нашу дочь звали Лада". Судьба, наверное. По значению тоже очень понравилось. Это славянское имя, не заимствованное, а языческое. Лада - языческая богиня любви и красоты. Лада - ладная: хорошая, красивая, умелая».

Также в Магнитогорске можно встретить Томаса, Аврелину, Аврору, Боба, Луку, Паулину, Мирру, Пелагею, Флоренцию, Корнея и Добромира.

Некоторые горожане отмечают, что в Магнитогорске очень много Егоров, Марков, Львов и Софий.

«У нас во дворе четыре Егора, три Софии и два Льва, – отмечает Максимилиана Трофимова. Обладательница редкого и необычного имени, оказывается, все детство страдала от него.
«Папа в молодости где-то услышал это имя и запомнил его. Очень ему понравилось. Потом когда, я родилась, оно и досталось мне и стало на все детство моим проклятием. Родители всегда называли меня полным именем, а вот дети как только не коверкали и не сокращали. Самое неприятное – это «максима» или «максимка». Чувствовала себя мальчишкой. Только когда подросла, стала понимать, что имя то уникальное и красивое. Но вот своих детей назвала Татьяна и Иван. И мне кажется, что чем проще имея, тем оно реже теперь встречается», – поведала девушка.

Однако в России, по последним исследованиям, самое популярное имя – это Артем. Так чаще всего назвали мальчиков в 34 регионах. На втором месте – Александр. В 21 регионе девочек чаще всего называют Софиями. А вот Виктория – самое распространенное имя в Челябинской области.

Все, конечно, условно и индивидуально. Выбор имени для ребенка все равно остается за родителями. Главное – переусердствовать:

«Я придерживаюсь мнения, что когда родится ребенок, на него посмотришь и сразу станет ясно, кто это. Другое дело, что в семье могут начаться трения, кому и как ребенка называть, – предупреждает психолог. –  Кто-то настаивает, что всегда имена дают мужчины, женщины в ответ: я носила, рожала мне и называть. Могут быть обиды со стороны бабушек и дедушек: почему назвали в честь одной бабушки или в честь другого дедушки. Здесь нужно искать компромисс, чтобы семейные отношения не разрушить. С другой стороны, это может стать проверкой на крепость».

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *