|    1$: 63.9794 1€: 71.6377
Магнитогорск
C

«Поезд в прошлое». Военная драма, которую вы точно не видели


    Фото: «Не забудь… Станция Луговая!»

Магнитогорск. Смотреть или не смотреть – вот в чём вопрос! Обсуждаем российские и советские фильмы в новой рубрике.

 

Современное российское кино может и пулю в полёте 360 градусов показать, и кровавых сцен намешать, и взорвать всё, что не взрывается – один словом, Голливуд. Военные фильмы стали не более, чем подобием крутого боевика, где картинка превосходит над человеком. А хочется… настоящих историй!

Сегодня мы как раз поговорим о фильме, который делали те, кто помнил войну. 

Выпуск №3. «Не забудь… Станция Луговая!» (1967)

Выпуск №2: «Любовницы» (2019)

Выпуск №1: «Громкая связь» (2019)

В конце 50-ых годов в Москве встретились драматурги – Иосиф Ольшанский и Нина Руднева. Супруги впервые написали сценарий в соавторстве к картине «Дом, в котором я живу» (1957) – о семье, о любви и о войне. Понимание человека, его желаний и внутреннего состояния вопреки внешним обстоятельствам авторы чувствовали довольно остро, потому что знали по себе, что такое война.

Несколько лет спустя, уже в Ленинграде, образовался ещё один дуэт, не менее талантливых кинорежиссёров Никиты Курихина и Леонида Менакера. Обстоятельства соединили гениев на площадке «Ленфильма» и 3 апреля 1967 года на советских экранах состоялась премьера военной драмы «Не забудь… Станция Луговая!».

«Поезд в прошлое». Военная драма, которую вы точно не видели

Купе поезда. На верхних полках сидят парень и девушка – просто соседи. Они только что познакомились, но уже не стесняются в выражениях:

– Я уступаю вам город на букву «С», а вы мне – поцелуй.

– Как вы думаете, кто он? – намекая на мирно «спящего» пассажира снизу.

– Главный. Неважно кто: врач, инженер. Просто главный.

Профессию пассажира мы так и не узнаем. Мужчина средних лет, в строгом костюме, очках и с портфелем выходит на станции, чтобы купить сигарет. «Как там международная обстановка?» – спрашивает его прохожий. Становится ясно, что пассажир производит впечатление человека делового и успешного.

Внезапно его узнаёт буфетчица, которая работала здесь ещё во время войны.

– Рябов ваша фамилия? Вы что, всё забыли?

Мужчина в полном смятении покидает буфет и только в поезде начинает вспоминать. Более 20 лет прошло с того дня 1942 года, когда на небольшой железнодорожной станции Луговая встретились молодой лейтенант Рябов, возвращавшийся на фронт в воинском эшелоне, и недавняя школьница Люся. Молодые люди расстались, условившись писать друг другу на эту станцию… И Рябов выпрыгивает из поезда «настоящее» в поезд «прошлое» на ту самую станцию, надеясь, что там его всё ещё ждут.

Эта история не похожа на привычные нам военные фильмы прошлых лет. Ни тебе веселых танкистов, ни героических председателей колхозов, ни фашистских допросов. Есть только он и она, война и надежда, которая не покидает до финальных титров. Кажется, что вот-вот и всё будет хорошо… Встретятся герои или нет – не ясно до конца, однако горе, которое некогда испытали молодые люди от налёта фашисткой авиации на железнодорожную станцию, кажется, опять соединило их даже сквозь года.

Фильм стоит смотреть, потому что он исключителен по своей литературности. Словно ты не кино посмотрел, а прочитал хорошую добрую повесть, в которой нет проходных моментов, а диалоги и реплики персонажей просто поражают своей реалистичностью, и вместе с тем – глубиной.

Фильм стоит смотреть ещё и ради актёрского состава. Главных героев сыграли красавица Алла Чернова и Георгий Юматов, который органичен как в роли молодого лейтенанта, так и в роли солидного мужчины. Им веришь, с ними ощущаешь и проживаешь всю трагичность и романтичность мгновения.

Фильм стоит смотреть, потому что он поучителен и заставляет задуматься о жизненных приоритетах. Фильм стоит смотреть и показывать своим детям, потому что это—настоящее кино. О войне, и о жизни.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *