|    1$: 63.9450 1€: 72.3602
Магнитогорск
C

И гармония внутри… В Магнитогорске открылась выставка философа из Бенгалии


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. В выставочном зале Магнитогорского отделения ВТОО «Союз художников России» открылась выставка всемирно известного художника, философа и общественного деятеля из Бенгалии Шри Чинмоя.

 

Магнитогорск – третий город в России, куда приехала эта экспозиция работ. Ее место прописки – Нью-Йорк, где долгие годы жил и работал художник.

Его творения получили широкое признание, и более 40 лет выставляются в галереях различных стран. Хотя сам автор ушел из жизни 12 лет назад, его творчество и идеи продолжают вдохновлять многих и многих людей по всему миру.

«Шри Чинмоя от других художников отличает то, что он – практикующий йог, и посредством разных направлений таких, как искусство, спорт, активная общественная деятельность он вдохновлял людей к поиску гармонии внутри себя, – рассказывает куратор Российской выставки, москвичка Екатерина Монченко. – Он говорил, что если человек внутри себя становится гармоничным, то и мир вокруг него трансформируется, становится лучше, счастливей».


Свое творчество сам автор называл Джарна-Кала, что в переводе с бенгальского на русский означает: «фонтан искусства, бьющий из самого сердца». Его стиль отличает использование специальных губок и кистей, которые создают удивительный эффект легкости мазка и изящество формы. А кажущиеся простыми штрихи маркера вдохновляют задуматься, передают ощущение гармонии и детской радости.

В экспозиции представлено 50 работ: пара десятков репродукций, а также подлинники из серии графических рисунков «Птицы-души».

Для художника этот образ является символом устремления в духовный мир, свободы и многогранности личности каждого человека. Изображения, порой выполненные несколькими штрихами, полны индивидуальности. Работы-абстракции вдохновляют зрителей на самые различные ассоциации.

Среди зрителей мы встретили знаменитого магнитогорского художника Владислава Аристова и не преминули узнать его мнение.

«Конечно, сложно высказать свое мнение после нескольких минут просмотра, – комментирует мэтр графики. – Пока принял только две работы. Остальные "не завибрировали", а две работы великолепны. Впрочем, это тоже удача, я могу вспомнить выставки, когда прошел и ушел, и забыл, а он нет, он останется в памяти. Стиль, я бы сказал, вторичный – такое можно увидеть и у Пикассо, и у Кандинского… Но это неизбежно, поскольку все мы внутри себя эти стили каким-то образом храним и опираемся на них. Когда идешь на такие выставки, думаешь, откуда, с каких сфер они в наш город спустились, идешь увидеть, откуда он».

Вместе с Владиславом Аристовым мы стоим у работы Шри Чинмоя «Золотая ладья», одной из столь впечатливших его картин-абстракций, нарисованных мелком на фактурной акварельной бумаге.

«Я сам художник-график, и я употребил бы по отношению к этой работе такое слово – "мездра графики", когда шкуру сняли с какого-то, скажем, эстетического существа, и открылось то, что под кожей, – отзывается художник. – И это работа, к которой я буду возвращаться, возвращаться и возвращаться».

Посмотреть на работы Шри Чинмоя магнитогорцы смогут в выставочном зале Союза художников по адресу пр. К. Маркса, 111 до 23 апреля, вход бесплатный.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *