|    1$: 63.9450 1€: 72.3602
Магнитогорск
C

Ищите Жар-птицу. На площади Народных гуляний начались работы по замене тротуарной плитки


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Подрядчик приступил к работам даже раньше оговоренного контрактом срока.

 

90-летие – серьезная дата в истории Магнитогорска. Поэтому и работа по подготовке города к значимому юбилею идет масштабная. Новый вид обретет сквер площади Победы, уже обновили памятник Часы-куранты. Очередь дошла до следующей визитной карточки Магнитогорска и излюбленного места горожан – площади Народных гуляний.

Знаковую территорию ожидает новая облицовка клумб, озеленение и замена тротуарной плитки, которая, к слову, уже довольно поизносилась и имеет неприглядный вид. Тем более, что последний раз плитку меняли уже более семи лет назад.

«Новая тротуарная плитка будет более износоустойчивая, – отметил Максим Губаревич, ведущий инженер «Магнитогорскинвестстрой». – Сейчас у нас лежит плитка 40 миллиметров толщиной, а будет 65. Надеемся, что срок ее службы составит уже более 10-15 лет. Всего замостят 8,5 тысячи квадратных метров тротуарной плиткой и порядка 300 квадратных метров гранитной облицовки».

Отслужившую свое старую плитку не выбросят. Целые элементы отправятся на базу ДСУ и еще послужат городу – ими облагородят другие городские участки.

Рисунок нового покрытия всей площади останется неизменным. Будут преобладать серый и красный цвета. Говоря о рисунке, инженер приоткрыл небольшой секрет, о котором многие жители и не догадываются. Оказывается, в середине площади плитка вырисовывает силуэт Жар-птицы. Но, к сожалению, увидеть это можно только сверху.

В общей сложности на ремонтные работы уйдет порядка 22 миллионов рублей: задействуют средства местного бюджета. Подрядчика, по словам Губаревича, определили в ходе электронного аукциона. Им стало ООО «Сити М».

«Подрядчик проверенный, зарекомендовавший себя на многих объектах нашего города. Поэтому сомнений в качестве нет, – уверенно подчеркнул Максим Губаревич. – Этот же подрядчик выполнял работы на площади Торжеств, они же участвовали в работах на Доме дружбы народов, они же производили ремонтные работы художественной школы».

Он также рассказал, что подрядчик ввиду большого объема работ приступил к замене плитки гораздо раньше обозначенного срока – 25 апреля. Благо и погода этому способствовала. А завершат обновления уже 10 июня.

Ремонт коснется и фасада здания администрации, который не видел отделочных работ уже порядка сорока лет.

«Фасад неоднократно уже ремонтировался локально, – пояснил Губаревич. – Но видны уже многочисленные разрушения. В прошлом году провели пробный ремонт лицевой части здания администрации для того, чтобы посмотреть, как поведут себя материалы и примененные технологии. В этом году проведут и закончат работы по северной, южной и западной сторонам. Это будет полная мойка фасада, защитные мероприятия, чтобы атмосферные явления не портили фасад. Уже завтра проведут аукцион по ремонту внутреннего двора».

Специалист пообещал, что и во внутреннем дворе администрации «все будет одинаково, красиво и как положено, в историческом виде».

Что же касается световой иллюминации площади Народных гуляний, то ее провели еще в преддверии новогодних праздников, осталось убрать инженерные сети под землю. Также к юбилею города спустя десяток лет вновь засветятся торцевые фасады зданий по улице имени газеты Правда. Это будет новая, современная и светодиодная иллюминация, которая украсит не только улицу, но и саму площадь.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *