|    1$: 63.7860 1€: 71.7210
Магнитогорск
C

Проблема в окурках. Управляющие компании Магнитогорска жалуются на курильщиков


    Фото: пресс-служба администрации Магнитогорска

Магнитогорск. В городе металлургов началась кампания по весенней санитарной уборке. Но порядок, который наводят дворники на дворовых территориях и горожане во время субботников, губят сами магнитогорцы.

 

В ЖЭУ №31 работают девять дворников, а во время подготовки города к летнему сезону управление усиливает «санитарный десант» еще и уборщицами. Ежедневно сотрудники тщательно очищают придомовую территорию от мусора, используя метлы и грабли, а иногда и собирая мелкий сор вручную. На одного дворника приходится территория, прилегающая к двум, трем, а то и четырем домам. Но стоит убрать одну из них и перейти на второй объект, как первый снова захламляется – «спасибо» самим жителям.

«Хочется обратиться к жителям домов, чтобы они не выбрасывали мусор из окон, с балконов, – комментирует начальник ЖЭУ №31 Ольга Астанина. – Выбрасывают и бутылки, и пакеты. Окурки – это для нас большая проблема. Только приберешь, смотришь, их опять уже набросали. Бывает, из подъезда выходят – бытовой мусор оставляют в урнах».

Жилищники просят сохранять чистоту дворов и уважать чужой труд – труд дворников. А еще приглашают самих жителей поучаствовать в субботниках и внести свою лепту в дело наведения порядка. Руководство ЖЭУ обещает снабдить желающих всем необходимым инвентарем.

«Приходить (жильцам, чьи дома относятся к ЖЭУ №31, − ред.) следует по адресу: проспект Карла Маркса, 184/1, – продолжает Ольга Астанина. – Планируются мероприятия в три ближайшие субботы. Но выходить на участки можно и в любое другое удобное время. Мы ждем от жителей помощи в уборке за собой бросового мусора».

Главный инженер ООО УК «Азимут» Анна Баталова привела и позитивный пример – некоторые жильцы, преимущественно пенсионного возраста, сами высаживают в палисадниках цветы. Но другие, опять же, выбрасывают из окон все подряд: от окурков до бутылок и мешков с мусором:

«Под нашим началом около 38 домов. Мы активно проводим субботники, для нас они начинаются уже в марте, – рассказывает Баталова. – Закупаем мешки, грабли, лопаты, ремонтируем старые. Выявляем самые захламляемые участки и распределяем территории среди дворников, организуем субботники, в которых весь коллектив принимает участие – помогаем своим дворникам. Есть активные жители, особенно бабушки, высаживают цветочки. Но другие выбрасывают мусор из окон бутылки, пластиковые мешки, окурки. Даже не задумываются, как тяжело их собирать. Мы обращаемся с просьбой к жителям быть более благосклонными к нашим дворникам, не мусорить. Все это потом разносится ветром по всему кварталу. Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят».

Напомним, что в эти дни субботники будут проводиться по всему городу. Магнитогорцы смогут внести свою лепту в дело благоустройства города-юбиляра, как прихорашиваем мы свои жилища перед праздниками – скорее для себя, чем в ожидании гостей.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *