|    1$: 63.9602 1€: 71.9232
Магнитогорск
C

Главное – предотвратить! В Магнитогорске планируют провести тренировку по тушению лесных пожаров


    Фото: ГУ МЧС по Челябинской области

Магнитогорск. В Магнитогорске по-прежнему действует особый противопожарный режим.

 

Напомним, врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер потребовал принять все меры, для предотвращения возникновение лесных пожаров.

«На бумаге все хорошо. Но по сравнению с 2017 годом почти двукратный рост числа пожаров. Все мероприятия, которые надо выполнять в пожароопасный сезон, в обязательном порядке надо реализовать», – заявил врио.

На сегодняшний день уже зарегистрированы первые пожары на природных территориях в Брединском, Варненском, Верхнеуральском, Еткульском, Красноармейском, Кизильском, Сосновском, Троицком, Чесменском районах, а также лесной пожар на территории Каслинского района.

В Магнитогорске в этом плане относительно спокойная обстановка. Все противопожарные мероприятия проходят в плановом порядке.

«Подготовительная работа нами проведена, готовим постановления, планы тушения лесных пожаров. Определены, какая техника, какие силы и средства будут привлекаться, какие организации», – подчеркнул начальник отдела ГО и ЧС управления гражданской защиты населения администрации города Ринат Сарватдинов.

Он также рассказал, что на следующей неделе запланирована специальная тренировка по тушению лесных пожаров.

Основная опасность, по словам Сарватдинова, – это сухая прошлогодняя трава, которая обнажилась после схода снега. Подсохшая на солнце она представляет опасность в плане возгорания.

«Такие случаи уже были вчера: выезжали на тушение этих возгораний в сторону Цемзавода, в сторону Левобережного кладбища, в районе аэропорта ДОСААФ, – перечислил специалист и напомнил, что за уборку и чистоту земельных участков теперь отвечает собственник. – В первую очередь обращаемся к собственникам земель, чтобы они содержали свою территорию в порядке от травы, от мусора. Только таким образом вероятность возгораний снижается».

Говоря об обязанностях собственников земли, Ринат Сарватдинов сослался на поправки, которые правительство России внесло в Правила противопожарного режима в РФ. Согласно им за нарушения требований пожарной безопасности грозят серьезные штрафы. Так, обычным гражданам придется заплатить от 2 до 3 тысяч рублей, должностному лицу – от 6 до 15 тысяч рублей, предпринимателям – от 20 до 30 тысяч, а юрлицам «светит» от 150 до 200 тысяч рублей. А если эти нарушения происходят в условиях особого противопожарного режима, то суммы штрафов вырастают в разы.

Рассказал сотрудник управления гражданской защиты населения и о паводковых работах. На что, кстати, также обратил внимание врио губернатора и призвал глав и руководителей профильных ведомств держать ситуацию с паводком на особом контроле.

«Количество осадков в этом году превысили норму на 18 процентов. Но это не повлияло на обстановку по паводку. Кампания прошла более-менее ровно без конкретных подтоплений, которые могли бы вызывать серьезные последствия, – прокомментировал Сарватдинов. –  В городе работа проводилась не только паводкоопасный период: началась с октября прошлого года и продолжилась в марте этого года. Чистили водопропускные каналы, ливневую канализацию. Ежедневно проводился мониторинг мест, которые подвержены подтоплению в городе. В основном все мероприятия дали положительный результат».

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *