|    1$: 63.9450 1€: 72.3602
Магнитогорск
C

Задекреченный журналист: «ГВ важнее горячей воды»


    Фото: Геннадий АМИНОВ

Однажды мне пришлось писать в газету о грудном вскармливании. В то время «ГВ» для меня было исключительно горячим водоснабжением, а потому в моей заметке было много воды. Мне казалось, что грудное молоко – тема почти интимная, касающаяся узкого круга молодых женских лиц. А потом родилась моя дочь. И «ГВ» стало самым частотным в моих поисковых запросах. Кормящей матерью я была два года и два месяца. Теперь мне есть что сказать о ГВ, даже мужчинам.

 

Если бы молоко вытекало не из груди, а, к примеру, из мочки уха, детей-искусственников, полагаю, было бы меньше. Не жужжали бы «обвиснет», «разбухнет», «вывалила», «задрала»... Но тогда и вожделенной груди, по всей видимости, не было бы. К слову, у меня ее и нет почти, но дело, как оказалось, не в размере. Что у меня есть, так это понимание того, что полезнее грудного молока ничего ещё не изобрели. В нем все живое, умное, своевременное.

Группа членов Совета Федерации во главе с вице-спикером верхней палаты Галиной Кареловой ближе меня к реальности: про мочку уха они не пишут, а предлагают сделать вполне посильный шаг навстречу грудному вскармливанию. На прошлой неделе они внесли в Госдуму законопроект о запрете рекламы детских смесей и всевозможных маркетинговых активностей, побуждающих кормящих матерей переходить на искусственное вскармливание.

На мой взгляд, это разумно. Чем реже смеси будут мелькать перед женскими глазами, тем легче им будет помнить, что грудное молоко – идеальная еда для малыша.

Еще будучи беременной, я была уверена, что своего ребенка буду кормить грудью. Без вариантов. Так правильно, только так и должно быть. То же самое я думала и про естественные роды. Правда, моя категоричность сыграла со мной злую шутку. Экстренное кесарево выбило меня из колеи, все пошло не по плану, моя вселенная рухнула. И пока я переживала по поводу того, что я недоженщина, раз не смогла родить сама, медики без спроса кормили мою дочь смесью. И только когда мы с моей крохой оказались вместе в палате, я вспомнила про молоко.

Наладить грудное вскармливание оказалось непросто. Медсестры предлагали не мучить себя и взять бутылочку со смесью. Но к тому времени я уже более-менее пришла в себя и была непреклонна. На третьи сутки молоко пришло, под конец самой длинной и самой бессонной ночи. Мы победили.

Еще раз смесь дочь попробовала, когда ей было всего несколько недель. Мы попали в больницу. От лекарств дочь ослабла. Врач, которую все хвалили, явно перепутала истории болезней и, войдя не в ту дверь, начала выяснять, почему же у меня нет молока. А оно было. И даже когда она осознала свою ошибку, не сдалась – отправила на контрольное взвешивание. Болезнь дочери, эти подозрения вконец меня вымотали. И когда ночь вновь пообещала быть бессонной, я сдалась – согласилась на бутылочку смеси. Это дало мне несколько часов отдыха и прилив молока. С тех пор никаких бутылочек.

Но не только медики мучили меня подозрениями. Стоило кому-нибудь спросить «Молока-то хватает?», как я начинала всерьез изводить себя поиском ответа на этот вопрос. А вдруг я чего-то не додаю своему ребенку? Вдруг молока мало? Может, она не наедается? Но ежемесячное взвешивание снимало эти вопросы – все было в норме. Но я по-прежнему считаю это худшим вопросом, который можно задать кормящей матери.

С прикормом я, правда, затянула, о чем сейчас жалею. Мне понравились слова одного консультанта по ГВ, чьи ролики я смотрела на YouTube: «Если вы хотите кормить ребенка грудью, вы будете это делать. Если вы не кормите грудью, это не означает, что вы плохая мать». Так понравились, что я поверила ей, и когда она сказала, что до восьми месяцев ребенок может прекрасно жить исключительно на грудном молоке. Поэтому, когда дочь в семь месяцев отворачивалась от всяких кабачков и брокколи, я не расстраивалась. И только очередное взвешивание показало, что зря. Надо было в полгода открывать таблицу введения прикорма, разработанную ВОЗ, и кормить. Конечно, со временем мы все наверстали, наели, но на это ушел не один месяц.

Меньше, чем за год, я узнала, что такое мастит, застой, глубокие укусы, по ночам дочь просыпалась каждые полтора-два часа, чтобы поесть. Но моя программа-минимум была кормить до года, основная – до полутора лет, программа-максимум – до двух. В общем, я молодец. Хотя не все так считают.

Как-то я прочитала, что для того, чтобы сохранять ГВ, нужно общаться с теми, у кого есть опыт долгого кормления. Моя коллега кормила сына до 2 лет и 8 месяцев, отбиваясь от «Да он у тебя большой уже!», «Парень в детский сад ходит, а все висит на тебе». Я знала, что в случае чего ей можно позвонить, она поддержит. И есть родственница, которая кормила дочь так же больше двух лет, и она тоже всегда была на связи. Звонила я им не часто по вопросам ГВ, но сама возможность обратиться в случае чего грела.

Диет я особых не придерживалась, но ничего такого, что могло бы навредить ребенку, я старалась не есть. Сильное впечатление на меня произвела новость, которую я услышала, когда дочери было всего два месяца. В Кемеровской области женщина в течение дня выпила два литра пива, накормила перед сном малыша грудью, но утром он не проснулся – отравился алкоголем. Жаль и малыша, и маму. Семья характеризовалась положительно. Думаю, мама даже представить не могла, какой трагедией обернется ее беспечность.

Алкоголь и без этой истории не входил в мои планы. Но она стала для меня уроком того, насколько ребенок чувствителен к тому, что ест и пьет мама. К слову, выпить мне предлагали. Как-то мы оказались в компании развеселых бабушек. За щедро накрытым столом в честь именин одной из бабуль меня спросили, не выпью ли я немного водки. Дочери было уже больше года, и мое заявление о том, что я кормящая мать, бабуль удивил. Тем не менее, они меня похвалили, начали рассказывать о своих внуках.

Но стоило моему мужу выйти из-за стола, как одна из них шепотом предложила: «Лена, всего рюмочку». То есть грудное вскармливание для нее не аргумент. Куда легче ей было поверить в то, что пить мне запрещает муж. Признаться, меня это оскорбило.

Я не могу сказать, что кормление грудью – это легко. Это безумно приятно, но это большой мамский труд, без выходных и праздников. Иногда очень хотелось хоть недельку отдохнуть от него, а потом вновь продолжить. Но так не бывает. А отказываться навсегда от того, что так полезно, долго не хотелось. И даже когда дочери исполнилось два года и мой долг был выполнен, я начинала искать статьи о том, как завершить ГВ, а попадала всегда на те, где написано про его полезность и в два, и в три года. И еще пару месяцев не решалась закончить кормление грудью. Но все, что случилось потом, было вовремя. Это был молочный хэппи-энд. 

Знаю, что не у всех все складывается благополучно с ГВ. И далеко не всегда в этом виновата мама. Но если женщина кормит ребенка грудью, хочет кормить долго, ее надо поддержать. Не смотреть, белое или синее у нее молоко, не сокрушаться над ее худобой и не вспоминать, какие щечки были у вашего ребенка, росшего на смеси. Просто поддержать. Вот и все.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментария

Рафаил 15 апреля 2019 12:52
Елена добрый день! Вы правы, что, все То, что случается, случается вовремя! Начал читать Коран и прочел черным-по-белому: Всевышний Аллах сказал: «Матери должны кормить своих детей грудью два полных года, если они хотят довести кормление грудью до конца. А тот, у кого родился ребенок, должен обеспечивать питание и одежду матери на разумных условиях. Ни на одного человека не возлагается сверх его возможностей..» (сура аль-Бакара, 233). И Отец ребенка обязан обеспечить матери покой и правильное питание. Так что вы все сделали на "5+"!!!
Ответить
urallena 15 апреля 2019 22:59
Рафаил, признаться, меня меньше всего интересует, что по поводу ГВ написано в Коране. Для меня важны лишь рекомендации ВОЗ: ребенка желательно кормить грудным молоком до двух лет и более. 
--------------------
Елена Разина
Ответить
мама 16 апреля 2019 09:44
а что же теперь делать тем, кто откормил три года?!!!  tired_face 
Ответить
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *