|    1$: 63.9794 1€: 71.6377
Магнитогорск
C

Традициям предков верны. Соревнование младшей лиги игры-викторины «Моя Магнитка-2019» завершилось


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. В финале приняли участие ученики 2-5 классов школ №25, 56 и 64, каждая представляла свой район.

 

Эти команды стали победителями онлайн-викторины, затем проявили свои таланты на спортивно-танцевальном марафоне «Кубок открытия», который состоялся 9 апреля во Дворце спорта имени Ромазана, а 11 апреля достойно представили свои богатые краеведческие знания на сцене Дворца творчества детей и юношества.

«Тема викторины остается неизменной: "От станицы до столицы", однако в этом году, памятуя о 275-летнем юбилее станицы Магнитной, наибольший упор был сделан на историю казачества, − рассказала перед началом мероприятия руководитель отдела туризма и краеведения «Экополис» Дворца творчества детей и молодежи Иванна Крацова. − Но одной историей казачества мы не ограничимся, будет много интересных вопросов, касающихся истории Магнитогорска, Челябинской области, достопримечательностей. Подготовка была очень серьезной, пришлось изучить немало материалов: это городской архив, без него никак не обходимся, это периодика, это наша любимая газета «Магнитогорский рабочий», которая освещает каждый день жизни магнитогорцев, сайт губернатора Челябинской области».

По традиции праздник открыли оригинальной сценкой команда-обладательница кубка 2018 года − МОУ «СОШ №8».

Начался конкурс с «визиток» участников. Команда школы №56 в песенно-танцевальной композиции представила башкирскую легенду об образовании озера Зюраткуль. Ребята из школы №64 рассказали о восстании Пугачева и о Пушкине на Урале: как он собирал данные об исторических событиях, как писал о станице Магнитной. Ученики школы №56 ярко и красочно поведали о традициях казаков. История Пугачева наиболее впечатлила жюри, и с небольшим отрывом вперед вышла команда школы №64.

Затем ребятам предложили поучаствовать в блиц-турнире. Количество вопросов, требующих поистине энциклопедических знаний о родном крае, и необходимость быстрых ответов поначалу смутили участников, однако и тут увереннее остальных показала эрудицию команда «Истоки» из 64-й школы.

Здесь дали возможность помочь своей команде группам поддержки, сидящим в зале: правильный ответ принес по очку каждой команде.

И завершил состязание умов конкурс капитанов. К сожалению, ни один из них не смог найти ответ на слишком каверзные вопросы, лишь капитан команды школы №25 смог разгадать одну из загадок. Свой собственный вопрос о будущем памятнике казачеству припас для юных краеведов председатель МГСД Александр Морозов. И здесь правильный ответ дал капитан команды 64-ой школы, думаю, неспроста: место будущей скульптуры, как и сама станица, находится недалеко от нее.

Итак, торжественный момент, звучат фанфары, а члены жюри объявляют результаты! Третье место заняли ученики школы №56, однако им достался приз зрительских симпатий от детского жюри, которое впечатлила легенда о Зюраткуле. Вторыми стали юные краеведы из школы №25, а первое место и переходящий кубок МГСД получили ребята из МОУ «СОШ № 64».

«Мы каждый год участвуем в этом конкурсе, − рассказала учитель 4д класса школы №64 Наталья Пивкина. − В этом году нашу школу представляли только четвероклассники. Работа проделана большая, очень старались не только участники, но и болельщики: учили, что только можно выучить, ходили на экскурсии с ребятами, приглашали местных краеведов, в том числе Лидию Хабарову, которая много рассказывала ребятам про Магнитогорск, у нас и свой есть замечательный краевед Любовь Ячменькова, которая принимала большое участие в подготовке ребят».

Победители среди младших классов определены, а 17 апреля на сцену Дворца выйдут участники старшей лиги викторины.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *