|    1$: 63.3877 1€: 71.5457
Магнитогорск
C

Уехать или остаться? Пора определяться. Жителям многострадального дома начали выдавать уведомления на приобретение жилья


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Глава города Сергей Бердников и и.о. министра социальных отношений региона Татьяна Никитина рассказали журналистам о нюансах предоставления социальных выплат на приобретение жилья.

 

Чиновники решили внести ясность по некоторым моментам, которые особенно волнуют жителей пострадавшего от взрыва дома №164 по Карла Макса. Для этого собрали пресс-коференцию для городских и региональных средств массовой информации.

Абсолютно безопасно

Встречу открыл глава города. Он еще раз напомнил о том, что дом по результату экспертизы пригоден для проживания. Это также подтвердила и государственная экспертиза.

«Я хочу сказать еще раз всем жителям на основании этих документов в доме проживать абсолютно безопасно, – подчеркнул градоначальник, сделав акцент на слове безопасно. – Более того, на сегодня уже приступили к работам по благоустройству прилегающей территории. Проект мы согласовали с жителями. Там появятся детские площадки, освещение, дорожки, клумбы, красивые скамейки. Вся эта территория будет неким центром притяжения граждан. Чтобы тем, кто решит остаться в этом доме, и тем, кто решит заселиться в освободившиеся квартиры, действительно было комфортно там проживать».

Реконструкцию планируют завершить к Дню города.

Глава сообщил и о том, что детский клуб «Рубеж», который также получил повреждения, ждет большое обновление. Новый фасад, новый ремонт, новое оборудование – все это в скором времени смогут оценить дети, которые там занимаются.

Сергей Бердников упомянул о косметических ремонтах в 4-5 и 9-10 подъездах, которые провели перед тем, как жители этих подъездов начали возвращаться в свои квартиры. Ремонты оставшихся подъездов также запланированы в этом месяце.

«Во время демонтажа подъездов мы отключали газ, – рассказал Сергей Николаевич. – Но сегодня газ подается по всем стоякам. В ближайшее время дом приведем в надлежащий вид. Ведутся восстановительные работы по торцам. Мы заканчиваем демонтаж пристроенного магазина. Там тоже все будет демонтировано уже в этом месяце».

Уведомления готовы

Сегодня, 16 апреля, начали выдавать уведомления тем жителям, которые уже определились в своем желании покинуть этот дом. Об этом также сказал глава города. А вот нюансы вопроса объяснила и.о министра социальных отношений Татьяна Никитина. Чиновница внесла некоторую ясность, разграничив два направления работы ведомства. Одно уже реализуется с января текущего года. Речь идет о расселении жильцов 7 и 8 подъездов.

«Там расселяются 92 квартиры, на сегодняшний день уже 72 семьи имеют новые квартиры, – пояснила Татьяна Евгеньевна. – В отношении остальных проводится работа. Сегодня уже известны потребности каждого, понятно, какой семье и какую помощь нужно оказать. И мы надеемся, что в ближайшее время эту работу завершим».

Второе направление, о котором сказала Никитина, связано с расселением жителей уцелевших подъездов. Заявления у тех, кто окончательно укоренился в своем решении о переезде, начали принимать 27 марта. С подобным желанием обратились 169 человек из 97 квартир. В целом 178 квартир включены в реестр. Сегодня многие уведомления уже оформлены. Выдачей этих документов займется лично Татьяна Никитина и сотрудники министерства социальных отношений.

«С сегодняшнего дня работаю здесь я, по необходимости мы посмотрим, сколько будет необходимо мое пребывание в Магнитогорске», – сказала она, отметив, что работать будут совместно с управлением социальной защиты населения администрации. Весь процесс организуют, по ее словам, «безболезненно, без лишних вопросов, максимально консультируя граждан».

Нужно пояснить, что уведомления, которые начинают получать жители пострадавшего дома, это своего рода гарант, что государство компенсирует покупку новой квартиры. Сумма на уведомлениях разнится. Она складывается из площади квартиры, умноженной на 31 725 рублей, – именно такая стоимость рассчитана за квадратный метр. В итоге получается сумма, которую собственник или наниматель может потратить на приобретение нового жилья.

Четыре документа

Теперь жителям многострадального дома нужно определиться окончательно: остаться в родных стенах или уехать в поисках нового дома. Сделать свой выбор им необходимо до 1 ноября. После этого срока в течение месяца, до 1 декабря, они смогут подобрать квартиру и получить компенсацию за покупку недвижимости. Но для последнего потребуется предоставить четыре документа.

«Во-первых, это договор безвозмездного отчуждения жилого помещения. Граждане проинформированы, что они должны будут отказаться безвозмездно от той квартиры, в которой они проживают. Этот договор должен пройти регистрацию в установленном законом порядке, – уточнила Никитина. – Следующий документ – это договор купли-продажи жилого помещения или участия в долевом строительстве. Далее – выписка из государственного реестра прав на недвижимость. И последнее – это счет либо самого гражданина, либо счет продавца».

Сумма, выделенная на эти цели немалая – 900 миллионов рублей. Это три источника: средства областного и федерального бюджетов и помощь, которую оказывает Магнитогорский металлургический комбинат. 

Не будут пустовать

Глава города отметил, что желающих въехать в освободившиеся квартиры дома №164 по Карла Маркса предостаточно.

«В городе есть списки, очередь, то есть вполне легитимное, – прокомментировал глава вопрос о дальнейшей судьбе передаваемых городу квартир. – Более того, многие жители с нетерпением ждут, когда эти квартиры освободятся. Потому что это центр города: наличие всевозможной инфраструктуры – это и детские садики, и школы, и магазины, и транспортное сообщение. По заключению, дом пригоден для проживания. Поэтому, согласно положению, очередники будут эти квартиры занимать и с удовольствием проживать».

Это станет возможно сразу, как только квартиры начнут освобождать, возможно, уже в этом году.

Градоначальник также сказал, что нет необходимости в строительстве нового дома для переселения жильцов. Это был лишь возможный вариант решения проблемы с расселением всех жильцов, если бы дом признали опасным для проживания. Однако результаты экспертизы расставили все на свои места.

«С течением времени у людей проходит шоковое состояние и время ставит на свое места. Многие граждане начинают пересматривать свою точку зрения и в меньшей степени граждане готовы уехать. С каждым днем растет количество людей, которые видят, что можно остаться проживать с своих квартирах».

«Никто не будет брошен»

Прием жителей, пострадавших в этой ситуации, по-прежнему ведется в администрации. Глава города еще раз подчеркнул, что нерешаемых вопросов нет.

«Каждый день веду личный прием, – сказал градоначальник и еще раз пригласил всех, у кого остались какие-то вопросы, обратиться за помощью.  – Сегодня все проблемы в той или иной степени находятся либо в процессе решения, либо уже решены».

Ярким примером тому, решения в плане компенсации за поврежденные от взрыва автомобили. Эта ситуация была решена с каждым автовладельцем. Общие выплаты составили более трех миллионов рублей.

«Никто не будет брошен, никто не будет обделен. И мы будем с каждым жильцом до последнего момента, пока не решатся все вопросы. Обращайтесь», – резюмировал Бердников.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *