|    1$: 64.4326 1€: 72.6993
Магнитогорск
C

Как обещали, так и будет. Глава города ведет прием жителей пострадавшего дома


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Все проблемы жильцов дома №164 по проспекту Карла Маркса − на карандаше у главы города Сергея Бердникова. На очередном приеме граждан побывал и корреспондент «МР».

 

С Еленой Ненюковой нам удалось поговорить еще на пороге кабинета. Жительница 11-го подъезда вместе со своей соседкой Екатериной из 3-го пришли, чтобы удостовериться, что ремонт, который начался в марте с 5-6 и 9-10 подъездов, затронет и не примыкающие к пострадавшей секции парадные.
Несмотря на то, что еще больше месяца назад жильцы ставили подписи под соглашением о капремонте их дома, весь объем и направления работ для них пока не очень понятны, а управляющая компания, по словам Елены, не может дать развернутого ответа на этот вопрос. Тем временем среди жильцов бродят самые различные мнения, поэтому женщины решили дойти до самой высокой инстанции и спросить напрямую у главы Магнитогорска.

«Когда мы встречались в январе-феврале, Сергей Николаевич заверял, что ваш дом будет образцовым, будет красиво во дворе, и вам еще станут завидовать другие горожане, – вспоминает Елена Ненюкова. – А теперь есть сомнения на этот счет, и я хочу услышать из первых уст и понять, будут ли продолжаться ремонтные работы, будут ли поменяны окна в подъездах и что будет во дворах».
«Зачастую у нас словно кто-то специально формирует некие волнения, – улыбается в ответ глава города. – На самом деле как мы говорили, так оно и есть. Дом был признан пригодным для проживания, все документы мы получили и вам показали, теперь второй этап: мы постепенно приводим в порядок подъезды и прилегающую территорию. Вы видите, все работы начались. Почему в первую очередь были сделаны 5-6 и 9-10 подъезды, думаю, понятно: в них не было людей, и мы решили воспользоваться этой ситуацией. Да и чтобы люди вернулись в красивый подъезд – тоже немаловажно. Теперь мы возьмемся поэтапно и за остальные: хоть они и не пострадали, но раз мы сказали, то будем делать там ремонт. Начнем уже в этом месяце».

Будет решаться вопрос и о замене лифтов в рамках программы капитального ремонта, подтвердил заместитель главы города Юлий Элбакидзе. Однако Сергей Бердников попросил жителей не путать плановые работы в рамках капитального ремонта и те работы, которые помогут сделать приятнее жизнь в пострадавшем доме.

«Прилегающая территория будет благоустроена, как мы с вами и согласовали, подъезды домов отремонтированы, торцы домов отделаны – все будет приведено в надлежащий вид, – заверил активисток градоначальник. – Уже к лету, ко Дню города, все работы будут завершены. И я уверяю: будет очередь из желающих жить в вашем доме, и те, кто сегодня хотят уехать, останутся здесь, потому что столь удачно расположенных домов у нас в городе не так много».

И действительно, видя позитивные изменения, все меньше людей желают уезжать, подтверждает Екатерина.

«У нас практически все, кто хотел съехать, остаются», – отмечает девушка.
«Я могу точно сказать, кто уезжает, – поддерживает разговор Елена. – Это люди, которые были изначально заинтересованы в том, чтобы найти возможность продать свою квартиру выше ее реальной рыночной стоимости: 1-2 этажи, квартиры на 3-м этаже, которые выходят на крышу магазина… то есть те, кто так или иначе покупал эту квартиру дешевле, а теперь хочет улучшить свои жилищные условия».

По словам Елены, эмоциональная составляющая беспокоит очень немногих, а панические настроения по отношению к этому дому проявляются не столько у его жильцов, сколько у тех, то не имеет к нему никакого отношения.

«В поликлинику, почту, сбербанк прихожу, у меня смотрят прописку, и сразу: «А вам не страшно в этом доме жить?» Вот это вызывает недоумение, – комментирует Ненюкова. – А почему нам должно быть страшно?»
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *