|    1$: 64.6106 1€: 72.3186
Магнитогорск
C

Путь к благополучию женщины. В «Магнитогорском Доме для мамы» помогают всем


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Бьет муж? Осталась без жилья? Запуталась в жизненных проблемах? Выход есть всегда, считают в АНО «Магнитогорский Дом для мамы».

 

Дорога домой

«Дом для мамы» – всероссийский общецерковный проект, который зародился в 2011 году в Иваново и находится под покровительством Патриарха Кирилла. За эти годы отработаны методики работы с людьми, определены самые важные составляющие: наличие временных приютов и гуманитарного склада, в проекте, как правило, участвуют волонтеры, так как действует он только за счет пожертвований.

В марте 2015 года при поддержке волонтеров и председателя Епархиальной комиссии по вопросам защиты семьи, материнства и детства протоиерея Валерия Марфина «Дом для мамы» начал работать при Магнитогорской епархии. В нынешнем статусе АНО «Региональный кризисный центр защиты семьи, материнства и детства «Магнитогорский дом для мамы» действует с мая 2018 года, когда произошла реорганизация проекта. Сейчас в его правление входят религиозные и общественные деятели Магнитки. Помогает администрация города, выделяя помещение, частные лица, которые приносят пожертвования, предоставляют свое жилье в безвозмездное пользование, лишь за оплату коммунальных услуг. Деятельность центра осуществляется в тесном сотрудничестве с районными администрациями, комплексными центрами социального обслуживания населения, миграционной службой, полицией, отделом опеки и попечительства и другими службами Магнитогорска и соседних районов.

У проекта два направления: работа с беременными, которые из-за жизненных трудностей готовы пойти на аборт, и поддержка женщин с детьми в сложной жизненной ситуации: тем, кто оказался на улице, кого регулярно избивает муж, здесь готовы дать временное прибежище. Поначалу в распоряжении проекта была одна квартира-приют, сейчас их уже три. Сейчас в них проживают шесть мамочек, из них три беременных, и девять их детей. Всего же за это время приют был предоставлен 163 женщинам с детьми, 60 из них удалось уберечь от аборта.

Также помогают одиноким матерям и многодетным семьям: в гуманитарном центре мамочки могут получить одежду, гигиенические и продуктовые наборы из пожертвований для своих малышей, им оказывают юридическую и психологическую поддержку, ведут просветительскую деятельность. В «Магнитогорском Доме для мамы» круглосуточно работает телефон доверия 59-10-58, есть дружный коллектив волонтеров: около 20 человек курируют разные направления деятельности центра, 30 оказывают регулярную ситуативную помощь.

Как в сказке

История Светланы (по просьбе девушки имена ее и молодого человека изменены), подопечной проекта, – одна из немногих, закончившихся сказочно хорошо, однако, как говорят кураторы российского проекта, если таких даже одна - две из ста, это очень хорошая статистика.

Света – воспитанница интерната для детей, оставшихся без попечения родителей. Выпустилась в 2012 году, училась в колледже, однако с учебой не заладилось. Получила от государства квартиру, где на протяжении трех лет жила с молодым человеком. Когда была на четвертом месяце беременности, вспыхнула ссора, Сергей ее бросил, уехал к родителям в другой город. Света решила: раз ребенок не нужен отцу, а у нее нет ни поддержки близких, ни средств, ни работы, придется делать аборт.

Однако на сроке свыше 12 недель и при отсутствии медицинских показаний получить разрешение на операцию не так просто. Подумать о «Магнитогорском Доме для мамы» девушке порекомендовала врач в консультации, где она наблюдалась, а затем главврач роддома №2, главный внештатный гинеколог управления здравоохранения Татьяна Рядчикова, которая решает такие непростые ситуации во главе абортной комиссии.

«У нас есть договоренность с роддомом №2, где работает главврачом Татьяна Анатольевна, – поясняет руководитель центра Елена Макарова, – и когда девушки приходят с беременностью более 12 недель, а законом запрещено делать аборт на таких сроках, собирается абортная комиссия. Татьяна Анатольевна позвонила нам: "Такая девушка замечательная, помогите". И мы взяли Светлану на попечение».

Гордая девушка помощи сперва принимать не хотела, но, видя доброжелательный настрой, решила попробовать.

«Меня тут хорошо встретили, с психологом разговаривала, с батюшкой, со всеми, и как-то успокоилась, стало легче, – вспоминает Светлана. – Мне предлагали помощь, говорили: если нужно, мы и покушать тебе дадим, и одежду, и работу нашли, чтобы я поработала до декрета. Если бы не этот центр, я бы, наверное, таблеток каких-нибудь напилась, так тяжело было. Пока беременная ходила, за меня все переживали, особенно на последнем месяце, звали в приют, чтоб была под присмотром. И все закончилось хорошо».

5 января родился Андрюша, а в Рождество позвонила новоявленная бабушка, которой передали весть общие знакомые, – поздравить с сыночком. Несмотря на то, что все это время отец малыша на связь не выходил, после выписки из роддома приехал вместе с матерью и отчимом повидаться с сыном и решил попробовать строить отношения заново.

«Я приняла его, – говорит Света. – Конечно, посовещалась тут со всеми, мне сказали, что семья – это главное, что надо дать ему последний шанс».

Сергей устроился в Магнитогорске на работу, благо водительские права практически со всеми категориями и руки золотые, стали со Светой притираться друг к другу, понимая, что семья – это и уступки, и терпение, и огромный совместный труд по выстраиванию отношений.

«Когда Света к нам пришла, ей психолог сказала: "Тебе нужно сделать все правильно, довериться Богу, ребеночка сохранить, а там, глядишь, может и папа придет", – вспоминает Елена. – Мы это держали в уме, говорили: если придет – не выгоняй, это отец ребенка. И то, что так получилось, просто чудо».

Семья – это труд

Но чудо случается не так часто, как хотелось бы. А подопечные у «Магнитогорского Дома для мамы» бывают разные. Каждая женщина – это уникальная история. Бывают те, которым удается вырваться из бурного житейского водоворота и потом помогать другим. Бывают срывы, запои даже у тех, кто долго держался. Порой женщины показывают себя страдалицами и рассказывают сказки, тогда приходится привлекать вторую сторону, а то и социальные службы, чтобы выяснить правду, порой обращаться в полицию или опеку, чтобы спасти детей. Но чаще, если нет тотального насилия, семью стараются сохранить, работают не только с женщиной, но и с ее супругом, близкими.

Но процесс этот длительный и непростой. Семья – социальный институт, и дети свою семью, как правило, создают по подобию родительской. Не имея перед глазами модели построения гармоничных отношений (Светлана воспитывалась в интернате, а отец Сергея бросил жену и троих детей), молодежь часто не представляет, как строить свою семью. Когда есть две личности, отстаивающие каждый свою точку зрения, появляется непонимание, обиды, которые приводит к срывам, алкоголю, наркотикам, агрессии.

В «Магнитогорском Доме для мамы» пытаются переломить эту негативную тенденцию, показывают, что можно и по-другому.

«Семья – это тяжелый труд, но нас, к сожалению, к этому не готовят даже родители, все надеются на "удачное замужество", – отмечает руководитель центра. – А ребятам из детского дома еще сложнее, их там не учат построению отношений, – сожалеет Елена. – Они не только не социализированы, им просто не с кем посоветоваться. Квартиры им дают, но многие сразу же влезают в долги, ведь работать они не умеют и в итоге идут жить на улицу, а квартиры сдают, чтоб иметь хоть какой-то доход. В результате многие квартиры теряют».

Из тех, кто попадает под опеку «Магнитогорского Дома для мамы» таких детей-сирот – большинство.

Выход есть

Сценарий выхода из трудной ситуации в «Доме для мамы» предлагают схожий в общих чертах: упорядочивание своей жизни, приобщение к духовным ценностям. Здесь помогают всем, вне зависимости от прописки, гражданства и вероисповедания.

«Мы не можем изменить чью-то жизнь, мы можем только поддержать, предложить пути выхода из сложившейся ситуации и предоставить временный приют, – напоминает Елена. – Когда женщина попадает к нам, мы составляем план ее социализации: если нет документов – делаем их, нет прописки – делаем, затем отправляем в центр занятости, чтобы встала на учет, получала пособие, искала работу. Если дети не ходят в садик или школу, благодаря сотрудничеству с управлением образования мы помогаем их устроить».

Помогаем решать вопросы с приобретением жилья через ипотеку или с привлечением маткапитала.

Огромный вклад вносят в это перерождение психолог центра и протоиерей Валерий Марфин, как духовник. К слову, к ним за поддержкой приходят не только подопечные, но и сами сотрудники и волонтеры проекта.

Что касается обращения в православие – в методологии общероссийского проекта это прописано, но остается личным выбором каждого обратившегося. Кто-то крестится сам и крестит детей, кто-то остается при своих взглядах, ведь есть среди обращающихся и люди других вероисповеданий. Так же обстоит дело и с личным выбором своего дальнейшего жизненного пути.

Зачастую чудо в наших руках, и к нему закономерно приводит цепь правильных поступков. Сейчас Светлана даже не представляет, как жила бы без Андрюши, и малыш радует родителей. Кстати, крестной мальчика стала одна из волонтеров "Магнитогорского Дома для Мамы". Начинает Света задумываться и о том, чтобы вернуться к учебе, когда ребенок немного подрастет. Благо теперь есть кому поддержать советом и направить на нужную дорогу.

Помочь АНО «Магнитогорский Дом для Мамы» можете и вы. Любую посильную помощь (детские и женские вещи в хорошем состоянии, кроватки, коляски, стульчики для кормления, ванночки, продукты длительного хранения и др.) вы можете приносить по адресу: Ворошилова,16, вход со двора.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *