|    1$: 64.6106 1€: 72.3186
Магнитогорск
C

Дождались! Депутаты Госдумы приняли закон об ипотечных каникулах в окончательной редакции


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА (архив)

Москва. Депутаты Госдумы сегодня, 18 апреля, в окончательном, третьем, чтении утвердили законопроект об ипотечных каникулах для граждан, которые попали в сложную жизненную ситуацию.

 

По выбору заемщика может быть приостановлено исполнение обязательств по кредиту или уменьшен размер периодических платежей. Таким правом можно будет воспользоваться только один раз в отношении одного кредита. Срок возврата кредита будет автоматически продлен на период действия ипотечных каникул. 

На ипотечные каникулы могут рассчитывать те, кто остался без работы, стал инвалидом I или II группы, или признан временно нетрудоспособным на срок более 2 месяцев. А также в числе «счастливчиков» и те, чей доход снизился на 30% (при этом размер среднемесячных выплат по ипотеке должен превышать 50% от среднемесячного дохода).

Законопроектом также вводится запрет в период действия «ипотечных каникул» на изъятие переданного в залог единственного жилья гражданина.

Закон вступит в силу со дня официального опубликования. При этом действие закона будет также распространено на договора об ипотечном кредитовании, заключенных до вступления закона в силу.

«В законопроект внесена поправка, которая позволяет уйти от обязательного нотариального заверения договоров ипотечного кредитования жилья, находящегося в долевой собственности. Это необходимо, поскольку данная норма вынуждает граждан оплачивать нотариальные услуги как при заключении договоров жилищной ипотеки, так и при каждой реструктуризации ипотечного кредита, в том числе, в рамках «ипотечных каникул». Люди, потерявшие работу, находящиеся в сложном материальном положении, не должны нести дополнительные расходы. Данная корректировка законопроекта вызвана необходимостью защитить таких граждан. Тем более, что по мнению Центробанка и банковского сообщества, необходимости в нотариальном заверении таких договоров нет», - пояснил один из авторов законопроекта Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *