|    1$: 64.6106 1€: 72.3186
Магнитогорск
C

Криминальный «беспредел» остановлен. Сотрудники УФСБ России пресекли деятельность организованной преступной группы


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА (архив)

Регион. На протяжении последних нескольких лет военная служба по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации является одним из наиболее престижных видов деятельности, что обусловлено, прежде всего, достаточно высоким уровнем денежного довольствия военнослужащих, наличием у них ряда социальных льгот и гарантий. 

 

В этой связи очевидно, что благосостояние граждан, избравших своим делом защиту Отечества, в большинстве регионов страны значительно превышает средний уровень жизни гражданского населения такое положение дел наиболее заметно в районах соприкосновения воинских частей с небольшими городами и селами, где местные жители имеют невысокие доходы. 

Вместе с тем, подобное «соседство» нередко способствует росту устремлений к военнослужащим со стороны криминальных элементов, предпринимающих попытки «установления справедливости», прежде всего, путем вымогательства у них денежных средств и материальных ценностей. Деятельность этнической преступной группы, «специализировавшейся» на получении доходов таким способом, пресечена сотрудниками военной контрразведки во взаимодействии с другими правоохранительными органами в одном из военных гарнизонов, дислоцированных в Челябинской области.

Костяк данной группы составляли выходцы из республик Северного Кавказа и стран СНГ, «осевшие» на постоянное место жительства в окружении гарнизона после окончания военной службы по призыву. Через имеющие позиции в армейской среде они выявляли военнослужащих с низкой психологической устойчивостью, не способных постоять за себя, и, когда те находились за пределами воинской части, осуществляли вымогательство с них денежных средств (от 10 до 50 тыс. рублей с человека) либо материальных ценностей.

При этом с целью добиться желаемого результата в отношении «выбранных жертв» высказывались угрозы расправы, а также применялось насилие. У лиц, неспособных «своевременно» выполнить условия вымогателей, в качестве залога отбирались удостоверяющие личность документы, долговые расписки, банковские карты. 

Кроме этого, ими в отношении ряда военнослужащих совершались грабежи и разбойные действия, в т.ч. с применением холодного и огнестрельного оружия. Такие методы позволили им «отжать» два автомобиля, несколько электронных гаджетов, а также значительные суммы денежных средств.

В результате проведенных сотрудниками управлений ФСБ России по Центральному военному округу Челябинской области, а также органов МВД России совместных мероприятий получены необходимые доказательства преступной деятельности членов указанной группировки, что явилось основанием для их задержания и уголовного преследования. В ходе следствия установлено, что всего от противоправных действий «группировки вымогателей» пострадали 17 лиц.

По итогам судебного разбирательства все участники преступной группы приговорены к реальному лишению свободы на срок от 3,5 до 10 лет. Кроме того, к ним применены штрафные санкции.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *