|    1$: 64.6106 1€: 72.3186
Магнитогорск
C

Один день: Музыканты растут на Моцарте


    Фото: автора

Магнитогорск, МаГК. Джаз-оркестр уступил большую сцену симфоническому оркестру. Сегодня разбирают Пражскую симфонию. 

 

Симфонический оркестр занимает всю сцену. В нем – студенты колледжа и консерватории. Все такие разные, даже не верится, что можно их, молодых и ярких, сплести воедино. И когда по взмаху дирижерской палочки художественного руководителя Кирилла Кочеткова все начинают играть, кажется, будто кто-то поставил пластинку. По кусочкам, по тактам собирается Симфония № 38 Моцарта. 
Лексика Кирилла Игоревича не диссонирует с музыкой:

«Будьте добры, с буквы «Е», – так просит он. И: – Альты, виолончели, не отрывайте их [ноты] нарочито, специально», – так делает замечание. 

Но когда форте оказывается недостаточно громким, когда не хватает контраста, он откладывает палочку и помогает музыкантам кулаком. И они внимают жесту.

«Мы готовим концерт, состоящий исключительно из музыки Моцарта, – рассказывает в перерыве Кирилл Кочетков. – Это будет мой отчётный концерт как ассистента-стажёра».

Кирилл Игоревич учится в ассистентуре. Это та же аспирантура, но для музыкантов. Его курирует дирижёр Большого театра Павел Клиничев. На днях Павел Евгеньевич в очередной раз стал лауреатом «Золотой Маски». Магнитогорец учился у него в Московской консерватории, а после ее окончания вернулся в родной город. 

– Моцарт – это ваш личный выбор? – спрашиваю я руководителя симфонического оркестра. 
– Да, это моя задумка. На музыке Моцарта ребята очень растут. И эта музыка довольно хорошо слушается. Приходите на концерт! Мы планируем его на середину июня. 

В ближайшее воскресенье часть музыкантов этого оркестра выйдут на одну сцену с Денисом Мацуевым в составе сводного оркестра. Остались заключительные репетиции.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *