|    1$: 64.6106 1€: 72.3186
Магнитогорск
C

Объективно доносите информацию. Татьяна Никитина прокомментировала острые вопросы о работе с жителями пострадавшего дома


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Исполняющая обязанности министра социальных отношений Челябинской области по-прежнему ведет работу с жителями дома №164 по проспекту Карла Маркса, которые приняли решение о переезде. Речь идет о всех жильцах, кроме 7-8 подъездов.

 

Татьяна Никитина отметила: всего с заявлением о намерении сменить место жительства обратились 178 человек. Из них 137 уже получили уведомления, которые гарантируют им оплату нового жилья. Никитина лично ведет прием, по ее словам, вся работа с пострадавшими жителями выстроена четко, спокойно, без суеты и лишних эмоций:

«Есть нестандартные ситуации, некоторым семьям необходимо сопровождение. Отдельных граждан взяли на контроль. В том числе на личном контроле у меня сейчас три человека. Мы ведем переговоры в основном с банками, чтобы решить определенные вопросы. Уведомляем граждан, что готовы оказывать всю административную помощь по сопровождению всех процессов до покупки квартиры».

Сложные моменты, по словам Никитиной, связаны в основном с ипотечным кредитованием. Но нерешаемых вопросов нет, заверила Татьяна Eвгеньевна, буквально с первых дней января путем переговоров разобрались во многих неформальных ситуациях. Она рассказала также, что среди обратившихся немало желающих переехать в другие города и даже регионы, и еще раз напомнила, что жителям необходимо определиться с решением − остаться или переехать из дома №164 по Карла Маркса − до 1 ноября и подать заявление.

«Многие семьи приходят с уже подобранными вариантами, имея конкретные предложения, присмотрев квартиры, и некоторые выходят на сделку. Я предполагаю, что в ближайшее время мы начнем первые перечисления», – подчеркнула и. о. министра.

Татьяна Никитина прокомментировала и вопрос с оплатой съемного жилья. Как мы помним, сразу после трагедии власти предложили жителям два варианта размещения: временный пункт и съемное жилье. Было очевидно, что ситуация с обрушившимся домом быстро не разрешится, поэтому аренду жилья оплатили на три месяца.

«Когда были получены результаты экспертизы, по которым дом признан безопасным для проживания, жителям предложили вернуться в их квартиры, а систему оплаты арендной платы изменили. Расчет теперь производится по факту проживания: прожили месяц – обращайтесь, и оплата пройдет. То есть изменилась система финансирования, и проблем нет совершенно никаких», – еще раз повторила Никитина.

Внесла ясность и. о. министра и в тему порядка выплат по уже заключенным договорам купли-продажи. Некоторых жителей волнует, согласятся ли продавцы ждать поступления средств на счет спустя некоторое время после сделки? Татьяна Никитина заверила, что проблем с этим не возникнет. Это доказывает и опыт работы с жителями 7-8 подъездов, большинство которых уже обрели квартиры.

«У нас не было проблем в этом плане с жителями 7-8 подъезда, так же как не было и ни одной жалобы о задержке финансирования. Деньги доступны, я напомню, это 900 миллионов рублей из трех источников: областного, федерального бюджетов и помощь Магнитогорского металлургического комбината. Поэтому в максимально короткие сроки деньги будут перечислены Договор купли-продажи и регистрации сделки также страхуют продавца от каких-либо недобросовестных намерений покупателя».

Также прозвучала информация о том, как в дальнейшем будут расходоваться средства благотворительного счета. На данный момент это внушительная сумма – 50322431 рубль. Всего же неравнодушные граждане для помощи пострадавшим перевели более 61 миллиона рублей. 

«Когда закончится история с арендой жилья, мы предлагаем обсудить эту тему: кто должен воспользоваться этими средствами, для каких целей? Мнений много. Жители должны будут определиться и договориться, – обрисовала ситуацию Татьяна Никитина. – Есть мнения, что эта помощь должна быть только для жителей 7-го подъезда. Поэтому это будет исключительно общественное мнение, мнение жителей, без административного воздействия. Эти деньги прозрачны, сегодня любой желающий может увидеть, куда они направлены, зайдя на сайт администрации города».

Татьяна Евгеньевна заверила, что все средства расходуются исключительно на нужды жителей. А именно – часть потратили на погребение погибших, часть – на аренду жилья, а также на оплату дороги для детей 7-го подъезда, которых отправят на оздоровление в Евпаторию.

В заключение Татьяна Никитина обратилась к журналистам с призывом точно доносить информацию:

«Мы очень рады, что многие жители определись. Все хотят обрести свой дом, где бы он ни был − по прежнему адресу или в новом месте. И очень многое зависит от журналистов. Люди находятся в непростой ситуации, хотя прошло уже немало времени, но тема не проходит в одночасье. И когда начинают «подогревать» ситуацию, когда необъективно доносят информацию, это тоже делает свое дело. Я уверяю, приняты все необходимые меры, чтобы организовать все процессы. И на сегодняшний день мы не снимаем этот вопрос с повестки дня».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *