|    1$: 64.6106 1€: 72.3186
Магнитогорск
C

«Мы вернулись домой». Жители дома №164 по проспекту Карла Маркса смотрят в будущее с оптимизмом  


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА (архив)

Магнитогорск. Строители сейчас завершают демонтаж пострадавшей при взрыве части магазина, примыкавшего к дому. Работает техника, порой шумно и пыльно. Но как только обломки вывезут, территорию начнут благоустраивать в соответствии со специально разработанным проектом.

 

И уже к юбилею города жильцы пострадавшего дома смогут порадоваться своему красивому и уютному двору, зеленой пешеходной зоне, ведущей в сторону проспекта, увидеть обновленные фасады дома.

«Здесь у меня внук живет в одиннадцатом подъезде, он после взрыва не уезжал из квартиры и пока намерен дальше здесь жить, − рассказывает Вера Степановна, которую мы встретили во дворе дома №164. – Он живет на девятом этаже, при взрыве в его квартире вылетело балконное окно и одно стекло в комнате. Конечно, нам никогда не забыть о случившемся и о погибших при взрыве людях – я сама очень долго горевала о них».

В это время к дому подходит пожилой мужчина, как выясняется, житель одиннадцатого подъезда Владимир Евгеньевич.

«Живу в этом доме давно, больше десяти лет, − говорит он. – У меня и мысли не было уезжать отсюда, когда беда случилась. Знаю, что часть людей, решивших уехать из нашего дома, уже передумали. Да и некоторые из тех, что переехали, теперь локти кусают. Дом наш хороший, жилых зданий таких серий уже не строят сейчас. Все отремонтируют, и жить здесь будет по-прежнему хорошо».

У девятого подъезда мы встретили его жительницу Ирину Герасименко.

«Мы остаемся здесь жить, потому что здесь очень удобно, − отвечает Ирина Павловна на наш вопрос о ее выборе – остаться или уехать из дома №164. − Все находится рядом: поликлиника, магазины, остановки транспорта. Для нас это самое главное. Хочу сказать спасибо тем, кто отстоял наше право вернуться в наш дом. Соседка моя думает о переезде, потому что она живет в однокомнатной квартире с мужем и взрослым сыном. Она хотела бы купить двухкомнатную квартиру в нашем доме».

Вместе с Ириной Павловной входим в подъезд. Дома застаем жителя девятого подъезда Сергея Мостового.

«Живем в этом доме с 1998 года и, конечно, думаем жить здесь и дальше, − рассказывает он. – Давно привыкли ко всем соседям, район здесь очень хороший, поэтому уезжать никуда не собираемся. В подъезде сделали хороший ремонт, в нашей квартире поменяли окно, разбившееся при взрыве. Администрация города выделила на это деньги».

Поднимаемся наверх, на восьмом этаже нам открывает дверь Галина Хуторнюк.

«Уезжать отсюда не хочу, потому что мне нравится этот район, нравится моя квартира, мы искали четыре года назад жилье именно в этом районе, и искали довольно долго. Здесь в шаговой доступности крупная транспортная развязка, отсюда удобно ехать в любой район города. Поблизости есть школы, скверы и другая необходимая инфраструктура, − отвечает на наш вопрос о решении остаться в доме или переехать Галина Анатольевна».

Она приглашает войти в ее двухкомнатную квартиру, чтобы убедиться, что с жильем все в порядке.

«Дом признан пригодным для проживания, почему бы здесь не остаться? – рассуждает женщина. − У меня угловая квартира, я не слышала ни разу, чтобы в ней «стены трещали». Да и никаких трещин на стенах квартиры не видно, убедитесь сами. Мы вполне удовлетворены тем, как идут восстановительные работы, и тем, как собираются облагородить эту территорию. Единственное неудобство – наша квартира теперь стала торцевой, но фасады будут утеплять, и я думаю, что жить здесь будет так же комфортно, как и раньше».

Пока жители подъезда отсутствовали в связи с демонтажными работами, квартплату им компенсировала городская администрация, самим жильцам нужно было оплачивать лишь взносы на капитальный ремонт, остальные квитанции пришли «нулевыми», пояснила Галина Хуторняк. Из своей квартиры в это время вышла ближайшая соседка Галины Анатольевны Раиса Ромашкина.

«Я здесь живу с первого дня, как только стали заселять дом в 1973 году, − говорит Раиса Федоровна. − Мы к своему дому привыкли, да и возраст у меня такой, что переезд пережить очень тяжело. Здесь живет много таких, как я, пожилых людей, пенсионеров. Район отличный, да и люди здесь очень хорошие. Я жила у дочери – там ведь соседи не такие, как здесь…»

Несколькими этажами ниже застаем дома Нину Самохвалову, которая нянчит семимесячную внучку Веронику, поэтому гостеприимно приглашает войти в квартиру. Нина Николаевна говорит, что роковой момент взрыва девочка спокойно проспала в своей кроватке. Не сразу малышка привыкла к съемной квартире, куда переезжала семья на время демонтажа обрушившихся подъездов. Пережить все перипетии Веронике помогли предложенные медиками курсы массажа и плавания, которые отразились на ней весьма благотворно. 

«Мы вернулись домой, и этим все сказано, − говорит Нина Самохвалова. − Я не найду других объяснений нашему решению остаться в этом доме. Мы живем здесь вместе с сыном, невесткой и моей мамой, поначалу задумывались о том, стоит ли оставаться. Но потом пришли к решению, что придем домой. И соседи мои тоже вернулись сюда».

Здесь, в этом доме, люди собираются жить счастливо, растить детей, радоваться внукам и надеяться только на лучшее. И они это право заслужили. Поэтому администрации города и области держат ситуацию с восстановительными работами по адресу Карла Маркса, 164 на строгом контроле. Будем внимательно следить за ней и мы.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *