|    1$: 64.6106 1€: 72.3186
Магнитогорск
C

От истории к будущему. Состоялся финал игры-викторины «Моя Магнитка» в старшей лиге


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. На сцену Дворца творчества детей и юношества вышли пять команд, ставших лидерами онлайн-викторины.

В этом году викторина, проводимая при поддержке управления образования администрации города, Магнитогорской епархии, отметила 20-летие со дня своего создания.

 

По словам одного из зачинателей движения краеведа и журналиста Ирины Андреевой, за это время изменилось техническое оснащение, о котором в те времена можно было только мечтать, и сами участники:

«Особое спасибо хотелось бы сказать краеведческому отделу Дворца «Экополис», который не только подхватил, но и развил фантастическое зрелище, которое сегодня мы видим».

Как и в прошлые годы, тема «От станицы до столицы» сохраняется, однако в этот раз участникам предложили не только вспомнить былое, но и задуматься о будущем.

Первый этап − визитная карточка команды, юные эрудиты представляли различные аспекты будущего развития родного города.

О культуре будущего рассказали ребята из школы с эстетическим уклоном №65. Они вспомнили Семена Эйдинова, который основал музучилище, хоровую капеллу и внес вклад в развитие эстетического направления в их родной школе, а также представили идеи по развитию культурной сферы Магнитки.

Команда школы №51 подготовила проекты по развитию транспорта будущего. Стартовав от «Первого паровоза» и вспомнив этапы строительства Магнитки и развития его трамвайной сети, ребята пригласили зрителей и жюри на виртуальную трамвайную экскурсию, правда, с высоты птичьего полета. Может, это и есть транспорт будущего? А может, им станет телепортация, летающие тарелки или совершенно новые, неизвестные пока виды транспорта? Решать самим подросткам, и уже совсем скоро.

«Уральские незабудки» из МОУ «СОШ №12» представили планы по развитию образования будущего. На примере истории своей школы они рассказали, как развивалась эта столь важная социальная сфера, продемонстрировали макет, как они видели бы реконструкции своей школы. Сохранившиеся добрые традиции плюс современные технологии дадут отличный результат, считает команда.

Как станут решать экологические проблемы в будущем, рассказали ученики школы №63. «Представителю зарубежной прессы», проникшему в наш город с шпионскими целями, они рассказали о роли деревьев в сохранении экологии Магнитки, его скверах и парках, экологической программе ММК. Экотранспорт, чистота производства и бережное отношение людей к своему городу − залог успеха, заявляют ребята. 

Магнитка в свое время победила Рур. А как будет развиваться производство в дальнейшем? Об этом рассказали ребята из МГМЛ. Вспомнив этапы развития комбината и его вклад в Победу, в экономику государства, они продолжили взлет его развития вплоть до космоса.

Экологические идеи ребят из школы №63 вызвали наибольший отклик в сердцах жюри, в этом туре она вышла вперед. Но теперь серьезное испытание − блиц. У юных краеведов лишь две минуты, чтоб ответить на вопросы об истории, достопримечательностях, деятелях города и области. Энциклопедические знания здесь показала команда школы №12.

Команда болельщиков смогли подарить дополнительное очко представителям своей школы на сцене. Еще одно очко получили команды Правобережного района, который победил в спортивном этапе викторины. А затем пришел черед капитанов, которым предложили простые с виду, но каверзные вопросы на знание достопримечательностей родного города. Еще один вопрос от председателя МГСД Александра Морозова касался будущего парка «Притяжение». На него удалось ответить лишь ребятам из группы поддержки.

Пока жюри подводило итоги, наградили дипломами и подарками волонтеров проекта, а участников и их болельщиков порадовали выступлением творческие коллективы «Оксфордские персики» и «Заринка».

Прежде, чем члены жюри огласили итоги, свое мнение выразило жюри детское: призом зрительских симпатий − фирменными футболками, изготовленными специально к юбилею игры, была награждена команда МГМЛ. 

Итак, пятое заняла школа №51, четвертой стала школа №63, третьи − ребята из школы №65, «серебро» у воспитанников МГМЛ, а победителем викторины и обладателем переходящего кубка МГСД стала команда школы №12.

Членов жюри депутат МГСД Вячеслав Бобылев признался, что, хотя и следит за конкурсом, который на протяжении всей его истории поддерживало городское Собрание, но в столь серьезном статусе побывал впервые. Много готовился, читал, хотя погружаться в историю Магнитки часто приходится и по работе, переживал, что на какие-то вопросы и сам не будет знать ответа, признался депутат.

«Городское собрание поддерживает яркие события, − отметил Вячеслав Бобылев. − Такое краеведческое мероприятие, связанное с историей города, людей, которые строили этот город, для молодежи очень важны, как в воспитательном аспекте, так и в плане тех решений, которые они будут принимать в дальнейшей жизни. Важно понимание, что ребята могут так же оставить след в истории. Не заглянешь вперед, пока не будешь знать прошлое».

 


 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *