|    1$: 64.6106 1€: 72.3186
Магнитогорск
C

Один день: Все разрешится: каждый тритон


    Фото: автора

Магнитогорск, лицей при МаГК. Пожарная тревога сократила урок. Дети, кажется, этому не рады. 

 

Женский металлический голос сообщает о необходимости покинуть здание. Быстро выясняется, что на самом деле такой необходимости нет. Пожарная тревога ложная. Но самые ответственные – дети, которые учатся в лицее при консерватории, – успели заполнить фойе. К счастью, приходится возвращаться в классы. 
Ученики четвёртого класса на уроке сольфеджио разбирают тему «Параллельные тональности». «Помните? Одинаковые знаки, но разные тоники и лады», – напоминает им преподаватель Ирина Синицких. 


Она пишет на школьной доске, непривычно для непосвященного человека пересеченной двумя нотными станами. Дети с удовольствием считают ступени, называют знаки. 
Следующая тема, которую нужно повторить к экзамену, – «Тритоны». Это не те земноводные, которые так нравятся детям. Это неустойчивые интервалы, требующие разрешения.

Все меньше реплик из класса. Тема, видно, непростая. А потом ещё и «10 тактов», как объявляет Ирина Сергеевна. Нужно на слух определить, какой тритон с разрешением сыграет педагог, и в каком ладу – в мажоре или миноре. 
Дети тяжело дышат, просят повторить. А времени из-за незавершившейся эвакуации остается совсем мало. Дети начинают по-настоящему тревожиться. Написали. Меняются тетрадями для проверки. Оказывается, не все так плохо: есть и те, кто справился на «5» и на «4». 
– А у кого пять минусов, что ставить? 
– Пять минусов мы не будем оценивать. Дождёмся, когда минусов не будет, – подбадривает педагог. 

В общем, музыка – это непросто. Но история консерватории говорит о том, что людей, посвятивших музыке свои детство, юность, а иногда и всю жизнь, довольно много. Сначала, школа-лицей, затем колледж, потом консерватория и даже ассистентура. И на каждом этапе борьба со своими драконами или тритонами. Но, как говорит сольфеджио, все разрешится. 
А наш «Один день» в Магнитогорской государственной консерватории заканчивается. Он пролетел со скоростью шмеля. Не во все классы удалось заглянуть, есть повод вернуться.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *